Найти тему
О технике и не только.

Трасса под названием "девяностые". Подъёмы, спуски, повороты. 1997 год . Часть 870.

В произведении используется разговорно-обиходный стиль речь.

…Выехали мы с СТО, решил я не мудрить, а вернуться тем же путём на трассу, по расстоянию дальше получается, но зато не тащить мужиков через город, да и короткая дорога, через Домну, она хуже: волны, выбоины, и прочие прелести. На АЗС залили полные баки.

-Влад езжай первым, трассу ты эту знаешь.

-Нет, давай ты первый, типа твоя же вотчина, а там уже видно будет.

-Влад, а мы так долго на шоколадках и «курятине» ехать будем? -скривившись спросил Максим.

-На первой же кафешке остановимся, все не жрамши, видел же, чем заняты были.

-Видел, ну и перегон у меня в этот раз, как говориться, покой нам только сниться, как чувствовал, что без приключений не обойдётся и… -ворча себе под нос Максим пошёл к «Висте».

А «Марк» действительно хорош, или как сказал Серый зачётная тачка. Всё в нём удобно, а мотор так вообще огонь! Чуть на педаль придавил, и сразу же подхват, и это на "автомате". В общем одно удовольствие от езды на таком аппарате. Немного увлёкся, на спидометре уже 150 км/час, а мужики сзади отстали, идут колонной. Сбросил скорость, дождался остальных, теперь на спидометре сотня.

На Кукинском посту ГАИ нас не остановили, вскорости и кафе показалось. Солнце уже садилось, когда мы в него зашли. Плотно, и с удовольствием поели горячего.

-Я что мужики предлагаю: сейчас смысла ехать нет, немного мы и пройдём, лучше поспим часа три-четыре, а ночью уже и будем шагать, насколько сил хватит. Что думаете? -обратился Влад ко всем.

-Можно и так, я лично порядком уже устал, -сказал Коля.

-Тоже согласен, лучше отдохнуть, а сколько нам до Иркутска ещё осталось, а Игорь? –спросил Максим.

-Примерно тысяча.

-Тысячу можно за ночь одолеть.

-Можно, если погода позволит, вдоль Байкала же пойдём, а там погода очень переменчивая.

-Да что рассуждать? Увидим, как оно там будет, -подвёл итог Влад.

Проспали мы примерно запланированные 4 часа, Хоть и отличная тачка «Марк», но вот спать в нём совсем неудобно, не точно на спальнике в «Рейнджере». Первым Влад проснулся и стал всех будить, в кафе попили, кто чай, кто кофе, съели по порции блинов.

-Давай Игорёха веди нас дальше. Только сильно не гони, про Колю не забывай.

-Не забуду, шагнули.

От простуды только насморк остался, да и то он меня уже почти не беспокоил. Эх, был бы я один на этом «Марке», или хотя бы «Кантера» не было, можно было бы на много быстрее шагать. «Марк» так и провоцирует на скоростную езду.

Без остановок дошли до Хилка, дозаправились, и тут же дальше пошли. В Петровск-Забайкальском, ветер как-то резко поднялся, но не потеплело, как это обычно бывает.

На трассе машин всё меньше становилось, ночь же, от спокойной езды не то чтобы в сон клонило, а какая-то апатия накатила. К Улан-Удэ уже под утро подъехали. Остановились на заправке.

-Я что думаю, надо дальше ехать, пока погода не испортилась, да Игорь?

-Не знаю, тебе Влад решать, я же не гидрометцентр, и как оно дальше будет неизвестно, но как по мне, то я бы до Иркутска попробовал дойти.

-Тебе есть конечно для чего торопиться, ты с Иркутска на паровоз, прыг на полку, в горизонтальное положение, и домой, а нам ещё топать, и топать. И там дорога местами не лучше, чем от Сковородино до Читы.

-Слышь Макс, я что-то тебя не пойму, то ты ноешь, что едем медленно, быстрее надо, а сейчас тебе уже и торопиться не надо. Ты уж как-то определись!

-А что тут определяться? Я человек наёмный, но у меня тоже время ограниченно, я на работе в счёт отпуска всего 10 дней взял, но и гнать сломя голову, как-то тоже не в кайф. А ты начальника из себя не строил бы, у каждого свои дела и проблемы.

-Я и не строю, а что вижу, то и сказал, не выношу, когда ноют.

-А сам? Видите ли она в колонне идти не может, другие же могут.

-Ну ты бы мне ещё не регулировал, как мне ехать! Твой номер вообще 20-ый, а будешь дальше скулить…

-Хорош мужики! Завелись из-за ерунды, едем дальше. Докуда дойдём до туда и дойдём.

-А кто это решать будем? –скривившись спросил Максим.

-Вот чего ты опять начинаешь? Если на то пошло, Влад пусть Максим первым едет, где он выдохнется, там и остановимся, по мне хоть через пять минут, и посередине дороги, лишь бы нытья этого не слышать.

-Я могу с тобой вообще не разговаривать, так даже лучше будет. А на твоём месте Влад, я бы лучше первым ехал, ты хозяин тачек, тебе и решать где остановиться.

-Вот именно, что я хозяин, пусть Игорь и едет первым, а мы за ним, и хорош ругаться, этого именно сейчас ещё и не хватало. Поехали мужики.

Ссора с Максимом встряхнула и взбодрила, и при том прилично. В Сотниково на посту остановили, два гаишника быстро проверили у нас документы, видать сильный ветер им скорости придал.

Завтракали мы в знакомой мне кафешке в Клюевке, рыбу мужики купили только чтобы здесь в кафе съесть, домой ни кто не стал покупать, да и какой смысл её таскать за собой. В Хабаровске её и так всякой разной хватает, но вот омуля я там не встречал.

Где то у Байкальска полетели первые снежинки. Ну сейчас если снег врежет, то минут через 15-20 всю дорогу накроет, если на легковушках, да ещё и на зимней резине это не такая уж и большая проблема, то «Кантер» может в лёгкую на каком-нибудь подъёме прилипнуть. Так что ехать надо без остановки, авось и проскочим эти сто километров.

От Култука на серпантин «Тёщин язык» пошли, а тут ветер ещё сильнее, но зато снега вообще нет, ни одной снежинки в свете фар не видно и асфальт чистый. Дальше дорога на подъём пошла, и тоже снега нет. Один из коварных участков этой трассы позади остался.

А когда на переезде в Глубокой остановились, то ветер почти утих, но зато опять пошёл снег. Сначала редкие снежинки, но с каждой минутой их всё больше, и больше становилось, и вот уже небольшие хлопья стали падать. Я вышел из машины покурить, от «Корны» ко мне Влад спишил…

Продолжение следует...

***

Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Большая просьба: оставляйте хоть малюсенький комментарий, для канала это очень важно! Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!

Произведение художественное, но основано на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.
Вы можете сугубо добровольно, и только по возможности! Поддержать канал и автора, любая сумма будет большой помощью:
Карта Сбер: 5469 7400 1036 6122 Игорь Георгиевич Н.