Найти в Дзене
Юридический канал

Когда алименты на несовершеннолетних детей могут быть уменьшены

Допускается ли снижение размера алиментов, если у плательщика изменилось материальное положение?

Как разъясняется на сайте Кирпиков и партнеры, ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей в порядке и в размерах, которые установлены Семейным кодексом Российской Федерации. Статьей 80 указанного кодекса предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Виды заработка или иного дохода, которые получают родители, и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определены в постановлении Правительства Российской Федерации от 02.11.2021 N 1908.

Основаниями для установления алиментных обязательств в твердой денежной сумме могут являться:

  • нерегулярный или меняющийся заработок или иной доход;
  • получение дохода полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • отсутствие заработка или иного дохода;
  • взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Когда снижение доходов приводит к изменению размера алиментных обязательств

Семейным кодексом изменение размера алиментов ставится в зависимость от материального и семейного положения родителей. При изменении алиментных обязательств также учитываются заслуживающие внимания иные обстоятельства и интересы их получателя или плательщика.

Согласно разъяснениям, данным Верховным судом, при определении материального положения сторон следует учитывать все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество, включая ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале.

При этом изменение материального или семейного положения не является безусловным основанием для удовлетворения требований, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют выплачивать алименты в прежнем размере.

Поэтому основанием для изменения размера взыскиваемых на несовершеннолетнего ребенка алиментов может являться не любое изменение материального положения обязанного уплачивать алименты лица, а только такое снижение доходов, которое не позволяет родителю производить выплату в установленном размере с учетом всех видов его дохода.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее об изменении размера алиментных обязательств, читайте Снижение алиментов при изменении материального положения.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Взыскание алиментов: как восстановить судебный приказ?

Выход участника из ООО: платить ли алименты со стоимости доли

Права детей на имущество родителей, лишенных родительских прав

Установление отцовства при уклонении от проведения экспертизы

Что нужно знать об ответственности за неуплату алиментов

Больше актуальной информации по теме алименты

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу