Мы привыкли рассматривать масштабные исторические события под углом политики, экономики и от лица значимых деятелей в них участвующих. Но если Вам 9 лет и Вы живёте в Северной Ирландии в 1960-е годы во время политического и религиозного противостояния Англии и Ирландии, католиков и протестантов, бандитов и властей. А Вам в силу возраста совершенно непонятно почему, вдруг, все стали друг другу врагами, почему так странно поменялась твоя жизнь.
Именно в такую атмосферу погружает нас ирландский режиссер Кеннет Брана ("Смерть на Ниле", "Убийство в Восточном экспрессе", "Тор" и др.) в своей автобиографической драме "Белфаст".
Мы привыкли к современному цветному кино. Чёрно-белые фильмы ассоциируются или с классикой кинематографа, или артхаусом, к которому нужно подготовиться перед просмотром. Из последних больших массовых работ вспомню только "Рому". Может быть, с натяжкой, ещё "Город грехов", но там всё-таки немного другое из-за стилистики комикса. В "Белфасте" же мы с первых минут не обращаем на это внимание. Выглядит очень органично. Так же и должно быть, когда мы говорим о Северной Ирландии 1960-х. Такой же она нам и представляется. Именно это мы и видели на кадрах исторической хроники, которая, кстати, очень здорово вплетена в этот фильм. Художетвенный фильм, включает в себя кадры тех лет. Реальность и вымысел отлично переплетаются в нём. Современный привычный же монтаж не вызывает у нас возможного дискомфорта, как некий плохо состарившийся ч/б фильм. Нет, это именно современное качественно снятое кино, просто в черно-белом виде. Для тех, кого это могло отпугнуть, скажу: "Не бойтесь! Это отличное современное кино".
Темы поднятые в фильме так же нельзя назвать устаревшими. Вопросы уезжать из страны, в которой сейчас всё крайне тяжело или оставаться, отстаивать свои идеалы или "отсидеться", примкнуть к сильным или защитить слабых актуальны во все времена и для всех народов. Самый личный фильм Кеннета Браны максимально понятен и в России 2023 года. Те же мысли и раздумья у взрослых: уезжать или оставаться; там - работа и, возможно, более счастливая жизнь, а здесь - родители и Родина; привычное тебе окружение из приятных тебе людей или "непонимающие" тебя новые соседи... Тяжелые вопросы выбора. А у детей их игры, первая влюбленность и школьные успехи.
"Ирландцы рождаются, что бы уезжать. Иначе во всем остальном мире не было бы пабов. А кто-то должен оставаться, чтобы скучать по тем, кто уехал" - невероятно классная цитата из этого фильма. В ней абсолютно весь фильм. Здесь и про тяжесть жизни в этой стране, и силу духа, и иронию, которая помогает им жить.
Отмечу так же актерский состав. Даже второстепенные роли, вроде бабушки главного героя, которую играет Джуди Денч ("Отель Мэриголд: лучший из экзотических", фильмы из франшизы про Бонда, "Шоколад" и множестов других отличных фильмов), здесь показаны объемно, интересно и с любовью. Неудивительно, что режиссёр подобрал отличную актёрскую команду для такого важного для него фильма. И здорово, что все они сработались и получился великолепный фильм, несмотря на то, что других кинозвёзд, в нашем понимании, в нём нет. Катрина Балф, Джейми Дорнан, Киран Хайндс не новички в кино, но прям широко не известны массовому зрителю.
В итоге: очень приятный фильм, вызывающий ту самую светлую грусть. Множество отличных диалогов с разошедшимися потом из них цитатами. И повод всем нам, как главному герою фильма мальчику Бадди, задать себе всё те же вопросы и подумать о, том что вообще происходит с обществом.