Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Найден ключ к тайне группы Игоря Дятлова, который случайно обронил следователь Иванов

Все исследователи материалов уголовного дела обратили пристальное внимание на версию следователя Иванова Льва Никитича, о стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии. Действительно, это расплывчатая формулировка не даёт чёткого определения причин гиб...ли туристов. Да и выводы о том, что виноват во всём руководитель похода, выглядят не убедительно.

Постановление о прекращении УД, 28 мая 1959 года
"Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00".
Документ из УД, лист 384
Игорь Дятлов.
Игорь Дятлов.

Но, в постановлении о прекращении уголовного дела есть куда более интересная информация, которая на протяжении десятилетий оставалась не замеченной, хоть и располагалась на самом видном месте.

Постановление о прекращении уголовного дела, 28 мая 1959 года
" Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30. I. 59 г. группа продолжала движение, 31. I. 59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине р. Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег".
Документ из УД, лист 384

Если разложить маршрут группы Игоря Дятлова, который описан в "Постановление о прекращении уголовного дела", то он будет выглядеть именно так: 28 января, движение вверх по Лозьве; 29 января, движение вверх по Лозьве; 30 января, движение вверх по Лозьве; 31 января, туристы вышли к реке Ауспии. Удивительно, но это выглядит именно так!

Следователь Иванов Лев Никитич.
Следователь Иванов Лев Никитич.

Действительно, очень странный маршрут. Зачем туристам, которые шли по Лозьве, сворачивать на Ауспию, чтобы через перевал выйти вновь на Лозьву? А если учесть, что этот маршрут не имеет ничего общего с действительностью, то вообще не понятно, зачем его создавал следователь Иванов. Но, если он его создал, значит на то, были веские причины.

Радиограмма № 24.2 сл. 10-30 Сульману
"След видел пастух Анямов андрей примерно 8-9 дней назад
след узких спортивных лыж, количество человек не установлено,
следы направляются от верховьев ауспии от нее направлении
восточного склона увала к северу верховьям Лозьвы".
Документ из УД, лист 142

Всему виной Анямов Андрей Алексеевич, который в числе первых обнаружил следы пропавших туристов. Он утверждал, что следы, сначала шли от верховья Ауспии к Лозьве, затем возвращались обратно.

Протокол допроса свидетеля Анямова Андрея Алексеевича, 23 марта 1959 года
"Следы я видел по р. Лозьва выше речки Ауспии 1,5 – 2 км. Следы шли на р. Ауспию, а далее на Урал-горы".
Документ из УД, лист 230

Соответственно, если бы следователь Иванов, составил маршрут, исходя из имеющейся информации, то ему бы пришлось объяснять причину, вынудившую туристов, которые дошли до Лозьвы, возвращаться обратно. А этого делать он не имел права, но и игнорировать показания свидетелей он тоже не мог. Поэтому и создал маршрут, который был более расплывчатым, чем его версия о стихийной силе, преодолеть которую туристы были не в состоянии.

Перевал Дятлова. Страшная ошибка, приведшая к трагедии

Если внимательно изучать материалы уголовного дела, то можно найти удивительный факты, на которые прежде никто не обращал должного внимания.