Гюль нравилось всё в доме Мариам. Всё так уютно, чисто и полон домочадцев: и взрослые, и дети. Махач, здесь всех любимчик...И кошка Иска. "Все думают, говорила Мариам, что была просто "киска", но детки сократили, стала Иска. Задумали, вначале Искра: как искра"вылетала", откуда и не ждёшь. Игривая и ласковая очень. Дома тихо, приятны хлопоты. Мариам задания давала и удивлялась, как Гюльжанат, так быстро выполняла хорошо. Дела все таяли. Обед готов! Заштопана, поглажена одежда, начищена посуда, полы помыты... Мариам на улицу, просила Гюль, не выходить, там сама хозяйка управлялась. Гюль с удовольствием была хозяйкой в доме. Наконец, не по углам сидеть, не зная, чего ждать, а как дома и у тёти, просто жить. Сидела Гюль и разговаривала с кошкой. Та слушала, ушами шевелила, в глаза смотрела, а когда погладит Гюльжанат, глазки прикрывала...
- Салам! Ну, как дела? - вдруг за спиной раздался голос. Гюль вздрогнула и обернулась. Стоял растерянный Махач! - А где Мариам? Я думал, вы вдвоём тут разговор ведёте. А ты одна? Ух ты! Кошечка вернулась. Живая...Где ж ты пропадала? Гюльжанат, ты с Иской, что ли говорила? - кошка спрыгнула со стула и к Махачу пошла.
- Да...Махач, - улыбнулась Гюль. И щёки загорелись. - Мариам на улице, на огороде. Мне не разрешила выходить. А ты не знаешь, муж Мариам приходит на обед? Я на стол, пока бы, накрывала. У тебя, ведь, тоже, перерыв, ты на работу снова?
- Я на работу, да. Пойду спрошу я у сестры. Расул приходит на обед, но редко: то на выездах, то встречи, за обедом разговор, то просто пропускает, пьёт чай (берёт из дому, что б там перекусить). Пойду сестру найду. - Ушёл Махач, с ним выскочила Иска. Что б время не терять, Гюльжанат поставила на стол посуду, салат, яйца варёные, суп подогреть и стала резать хлеб. Заметила, уже, что ножи, как бритвы...У тёти ножи тупые, привыкла к ним. Старалась осторожней нарезАть...Но мысли... Они сами...Про Исмаила вспомнила: его как будто, не было и нету... Мне...
Вдруг дверь открылась... Гюль вскрикнула: "Ой!" - и больно, возле ногтя, выступила кровь...
- Как ты?...Тебя мы испугали! Вот бедняжка... - сказала Мариам. Сейчас, я принесу, чем перевязать...- и скрылась где-то в спальне. Махач взволнованно вдруг рядом оказался: " Что там, Гюль? Ну, как же так?..."
- Я задумалась... - ответила. - И, почему-то, было так приятно, что за руку держал. Был близко так, такой большой, спокойный - а ранку холодною водичкою полил, подул... - тут тётя подошла: "Давай перевяжу". Видно, не в первый раз, перевязала быстро и сказала: "до свадьбы заживёт". И обратилась к брату: "Садись за стол... Гюль всё приготовила, поставила. Суп подогрела с мясом... И, даже, хлеб нарезала , уже... - на Гюль, с улыбкой посмотрела.
- Как вкусно всё, - нахваливал Махач. -Поел по-быстрому - Жаль, но мне пора. Я на работу. - Развёл руками. - Я пошёл, пока, - и уходя, сказал: "Будет выходной, может, зайдём вдвоём, мы с Исмаилом" - рукой махнул, ушёл.
Но, почему взгрустнулось Гюльжанат. " Какая-то заноза попала в душу... Причина в чём? Порезалась, поэтому... Нет! Тогда в чём? Как тень крыла накрыла. Что ли, Исмаил тому причина? - найти причину пыталась Гюль. Даже Мариам заметила, спросила: "Что случилось? Болит? В воду не лезь, пока: порез около ногтя дольше заживает. Конечно и болит сильнее. И опять сказала: "До свадьбы заживёт...", чтоб успокоить. Но тут, в душе у Гюль, откликнулась причина: свадьба! замуж. "Хочу домой, не хочу я свадьбы!" так и сказала: "Мариам. Я замуж не хочу и эту свадьбу".
- Я понимаю. - ответила Мариам, - Если бы не Исмаил, поехала б домой, привыкла к мысли, подросла и очередь пришла бы замуж... Ты видела не раз, как сватали сестёр... Как сёстры, а как сёстры, кстати... Бунтовали? Плакали, ругались?
- Такого я не помню. Все мечтали о свадьбе, о подарках. Хотели жить отдельно с мужем, о детях думали... Я маленькой была. Завидовала, когда старших красиво одевали, браслеты, кольца, серьги (лучших мастеров...). Ждали женихов, сундук с приданным каждой наполнялся... Все рукодельницы, друг другу помогали. Шума я не помню. У всех 4 класса, мечта одна: что б муж "нашёлся", мимо не прошёл. Семья, достаток, детки были. Муж чтобы не злой, любил. Свекровь что б... не пилила... - наконец- то, улыбнулась, Гюль. - А у меня... Украли не меня, а жизнь и время, которое мне нужно для того, как ты сказала, Мариам, чтобы привыкнуть и понять, что надо делать дальше. Я получила аттестат. Жила я не в ауле, а в районе. Мои сестрёнки по-разному живут, где видела не сказку, а обыкновенно: хозяйство, дети, свекровь и муж... ещё и свёкр. Ты понимаешь, Мариам. Они другого и не видели, не знают. Хочу я выучиться, хочу, как в интернате. Там воспитатели, учителя и медсестра, и тётя моя, повар. - Гюль замолчала на минуту. - Домой я не хочу. Боюсь. Я к тёте. Но это не спасёт: честь рода... Выходит, я в ловушке. За это ненавижу... Его".
- Такая мудрая, ты Гюльжанат. Ты с Исмаилом не воюй. Ему своя "война". Он, конечно, виноват, но выход здесь один. Пусть он его находит, чтобы и волки были сыты и овцы целы. Идёт к своим родителям, добиться, чтоб простили: отца ослушался, родню обидел (исчез из дома, больше года!), там столько горя. Добиться, заслужить, с родителями своими свататься идти. Ты не перечь. Сейчас не ссорьтесь, он горячий и упрямый, поэтому и совершил такой поступок. Он любит. Он готов тебя счастливой сделать. Хочешь учиться, он, думаю не против. И в аул тебя не повезёт. Но будет охранять, такая нужна многим. - Говорила Мариам, сама взяла тарелки, ложки, хлеб... - Есть хочется, пора бы пообедать. Так вкусно пахло, когда ел Махач! Хвалил, а я слюну глотала. Думала, проводим, с тобою поедим. Салат хочу. Ты умница такая. Такую брату я хотела б. И - сыну тоже,( рано, правда). - Хотелось есть. С обедом задержались.
Умела Мариам "тучи разгонять." И выглянуло солнышко, Гюль повеселела.