Космическая программа Китая была ключевой частью высокотехнологичной революции социалистической страны, при этом правительство вкладывает значительные средства в бесчисленное множество отраслей, необходимых для поддержки космических путешествий. В свою очередь, новое поколение спутников укрепило ее быстрорастущую экономику, а также ее военную мощь.
Линь Сицян, заместитель директора Китайского пилотируемого космического агентства (MSA), заявил журналистам во вторник, что Китай подготовится к «кратковременному пребыванию на поверхности Луны и совместному исследованию человеком и роботом» до 2030 года.
«Общие цели состоят в том, чтобы осуществить первую пилотируемую посадку Китая на Луну до 2030 года, провести научные исследования и связанные с ними технологические демонстрации на поверхности Луны, разработать систему коммутации и краткосрочного пребывания для экипажей, а также разработать интегрированные испытания человека и робота. другие ключевые технологии», — сказал Лин.
«Наши астронавты отправятся на Луну, соберут образцы вокруг места посадки и проведут некоторые исследования на месте. Это приведет наши пилотируемые миссии с низкой околоземной орбиты в дальний космос и поможет углубить знания человечества о происхождении и эволюции Луна и Солнечная система», — добавил он.
Объявление прозвучало, когда MSA отметило еще одно достижение: запуск своего первого гражданского тайконавта в космос. Гуй Хайчао стартовал с двумя другими тайконавтами в рамках миссии Шэньчжоу-16 с космодрома Цзюцюань рано утром во вторник. В отличие от своих товарищей по команде, Цзин Хайпэна и Чжу Янчжу, Гуй не состоит в отряде астронавтов Народно-освободительной армии, он аэрокосмический инженер и профессор Пекинского университета.
Тайконавты проведут шесть месяцев, исследуя новую китайскую космическую станцию Тяньгун, которую в октябре заменит экипаж Шэньчжоу-17.
Космическая программа Китая, начавшаяся с запуска спутника в 1970 году и впервые осуществившая пилотируемый космический полет в 2003 году, в последние годы резко продвинулась вперед.
Тяньгун — третья космическая станция страны и, безусловно, самая крупная, она отправила роботизированные миссии на Луну и Марс, в том числе первую для человечества: посадку марсохода на обратную сторону Луны.
Его амбиции в отношении пилотируемых полетов на Луну уже давно заявлены, хотя сроки их отодвигаются из-за таких препятствий, как проблемы с ракетой Long March-5 Y2.
Китай — не единственная страна, которая обязалась вернуть людей на Луну: российский «Роскосмос» также пообещал отправить космонавтов на поверхность Луны к 2030 году, а Соединенные Штаты начали испытания своего космического корабля «Орион» для пилотируемых полетов на Луну. Американское космическое агентство НАСА заявило, что надеется вернуться на Луну не раньше 2025 года. Все три страны объявили о планах создания постоянно обитаемых баз на Луне.
На сегодняшний день только 12 человек ступили на поверхность Луны — все американцы, последний из которых посетил наш единственный естественный спутник в 1972 году.