Как-то работая в одной организации, мне довелось столкнуться с очень неприятным явлением - у нас в коллективе завёлся КРОТ!
Под кротом я обозначила человека, который бегает и доносит начальнику каждое слово, сказанное в кабинете. Причем, делает это с завидной регулярностью (с целью личной выгоды, разумеется).
Хотя по факту, "кротами" скорее называют людей, которые занимаются промышленным шпионажем на благо конкурентов. Но мне просто неудобно употреблять в статье более грубые словечки, которыми обычно удостаиваются такие люди. "Крыса", например.
Стукачи на рабочем месте не такое уж редкое явление. Наверняка, каждый хоть раз в жизни сталкивался с такими товарищами.
У нас была такая женщина-доносчица в кабинете.
Человек крайне неприятный в том плане, что любое сказанное слово без промедления будет доложено начальнице. Она просто слушала все разговоры в кабинете, вставала и бодрым шагом шла с "докладом" к руководительнице.
Увы, до нас, сотрудников, находящихся с ней в одном кабинете, такое положение вещей дошло не сразу...
Мы даже поначалу не поверили, что она такое вытворяет. И казалось бы, зачем ей это?
А всё просто. В коллективе её не любили. Никто. Ни начальница, ни коллеги. Видимо, люди на интуитивном уровне чувствовали, что за нехорошая личность перед ними. Но шустрая дамочка не растерялась и придумала, как заработать очки перед руководством.
Хитрая сотрудница знала на что надавить: начальница была женщиной не злой и не глупой, но очень импульсивной, с сильно расшатанной нервной системой. И сказанная как бы невпопад "правда", могла обернуться "разбором полётов" и скандалом.
Причём "таскала" она ей всякую ерунду, а иногда и откровенные сплетни с враньём. Типа, у кого диплом "купленный", от кого муж сбежал или кто сколько раз в день пьет в чай и ходит в туалет.
Если так "капать на мозги" начальнице постоянно, то даже самых порядочных работников либо разгонят, либо они сами сбегут. Тогда предприимчивая стукачка останется чуть ли не самым востребованным и ценным сотрудником организации. Еще и якобы верным руководству.
К несчастью, её козни вовремя не раскусили и, наверное, каждый второй сотрудник нашего отдела пострадал от её интриг...
А теперь я на правах опытного "кротоведа" дам парочку советов по борьбе с офисными стукачами.
Вычислить стукача в офисе - уже маленькая победа.
Так, вы хотя бы будете знать, что определенный человек бегает с доносами к руководству (а возможно, и в конкурирующую фирму).
Определить это сложно, но можно. Следует насторожиться, если малознакомый коллега настойчиво выспрашивает у вас какие-то подробности вашей личной жизни или вещи, которые его не касаются. Например, как вы относитесь к начальству или к кому-нибудь из коллег.
Тревожный сигнал, когда кто-то из сотрудников просит вас перекинуть ему или просто "дать посмотреть" какие-нибудь важные документы (особенно, если этот человек занимается другими вещами по должностной инструкции). Как минимум, стоит задуматься.
Если вы заметили, что вскользь о чем-то проболтались коллеге, а потом начальник волшебным образом об этом узнал, то с огромной уверенностью можно сказать, что это дело рук того самого "доброго" собеседника, который целенаправленно собирает сплетни по офису и затем спешит поведать их руководству.
Когда вы в курсе, кто является офисным шпионом, то все становится проще: не следует обсуждать ничего важного при этом сотруднике.
На деле звучит просто, а вот на практике... Если о каких-то личных вещах на работе и не следует болтать вообще, то вот с рабочим процессом так не пройдет. Все равно рано или поздно придется всем вместе обсуждать какие-то рабочие моменты.
Постарайтесь планы, чертежи, разработки, которые не касаются нехорошего сотрудника, обсуждать удаленно (в специальном чате, например), либо в отсутствие этого сотрудника.
В любом случае, нужно свести к минимуму общение с этим человеком, вплоть до "Здраствуй" и "Прощай". Ведь даже те крупицы информации, которыми вы с ним поделитесь, могут быть впоследствии искажены и использованы против вас.
На самом деле, когда в коллективе заводится "серый грызун", вопросы закономерно должны возникать и к руководству. Если начальник позволяет стукачу оставаться на своей работе, то либо он просто не знает о его существовании, либо это ему самому выгодно.
А может, какому-нибудь руководителю-параноику удобно иметь персонального шпиона? Можно на жучки и камеры не тратиться :)
В идеале, сам руководитель должен осадить такого работника, мол, нехорошо за коллегами шпионить и сплетни разносить.
Ведь сегодня за коллегами следишь, а завтра мать родную продашь (или конкурентам информацию сдашь).
А чем дело-то с нашей сотрудницей закончилось?
Та женщина как работала, так и работает там же по сей день. Видимо, она всем устраивает начальницу.
Чего нельзя сказать про её коллег. С ней в кабинете сидело еще пять человек, трое из которых перешли в другие отделы или подразделения при первой возможности, и я в их числе. Разумеется, текучка кадров сказалась на работе отдела негативным образом, но кого бы это волновало...
Спасибо за внимание!