Мнение китайской стороны было выражено в ходе дискуссии на 76-й Всемирной ассамблее здравоохранения. Представитель делегации из КНР выразил несогласие с решением Японии по сбросу в море воды с АЭС «Фукусима-1», сообщает ИА DEITA.RU.
Представитель делегации из Китая отметил, что радионуклиды разойдутся по всему миру за одно десятилетие, принимая в расчёт мощные течения у берегов Фукусимы. Япония пытается переложить риски на всё человечество – ведь это ключевая проблема, оказывающая влияние на мировое общественное здравоохранение, приводит мнение члена делегации издание «Синьхуа».
Япония же, по мнению члена делегации из КНР, аргументирует своё решение тем, что вода с Фукусимы не является токсичной. В связи с этим представитель Китая задал несколько резонных вопросов: если вода не представляет опасности, почему Япония не использует её внутри своей страны – например, на сельскохозяйственные нужды или в промышленных целях? Неужели сброс воды, загрязненной радиоактивными веществами, в море является единственно верным решением? Каких последствий в мировом масштабе можно ожидать по итогам подобного решения Японии?
Тихий океан не является канализацией, в которую Япония может сбрасывать загрязненную радионуклидами воду, подчеркнул представитель КНР.
Весной 2021 года Япония сообщила, что намерена сбросить в море загрязнённую воду с АЭС «Фукусима-1», на которой ранее произошла авария. В январе текущего года стало известно, что Япония планирует сбросить воду летом. Ряд стран выступает против подобного решения.