Пасынкование - это процесс удаления так называемых "лишних" боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Для чего это делать и почему побеги вдруг оказались "лишними"?
Все дело в том, что в естественной среде помидоры - многолетние растения, срок жизни которых составляет в среднем 3-4 года. При таком раскладе они 2 года тратят только на формирование зеленой массы и уже только после этого приступают к плодоношению.
Естественно, российские дачники в условиях нашего короткого лета не могут себе позволить такую роскошь как ждать плодов несколько лет. Именно поэтому уже в процессе выращивания томатов был изобретен такой способ как пасынкование, чтобы максимально ускорить плодоношение.
Казалось бы, этот процесс довольно прост, однако в нем есть много тонкостей, которые могут существенным образом повлиять на урожайность кустов.
Первый фактор - способ формирования куста
Существует два основных способа формирования куста.
1. Формирование в один стебель. Таким способом формируют практически все высокорослые сорта. От природы высокорослые сорта очень мощные и если их правильно не формировать, они способны превратиться чуть ли не в полноценные деревья.
При такой схеме мы удаляем все боковые побеги и оставляем для роста только один главный стебель с 5-10 кистями. Все боковые ответвления следует регулярно удалять, как и лишнюю листву, затеняющую завязи.
2. Формирование в два стебля. Среднерослые и низкорослые сорта могут "прокормить" два, а то и три стебля. Для формирования второго побега следует выбирать самый сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, безжалостно удаляют, в том числе и те, которые появляются на втором (и третьем, если есть) побеге.
3. Пасынкование штамбовых помидоров. Очень часто продавцы семян предлагают покупателям так называемые штамбовые сорта, которые якобы не нуждаются в пасынковании. Однако данное утверждение не совсем верно. Да, эти растения действительно меньше нуждаются в пасынковании, ведь растение формируется в несколько стеблей, каждый из которых способен принести полноценный урожай. Однако и на них образуются пасынки. Правда происходит это несколько позже, после образования цветков и завязей на кустах. Но и они конкурируют за питание и освещение, поэтому такие кусты нуждаются в регулярном прореживании и удалении лишних побегов, которое мало чем отличается от привычного пасынкования.
Второй фактор - периодичность удаления пасынков
Первое пасынкование следует проводить спустя две недели после пересадки кустов в теплицу. За это время помидоры адаптируются на новом месте, привыкнут к изменившимся условиям окружающей среды и уверенно пойдут в рост. Далее пасынкование проводится каждые две недели. Это позволяет, с одной стороны, растению восстановиться после предыдущего пасынкования, с другой - препятствует зарастанию кустов и способствует своевременному удалению лишних побегов.
Третий фактор - техника выполнения пасынкования
Для пасынкования лучше выбрать раннее утро, когда солнце еще не встало и нет его палящих лучей. Если на утро планируется пасынкование, то с вечера кусты следует хорошо полить.
Пасынкование лучше производить вручную. Если же вы все-таки решили воспользоваться инструментом, то его следует обеззаразить слабым раствором марганцовки, чтобы не таскать заразу от куста к кусту.
При удалении пасынка лучше оставить пенек 1-2 см. Это не позволит более продолжительное время сформироваться новому пасынку на этом месте.
Ну в общем-то и все. Ничего сложного, как видите. Главное не пускать дело на самотек, а делать регулярно.
Спасибо за внимание к моим статьям. Если было полезно, ставим лайк, если хотите видеть нас чаще в своей ленте - подпишитесь на канал. И на последок, как всегда небольшая подборочка моих статей для вас (жмем на название и переходим):
Чем удобрить помидоры во время цветения в теплице
Вершинная гниль томатов: как определить и чем лечить
Как правильно организовать полив томатов в теплице
Что посадить рядом с томатами
Чем я удобряю помидоры после высадки в теплице
Как я борюсь с фитофторой на помидорах
Внимание для подписчиков и гостей нашего канала. У нас теперь появились подборки статей по темам (например, огурцы, капуста и др.).
Жмем на название канала и сверху после описания канала выбираем нужную подборку. Кликаем на нее и находим сборник наших статей по нужной теме.