На днях прочитала новость об очередной отмене фестиваля «Нашествие». Прошёл слух, что его перенесли в Калужскую область, а она в этом году по понятным причинам решила его вообще не проводить.
Меня этот факт в силу возраста и вкуса не расстраивает и не радует. Мне фиолетово. Но был период, когда фестиваль существовал рядом и, так или иначе, нам приходилось с ним соприкасаться. С тех пор как он перебрался в наши края, часть сотрудников моего детского сада стала подрабатывать там. В отпуске. Они и сообщали, что размах мероприятия от года к году ширится. Огромная, плохо управляемая масса народа создала местным жителям, находящегося совсем рядышком, через дорогу, поселения, серьёзные неудобства, хотя и дала возможность подзаработать. Даже цыгане с Конаковского Мха в эти дни сидели почти тихо, наблюдая, как толпы рокеров вываливаются из электрички и направляются к заветному полю.
В 2011 году нас с сыном угораздило поехать в Москву в дни фестиваля. Развезя документы по выбранным ВУЗам, мы затолкались в несчастную электричку и два часа возвращались домой, скрючившись «буквой зю», пока галдящие фанаты не вытряхнулись из вагонов под присмотр оцепления. Но это ерунда. Гораздо веселее было тем, кто ехал в Москву с возвращающимися с фестиваля. Они постоянно срывали стоп- кран! Некоторые в такие дни опаздывали не только на работу, но и на самолеты- поезда.
Так вышло, что дорога из нашего города, протяженностью около двадцати километров, называемая «Конаковское шоссе» является для автомобилистов главной ниточкой к цивилизации. Например, в Тверь или в Москву нужно ехать именно по ней. До Ленинградского шоссе. Поле для проведения фестиваля выбрали между Конаково и выездом на "ленинградку", аккурат посередине, поэтому, местные жители в дни мероприятия старались меньше по ней ездить. Пробка из прибывающего со всей страны транспорта порой растягивалась до «Катюши" и дальше. Ну его нафиг торчать в ней!
Наша Маша надумала родиться накануне открытия фестиваля. Когда дочь сообщила радостное известие, а, заодно и дату выписки, мы с мужем стали готовиться к поездке, как к крестовому походу. В разгар фестиваля по «конаковке» ехать было непросто. Если пробки к этому периоду заканчивались, то начинались массовые шатания по дороге. Народ то и дело бегал в соседнее поселение. Ну как бегал, порой просто переползал. Их не останавливал ни борщевик, ни запреты. Двигаться на машине нужно было аккуратно, ибо наткнуться на «потеряшку» с фестиваля можно было на любом километре, в любом месте, и лежать он мог в любой позе. Новости о происшествиях в эти дни напоминали сводки с фронта. В общем, мы с новоиспеченным дедом собрали волю в кулак и поехали забирать Машу из роддома.
2017 год для фестивальщиков оказался сплошным испытанием. В начале июля выдалась жуткая холодрыга, несколько дней лил дождь и поле превратилось в месиво из грязи. Проезжая в шесть утра мимо спящего фестиваля, мы наблюдали как на дорогу выбирались люди. Без обуви. Без штанов. Они так и стояли на обочинах в куртках и трусах. Их транспорт увяз и не мог выехать на шоссе. Весь день, пока мы были в Подмосковье, у мужа звонил телефон с просьбой вытолкать машину с поля. Трактористам сулили бешеные деньги, лишь бы выбраться из этого ада. Согласившиеся мужики рвали бампера, подвески, калечили технику.
Вечером наша часть дороги была пустынна. Навстречу, в сторону "ленинградки" наоборот стояла пробка. Мы проезжали мимо замерзших, чумазых, злых людей, покидающих мероприятие раньше срока. Главное приключение лета для них состоялось!
Поле после фестиваля напоминало мусорный полигон, вытоптанная трава на нем не всходила до следующей весны. В 2017 году оно вообще выглядело как океан грязи, с «плавающими» тут и там брошенными автомобилями.
А в этом году поле снова зеленеет! (И борщевик, зараза, тоже!))