От чего зависит качество дорожного покрытия, продемонстрировали на одном из асфальтобетонных заводов региона.
В Новосибирской области набирает обороты сезон дорожных ремонтно-строительных работ. Только по нацпроекту БКАД в этом году запланировано 116 объектов общей стоимостью более 12 млрд рублей. Кроме того, по словам начальника управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства НСО Антона Мирошниченко, нашему региону дополнительно выделено 1,6 млрд рублей из федерального бюджета, что позволит дополнительно отремонтировать и построить ещё более 50 км дорог.
В таком деле, как дорожное строительство, важно каждое из звеньев цепи: уровень подготовки проекта, квалификация подрядных организаций, своевременное финансирование работ. Но главный элемент — само покрытие, которое мы по привычке именуем асфальтом. Хотя на большинстве объектов уже давно используется смесь, называемая щебёночно-мастичным асфальтобетоном (ЩМА). «Приготовить» ЩМА — целое искусство, которым в полной мере владеют работники асфальтобетонных заводов.
— Да, технология приготовления ЩМА отработана, но придерживаться её необходимо неукоснительно, — говорит первый заместитель генерального директора ООО «Дорсиб плюс» Дмитрий Харланов. — Важен каждый этап, каждая деталь, время внесения стабилизирующих и вяжущих добавок. Чуть нарушил технологию — считай, что участок, куда ушла партия асфальтобетона, точно придётся переделывать по гарантии.
Практически каждый крупный дорожный подрядчик, работающий в регионе, имеет свой асфальтобетонный завод, среди которых «Дорсиб плюс» — один из лучших и образцовых. Для своих бригад, одна из которых продолжает реконструкцию Гусинобродского шоссе в Новосибирске, и для сторонних подрядчиков заводом ежесуточно производится такое количество ЩМА, которого хватит на 1,2–1,3 км дороги. Важно не только произвести качественную смесь, но и оперативно доставить её к месту работ. Ведь через два-три часа ЩМА остывает, теряет свои качества и уже не пригоден для проведения работ. Впрочем, как говорят в минтрансе области, таких случаев практически не бывает, а качество работ растёт с каждым годом.
— Многоступенчатый контроль, который организует наше министерство, показывает, что качество асфальтобетона, используемого на дорожных объектах, с каждым годом растёт, — подчеркнул начальник управления дорожного комплекса минтранса НСО Антон Мирошниченко. — Доказательством этого является и тот факт, что объёмы гарантийных ремонтов, которые обязаны выполнять подрядчики, снижаются. Полностью их исключить вряд ли возможно, но в целом тенденция позитивная. Контроль усиливается — качество дорог растёт.
Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА
Читайте также:
Сдержанный оптимизм
Почему ряд районов Новосибирской области до сих пор не заключили контракты на проведение дорожно-строительных работ?
Трассы будущего: качество и безопасность
В 2023 году финансирование нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области достигло рекорда. Как контролировать качество ремонта?
БКАД. Перезагрузка
По объёмам финансирования нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Новосибирской области 2023 год должен стать рекордным.
Навести порядок
Депутаты заксобрания подвергли критике отдельные моменты реализации нацпроекта БКАД в Новосибирской области