Ночь была непроглядно чёрной. Пропал спутник и канули в небытие его серебристые блики, ещё совсем недавно покрывавшие ровным холодным светом безжизненную равнину Глизе 667.
Группа высадилась на поверхность экзопланеты 10 стандартных минут назад. Взяли пробы почвы и воздуха, установили лабораторию и небольшой купол с микроклиматом, пригодным для обеспечения жизнедеятельности людей в условиях глубокого космоса.
Планета, открытая в созвездии Скорпиона более двухсот лет назад, в далёком 2011 году, обращалась вокруг красного карлика. Её орбитальный период составлял примерно 28 земных суток, и это означало, к своей звезде она была повернута всегда только одной стороной. Температурный режим на планете близок к земному, а выявленный парниковый эффект, создаваемый достаточно плотной атмосферой, дал основание предположить существование на планете примитивных форм жизни.
Расстояние от Земли до созвездия Скорпиона составляло более двадцати земных лет, однако, с учётом двойного пространственного гиперпрыжка, экспедиция достигла Глизе 667 в рекордные четыре года. Ещё два месяца понадобилось для подготовки высадки группы на поверхность и ремонта судна.
Межгалактический крейсер, доставивший экспедицию на орбиту Глизе 667, немного повредил обшивку у стыковочного шлюза левого борта во время метеоритного дождя, при последнем гиперпрыжке. Пришлось латать, но эта поломка не несла никакой опасности для экипажа, кроме потерянного времени.
Разведывательная капсула вполне успешно достигла поверхности экзопланеты и уже через 10 секунд после приземления передала первые данные, пробы воздуха и почвы на орбиту.
Сила тяжести была здесь немного больше земной, но астронавты передвигались с лёгкостью, облачённые в нанокостюмы, которые почти сливались с кожей, обеспечивая полную изоляцию, термо и био защиту наивысшего уровня в вакууме или даже в эпицентре нейровоздействия.
Приборы показали, что воздух на Глизе 667 вполне пригоден для дыхания, однако это ничего не меняло. Тот, кто попытается откинуть забрало костюма, или нарушит его целостность, останется на этой планете навсегда. И даже если будет доказано, что он ничем не заражён и не несёт опасности для членов экспедиции, оставшихся на орбите Глизе 667, согласно протоколу, он никогда не покинет планету.
Цель была только одна: колонизация. Люди пытались заселить планеты солнечной системы, однако при отсутствии атмосферы, воды, ресурсов, силы тяжести, наконец, проекты с треском провалились. Люди не хотели жить в сложных для человека условиях, это было дорого, тяжело, и о массовом переселении и долгосрочном использовании Марса или Венеры не могло быть и речи.
Взоры учёных Земли обратились к экзопланетам.
По предварительным данным и результатам многочисленных исследований, Глизе 667 имела все шансы стать для землян вторым домом.
Задача экспедиции: подтвердить наличие необходимых условий для жизнедеятельности человека. Проще говоря, найти на планете жизнь.
Первые результаты проб почвы и воздуха не обнадёжили. Никаких следов органических соединений.
Решили бурить глубже. Полтора километра. Есть! Вода!
Через час ликование сменилось всеобщим унынием. Анализ взятой на пробу жидкости показал, что если ЭТО течёт в недрах планеты, то для жизни она, к сожалению, не пригодна.
---—
Двое смотрели вслед удаляющейся капсуле с пришельцами, пока она, став яркой точкой, не затерялась в небе.
– Что это было? – спросил Ёлоэ, озадаченно почесав голову щупальцем.
– Не знаю, – поражённо выдохнул мелкий Ялк, от волнения меняя окраску с фиолетового на нежно-зелёный.
– Я только хотел подойти, интересно же… А они… Внутренний резервуар с топливом для глиссов, – он любовно похлопал портативный летательный аппарат по блестящему боку, – пробили и фьють! Улетели, – закончил растерянно, взмахнув коротким, с серебряным боковым гребнем, хвостом.
– Странные, – Ёлоэ протянул Ялку измеритель, на котором тотчас замелькали зелёные искры, – выдвигаемся. Нужно попасть на светлую сторону до прилива.
Ялк согласно кивнул, с беспокойством замечая, что горизонт всё чаще стали вспарывать алые полосы молний. Верный признак приближающейся воды.
Автор: Алевтина Шрайнер.
Познакомиться с другими произведениями автора можно тут https://vk.cc/cn3NXb.