Найти тему

Усть-Пристань - Деревня Федора Конюхова. Как "кусочек Алтая" оказался на Тульской земле

По благословению епископа Рубцовского и Алейского Романа, настоятель Усть-Пристанского прихода отец Никандр (Речкунов) побывал в командировке в Тульской области в «Деревне Федора Конюхова».

Фёдор Филиппович Конюхов - советский и российский путешественник, писатель, художник, священник.
В одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантику, причём один раз на вёсельной лодке. Первый россиянин, побывавший на всех семи высочайших вершин всех частей света, в одиночку на Южном и Северном полюсах. Обладатель национальной премии «Хрустальный компас» и мировых рекордов Гиннесса. Первый в мире человек, который достиг пяти полюсов Земли: Северный географический (три раза), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), мыс Горн (полюс яхтсменов).

-2

Что такое «Деревня Федора Конюхова»
В Заокском районе Тульской области отец Федор основал свою «деревню для друзей». Здесь селятся друзья отца Федора, путешественники, художники, поэты – единомышленники. А приехать в гости могут все желающие.

-3

Удивительно, не правда ли? Сейчас, когда все стремятся покинуть сельскую местность и обосноваться в мегаполисах, странным кажется желание поселиться вдали от цивилизации, где даже нет Интернета, из всех благ – только электричество (для водоснабжения бурят скважины или копают колодцы). Зимой дорогу заносит, приходится чистить. До ближайшей школы – около часа езды.

-4

Зато здесь в шаговой доступности – лес с ручными белками, озера и реки, свежий воздух. Конечно, это особая роскошь для людей состоявшихся - бизнесменов, владельцев компаний, которые всего в жизни добились. Они хотят, чтобы их дети сформировались в естественной среде, закалились в условиях, когда приходится много физически трудиться, обеспечивать себя необходимым, но при этом – быть независимым от цифровой информационной среды. Именно в такой атмосфере рождаются новые идеи, приходит вдохновение, высвобождается энергия. Здесь приобрели участки такие знаменитости как Михаил Пореченков, Андрей Мерзликин, Игорь Петренко, Владимир Огурцов.

Предыстория путешествия

-5

В начале 2023 года в деревне побывал епископ Рубцовский и Алейский Роман.

После Богослужения
После Богослужения

В общении отец Федор рассказал алтайским гостям, что в этом необычном поселении создается уникальная биосфера из растений из различных уголков России. И владыка Роман предложил дополнить сад в «Деревне Конюхова» уникальными культурами из Алтайского края, выведенными учеными отдела «НИИСС имени М.А. Лисавенко» ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий».

С Центром давно дружит и сотрудничает отец Никандр (Речкунов), который, еще будучи наместником Богородице-Казанского мужского монастыря, реализовал несколько совместных проектов с учеными. Именно поэтому отцу Никандру была поручена миссия по подбору посадочного материала, а также его доставки в «Деревню Федора Конюхова».

«Ценный груз доставлен!»

-7

Будущий "алтайский" сад отправился в путь 11 мая.

-8

А уже в воскресенье, 14 мая, около 250 саженцев таких культур, как облепиха, жимолость, золотистая смородина, крыжовник, малина, совершили путь по железной дороге и были посажены жителями поселения.

-9

Примечательно, что религиозность - основа основ для этих людей. В деревне около 35 храмов и часовен. Они необыкновенны: один похож на корабль, другой – в форме яйца, третий – копия маяка.

Есть маленькие копии знаменитых храмов, например, первого Афонского. В одном из храмов свили гнезда ласточки, и двери его никогда не закрываются.

-10
-11

Все это наполняет селение духовностью и выглядит сказочно-притягательно. Службы проходят поочередно.

Воскресное утро 14 мая начала Божественная Литургия в храме Николая Чудотворца, которую возглавил отец Никандр (Речкунов), ему сослужили отец Федор Конюхов, отец Олег Дудкин и отец Владимир Малыченко.

-12

И уже только после Литургии, взяв в руки лопаты, прихожане дружно заложили будущий сад. Теперь кусочек Алтая есть и на тульской земле, в деревне Федора Конюхова.

После этого гостю показали селение. По словам отца Никандра, здесь чем-то особенным насыщен каждый квадратный метр, и всю деревню обойти за день невозможно.

-13

Экскурсию для отца Никандра лично провел хозяин.

-14

А это - мастерская путешественника, художника....

Примечательна усадьба и дома для гостей, построенные Федором Филипповичем. Они рубленные, причем со стволов деревьев, использованных для строительствва, не спилены корни. Обыватель подумает, что так сделано, чтобы привнести больше сказочности в строение. Как рассказал хозяин, в этом - особенное намерение: чтобы никто не подумал, что отец Федор выпиливает кедровый лес в своих целях. Эти деревья – валежник, которые подмыло водой или выломало ветром. Конюхов очень бережно относится к природе.
Так, в селе и окрестностях – более 800 скворечников, а еще – кормушки для белок и других лесных обитателей.

-15

Белки здесь - ручные.

-16

Вот такое чудо - вечное соседство дерева и камня.

-17

Сказочно!

Да, но какую же пользу принесла командировка нашему селу?

-18

Отец Никандр говорит: «Будем «дружить деревнями. Расспросив о Усть-Чарышской Пристани, гостеприимные хозяева захотели приехать в Алтайский край и обязательно побывать у нас в гостях. Будем ждать».

-19