Найти тему
Политический механизм

Страсти по государственному долгу. Продолжение банкета!

Сегодня в американском Конгрессе состоится голосование по повышению потолка государственного долга — еще несколько дней назад эта процедура казалась простой формальностью, сейчас же у многих экспертов появились сомнения в принятии этого законопроекта.

Все дело в том, что сделка между Джо Байденом и Кевином Маккарти оказалась чем-то таким, что не поддается нормальному определению — своими спорами они поставили страну на грань технического дефолта, после чего им второпях пришлось искать хоть какой-то компромисс. И они его нашли, поэтому в их плане нет никакой конкретики — он полон половинчатых решений, которые не способны решить накопившиеся в США проблемы.

Так впервые в американской истории планка государственного долга фактически отменяется — в новом законопроекте нет ее конкретной суммы, там указан лишь предельный уровень бюджетных расходов. При этом лидеры демократов и республиканцев договорились не возвращаться к вопросу о потолке целых два года — следующей осенью в США состоятся президентские выборы, и жаркие споры о бюджете в такой момент им совершенно ни к чему.

Вообще, у Маккарти была прекрасная возможность надавить на Байдена, но он с этой задачей явно не справился — климатические инициативы демократов остаются в силе, а сокращение социальных расходов начнется лишь с 2030 года. Да, действующий спикер сумел договориться об ограничении роста государственных трат до 1% в год — это позволит остановить бешеное разбухание бюджета, только вот при его громадном дефиците в 2 триллиона долларов толку от такого «ограничения» не очень много.

При этом правое крыло республиканцев ждало от своего лидера совсем другого результата — еще в январе он пообещал им вернуть страну к более адекватному допандемийному уровню расходов. Напомню, что после начала пандемии долг США всего за три года вырос с 20 до 30 триллионов долларов - и при текущем дефиците бюджета уже через десятилетие он превысит 50 триллионов.

Так что консерваторы страшно недовольны и призывают остальных республиканцев голосовать против этой сделки — если же она пройдет, то их предводитель Дэн Бишон грозится вынести самому Маккарти вотум недоверия. На сторону правых встали и сторонники Трампа — они называют это бюджетное соглашение предательством национальных интересов, потому что оно не позволит значительно увеличить расходы на оборону. В условиях противостояния с Пекином трамписты считают, что ограничивать военные траты ни в коем случае нельзя — в противном случае весь Азиатско-Тихоокеанский регион перейдет в руки Китая.

Так же в ряды недовольных новым законопроектом затесались и левые демократы, которые хотели бы тратить больше денег на социальные проекты. Вместо этого Маккарти и Байден договорились с 2030 года резко сократить количество уязвимых групп населения — так талоны на еду перестанут получать некоторые категории ветеранов, бездомных и безработных. А с учетом высокой инфляции, сегодняшних пособий уже через несколько лет не будет хватать даже на базовые расходы — однако по правилам новой бюджетной сделки их индексация будет заморожена.

Вообще, США все больше напоминают наркомана — из-за огромного уровня расходов им постоянно приходится поднимать потолок собственного долга, причем с каждым годом их аппетиты растут все больше и больше. Многие американские политики понимают, что это толкает их страну в пропасть, но развернуть ее обратно они уже просто не в состоянии — при таком дефиците бюджета США спасет лишь существенное сокращение расходов, однако это обернется социальным взрывом.

Отсюда и такие половинчатые решения, которые некоторые конгрессмены уже назвали «точкой невозврата» - если государственный долг продолжит расти такими же темпами, то уже к 2030 году только на его обслуживание будет уходить половина федерального бюджета. И чтобы свести концы с концами, ФРС придется печатать еще больше денег — при этом экспортировать инфляцию во внешний мир больше не получится, ведь зона хождения доллара стремительно сокращается.

Нет сомнений, что несмотря на все противоречия эту сделку между Байденом и Маккарти все таки примут — у Конгресса просто нет другого выбора, иначе через пару недель США ждет технический дефолт.

Подобный дефолт мог бы стать для американцев спасением, но ни один их политик не решится на такой шаг. Так что они будут затягивать удавку на собственной шее до самого конца — а этот конец обязательно наступит, потому что бесконечно жить в долг просто невозможно.