1K подписчиков

Портреты музыкантов ЧВК "Вагнер"

20K прочитали

Товарищи, представляю интересные подробности из биографий вагнеров, вся информация собрана из открытых источников. Дело делается, контракт работается, враги боятся. 🤙

Товарищи, представляю интересные подробности из биографий вагнеров, вся информация собрана из открытых источников. Дело делается, контракт работается, враги боятся. 🤙  Александр Сергеевич Кузнецов.
Ратибор
Ратибор

Александр Сергеевич Кузнецов. Позывной «Ратибор». Командир первого штурмового отряда. Герой России, ДНР и ЛНР, кавалер четырех орденов Мужества и обладатель трех медалей «За отвагу».

Год рождения: 10 августа 1977. Место рождения: село Никольское, Гатчинский район, Ленинградская область.

Окончил Санкт-Петербургское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени С. М. Кирова.

Служил командиром роты специального назначения воинской части в подмосковном Солнечногорске. Подполковник запаса.

В 2010 году осуждён за похищение человека и грабёж. Освобождён условно-досрочно в 2013 году. В 2014 году вступает в буквально, только что основанную Евгением Викторовичем Пригожиным ЧВК «Вагнер» и принимает под командование первую разведывательно-штурмовую роту. Со своим отрядом проходит через боевые действия Юго-Востока Украины, Сирии и Ливии.

3 октября 2019 года во время спецоперации в Ливии «Ратибор» вместе с бойцами диверсионного отряда «Русич» попадает в засаду, устроенную боевиками, получает тяжелое ранение. Закрытым указом ему присваивается звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Установка флагов в Бахмуте (Артемовске)

Именно «Ратибор» водрузил флаги России и ЧВК «Вагнер» на последнем доме в освобождённом Бахмуте (Артемовске) 20 мая 2023 года.

Зомби
Зомби

Борис (на данный момент имя и фамилия неизвестны). Позывной «Зомби». Кавалер пяти Орденов Мужества, обладает двумя медалям «За отвагу» и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами.

Год рождения: 1974 год. Место рождения: неизвестно

1991 год, Борис поступает в военное училище, но уже на следующий год его выгоняют за нарушение дисциплины. И вот 17-летний парень попадает в пекло Осетино-Ингушского конфликта, там и заканчивает свою срочную службу. В 1995 году заключает контракт с Министерством обороны и продолжает служить уже в элитных частях, спецназ ГРУ.

В мае 2014 год в Одессе происходят трагические события, украинские националисты заживо сжигают десятки людей в Доме профсоюзов. «Зомби» не остается равнодушным к происходящим событиям, берет отпуск и отправляется на юго-восток Украины, где его и назначают командиром отряда ЧВК «Вагнер». Уже после проходит Центральноафриканскую Республику, командуя мотогруппой совершающей заезды на мотоциклах по джунглям на расстояние до 800 км. В Сирии успешно уничтожает американский БМП «M2 Bradley».

В своей книге «Восемь лет с Вагнером» журналист Кирилл Романовский приводит яркую и запомнившуюся бойцам историю о Борисе. Эпизод этот произошел в 2014 году во время сражения за Луганский аэропорт. Цитирую отрывок: «
Из моей группы – все, кто был – никто за спинами не прятался. Своих раненных вытаскивали всех. Ник, впоследствии мой командир отряда, отправил нас с Султаном и Злым – ко второй группе, остановить Зомби. Зомби – командир отряда! – в одиночку побежал преследовать укропов, человек 12. Укры побежали в сторону забора… ну, пытались сдристнуть с территории, откуда их обстреливают. Он один за ними побежал. Мы бежали за ним метров 200, чтобы просто остановить. Причём он бежал за украми, они начали через забор перелазить, он их товарит, они его обстреливают с той стороны. Зомби, вообще не прячась, с открытой грудью идёт и валит – одного, второго, третьего. Мы уже поняли, что сейчас его завалят – потому что слишком плотный огонь начался. В общем, мы подоспели ему на подмогу и выручили его».

Седой
Седой

Андрей Николаевич Трошев. Позывной «Седой». Герой России, кавалер двух орденов Мужества и двух орденов «Красной Звезды», также удостоен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Год Рождения: 5 апреля 1962 года. Место рождения: Санкт-Петербург.

