Найти тему
dvnovosti.ru

Рост численности осетровых рыб в Амуре фиксируют ученые

После длительного перерыва ученые ВНИРО возобновили изучение осетровых пород рыб в Амуре, сообщает комитет рыбного хозяйства Хабаровского края. Специалистами был отмечен двукратный рост численности молоди в возрасте от 1 до 5 лет.

- Сотрудники Хабаровского филиала ВНИРО совместно с якутскими коллегами и специалистами Центрального института начали работы по изучению нерестовой части популяции калуги и амурского осетра в низовьях реки Амур в районе села Сусанино (115 км от устья), - говорится в сообщении.

Отмечается, что состояние нерестовой части популяции амурского осетра стоит оценивать как хорошее: производители обоих полов многочисленны.

- Также был отмечен двукратный рост численности молоди в возрасте от 1 до 5 лет, что обусловлено комплексом охранных мероприятий ограничений рыболовства и искусственного воспроизводства, - уточняется в сообщении.

Данные работы не проводились на Амуре с 2011 года.

Запрет промысла калуги и амурского осетра в российских водах действует с 1958 года, вылов допускается только в научных целях. Калуга занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ.

Напомним, берега Амура второй год подряд весной оказываются усыпаны мертвыми карасями, лещами и толстолобиками. Причем происходит это в разных местах - от Хабаровска до Ульчского района. Ученые объясняют, что это регулярное естественное явление.