Найти тему
Кино дозор

«Социальная сеть»: Лучше создавать работу, а не искать её.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Расстался с подругой? Стань миллиардером! Пусть кусает губы!

«The Social Network» (2010) США

Режиссёр: Дэвид Финчер

В ролях: Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлейк, Арми Хаммер, Макс Мингелла, Рашида Джонс, Бренда Сонг, Руни Мара, Брайан Бартер, Дастин Фицсаймонс, Джозеф Маццелло, Патрик Мэпл, Тоби Меули, Алисия Свенсен, Джэми Оуэн.

-2

Не про каждого 26-летнего парня снимает фильм Дэвид Финчер. Картина, вышедшая на экран в 2010 году, тогда вызвала разные мнения. Социальные сети ещё только активно развивались и для многих, как простых пользователей, так и предпринимателей, они были нечто новым. И многие благоволили перед Цукербергом. Не так много людей на нашей планете, кто в 23 года стал миллиардером. Самостоятельно.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Все началось с того, что Марка бросила девушка. От нечего делать Цукерберг, а в 2003 году он был студентом Гарвардского университета, придумывает сайт, который позволяет голосованием пользователей сформировать рейтинг студенток по степени привлекательности. Для этого Марк со своим другом Эдуардо взломали сервера общежитий, где скачали имена и фото. Сайт, созданный за одну ночь, «лёг» уже к утру: университетский сервер не выдержал перегрузок, ибо было слишком много желающих «оценить» и проголосовать. Руководство Гарварда вручило талантливому студенту предупреждение. А вот сама история с сайтом была замечена несколькими студентами, которые уже пытались создать некое подобие социальной сети внутри университета и пригласили к себе в компанию Цукерберга, программистом. Но Цукерберг вместе с Эдуардо запускают социальную сеть под названием thefacebook и она становится открытой для всех. Так родилась империя Фейсбука. Не успел Цукерберг получить первые крупные инвестиции, как оказался опутанным судебными делами. Как за использование идеи создания «социально» сети, так и за выдворения из бизнеса своего товарища Эдуардо. Впрочем, впоследствии все остались довольны, а дела закрыты.

Отмечу, что в основе сценария лежит книга Бена Мезрича. Насколько она соответствует правде – это большой вопрос.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Если вы не видели эту картину, то рекомендую, а если смотрели, то как раз можно уже пересмотреть. Во-первых, в режиссёрском кресле всё-таки великий Финчер, а во-вторых, за 13 лет очень много изменилось. И я уже не сочувствовал парню, который смог перевернуть интернет.

В картине две временные линии. Это события вокруг создания фейсбука и судебные заседания. Они вполне удачно дополняют друг друга. Мы видим молодого человека, интроверта, который помог миллионам людей, которым зачастую трудно общаться друг с другом в «живую», активно дружить в виртуальном мире. Мы видим человека, который сделал себя сам. Видим человека, который переживает, страдает, любит и злиться.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

Но мог ли кто осознать в 2010 году, в каких монстров превратятся социальные сети? В том числе и фейсбук? Что социальные сети изменят мировосприятие? Что станут формировать общественное мнение? Что превратятся в бесконечные фабрики рекламы?

Да, сегодня этот фильм смотришь совсем с другим настроением. Очень странное ощущение, когда понимаешь, что ты знаешь больше режиссёра фильма.

Подпишись на канал Кино дозор! Смотрим фильмы вместе!