Окончив школу и Ленинградское высшее артиллерийское командное училище имени Красного Октября принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Под его командование находилась батарея самоходных артиллерийских установок. После афганских событий заканчивает Военную артиллерийскую академию имени М. И. Калинина, которая в настоящее время именуется Михайловской военной артиллерийской академией. С распадом Союза не покинул службу. Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. После службы в частях Ленинградского военного округа уволился в запас и продолжил службу уже в органах МВД. Руководил Санкт-Петербургским СОБРом при ГУ МВД РФ по СЗФО. В звании полковника в 2012 году закончил службу. Вроде бы, вот она заслуженная пенсия, но Андрей Николаевич не долго прозябает без дела, судьба его приводит в ЧВК «Вагнер» и в составе компании он отправляется в Сирию. В настоящее время «Седой» совмещает свою деятельность в ЧВК «Вагнер» с должностью председателя правления «Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов».

Салем
Салем

Дмитрий Подольский. Позывной «Салем». Герой России, кавалер пяти Орденов Мужества, две медали «За Отвагу».

Офицер запаса, выходец из 14-й отдельной бригады специального назначения ГРУ России, а ныне командир именитого 5-го штурмового отряда ЧВК «Вагнер». Мастер спорта по боксу.

В бою получил тяжелое ранение, в результате чего потерял руку. Во время прохождения реабилитации в госпитале, им было подписано более тысячи писем от лица погибших «музыкантов» в адрес Государственной Думы РФ с просьбой разобраться в причинах и найти виновных в снарядном голоде.

Механ
Механ

Сейчас на посту командира «Салема» сменил боец с позывным «Механ», который награжден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами и четырьмя орденами Мужества.

Бродяга
Бродяга

Андрей Михайлович Богатов. Позывной «Бродяга». Герой России, имеет награды: Орден Мужества, Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и медаль «За боевые заслуги».

Год рождения: 14 июня 1964. Место рождения: Старый Оскол, Белгородская область.

Электромонтер, работал на Оскольском электрометаллургическом комбинате электромонтером. Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках. Отличился во время боевых действий в Афганистане, Богатову с небольшим отрядом нужно было отбить три высотки у противника. Бойцы захватили вместо трёх высоток - одиннадцать, тем самым спасли зажатых врагом разведчиков. Добровольцем также прошел огонь войны в Югославии.

В 2016 году руководя уже 4-й разведывательно-штурмовой ротой ЧВК «Вагнер» получил приказ удерживать позицию под Пальмирой. Под его командованием было не более четырехсот бойцов, которым противостояли до двух с половиной тысяч боевиков. В бою Богатов потерял руку. Вот, как он сам в одном из интервью рассказывал, что происходило во время сражения: "Я просто в районе Альберты и Гольяны держал оборону со своим отрядом в 360 человек. Мы сдерживали группировку противника, которая по разведданным составляла порядка 2500 человек. Несколько часов я находился там уже будучи без руки, перетянув ее жгутом. Начинался налет и я сам подал команду: «Воздух!». Но самому было стыдно перед своими бойцами падать и зажиматься, я просто присел на колено. После ранения меня развернуло почти на 360 градусов. Я увидел, что теплая куртка была вспушена в районе локтя. Я почувствовал, что кровь идет где-то по спине, но вроде еще жив и шевелиться могу. Тогда подумал: «Ну все, отъездился». Но понял, что стрелять могу и водить могу".

Андрей Михайлович мастер не только воевать, он и прекрасный реставратор, восстанавливает разрушенные временем деревянные элементы домов.

В октябре 2022 года Евгений Викторович Пригожин сообщал, что Андрей Богатов от ЧВК «Вагнер» занимается формированием народного ополчения в Белгородской области.

To be continued...

❗️
Товарищи, читайте мои литературно-художественные зарисовки о бойцах ЧВК "Вагнер":

История I: Последняя граната

История II: Братья

История II: (окончание)

История III: Разговор в засаде

История IV: Позывной "Таксист"

История V: Штурм при Хромово

История VI: Филин и "Катюша"

История VII: "Дед" танкист

❗️Также подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://t.me/trudovonline (Новости о ЧВК "Вагнер", фронтовые сводки и много актуальной информации о ходе СВО)