У Алевтины был весьма не простой, категоричный характер. Она делила все на черное и белое, не признавая полутонов и оттенков. Алевтина имела много претензий к миру. Вероятно, на это были веские причины.
И если кто-то попадал в ее немилость, вот он уж, знакомился со всеми красками, оттенками, нюансами ее характера. Попадал под шквал обвинений, град едких моралистических оценочных суждений.
Но, были люди к которым Алевтина относилась весьма благосклонно. В арсенале ее оценок для них было лишь одно слово — «Хорошие» Она так и говорила:
— Лариса такая хорошая.
Жанна, она — хорошая.
«Хороших» Алевтина возводила на пьедестал и окружала ореолом святости. У них не имелось негативных черт характера, они были для Алевтины идеальными.
ПОДРУГИ
Итак, Лариса — подруга Алевтины, разведена, имеет пятилетнюю дочь Машу. По образованию учитель русского языка, закончила пединститут с отличием. Действительно знает русский язык. Проработав один год в школе Лариса, поняла, что эта система не для нее. Лариса окончила курсы кондитеров и открыла свою кондитерскую. Это было ее хобби, приносящее ей радость и вполне приличный доход.
С Ларисой Алевтина познакомилась три года назад. Она готовила праздник для своего сына Вити в честь его дня рождения и хотела, заказать торты в виде гаджетов, гамбургеров и мультяшных героев.
Она нашла информацию о кондитерской Ларисы, съездила к ней. Они обсудили заказ.
Результат Алевтину порадовал, сын и его друзья были довольны необычными тортами. К тому же, торты были действительно вкусные.
— Лариса, нам так понравились торты. Я хочу Вам предложить сотрудничать. Скоро у меня в культурно-образовательном центре будет ряд мероприятий и мне бы хотелось, чтобы именно в вашей кондитерской были сделаны торты и десерты для гала-ужина.
— Конечно. Я буду рада Вам помочь.
— Ты... Давайте перейдем на «ты».
— Да. Приглашаю тебя в мою кондитерскую на чашку чая.
— Отлично. Как раз обсудим детали нашего сотрудничества и смету по заказу.
Из беседы с Ларисой Алевтина узнала, что у нее филологическое образование, да еще к тому же и красный диплом. И это восхитило Алевтину, так как, несмотря на то, что она вела курс монгольского и турецкого, с русским у нее было довольно туго.
— Ларис, а иди ко мне в центр PR-директором. Мне нужен грамотный человек. Я смотрю ты девушка с активной жизненной позицией. Да и вместе будет веселей. А то у меня девочки помощницы, так, ничего не делают, только зарплату получают.
— Это интересно. Давай попробуем. Только ты же знаешь, у меня еще кондитерская.
— Да. Я это понимаю. Ну, это должность так будет называться. А так, ты мне будешь иногда помогать в проведении мероприятий, проверять ошибки в текстах сайта. А то нельзя никому довериться. Девчонки молодые, неопытные
— Ну, хорошо, договорились.
По большому счету, это была номинальная должность. Лариса иногда забегала к Алевтине, болтала с ней, они пили чай. Раз в месяц она писала для сайта материал по просьбе Алевтины. И поставляла кондитерские изделия для мероприятий, разумеется ,за отдельную плату.
Их обоих все устраивало. Ларисе нравилась ее новая должность со звучным названием и хорошая зарплата. Надо сказать, Алевтина не скупилась.
А Алевтина рядом с Ларисой чувствовала себя как-то легко, по-домашнему. Лариса всегда улыбалась, слушала ее долгие рассказы о себе.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
В своём центре Алевтина вела женский клуб. Там в основном собирались мамочки, и она проводила беседы, лекции о том, как построить гармоничные отношения в семье, как воспитывать детей и как развиваться самой в лёгкой, приближённой к домашней обстановке за чашкой чая с десертами из кондитерской Ларисы.
На одном из таких клубов разговор как-то ушёл в неожиданное направление. Одной из мамочек во время занятия клуба позвонил ребёнок и рассказал, что никак не может выучить стихотворение Есенина, которое им задали по литературному чтению.
— Андрюша, сынок, отложи пока литературное чтение, сделай математику и ОРКС, а потом я приду домой и мы с тобой выучим. Хорошо, сынок? Ну, все, дорогой. Пока, пока. Мама скоро придет.— Она положила трубку.
Все присутствующие стали бурно обсуждать тему образования.
Алевтина высказала своё экспертное мнение по этому поводу:
— Я не понимаю, зачем детям в школе задают читать классику? Я бы вообще её убрала из программы. Это же такая скукота. Мой сын учится в восьмом классе, ему 14. По литературе задали учить Тютчева, это просто ужас. Стихоплетство какое-то. А Толстой?! Как можно читать такие длинные, замысловатые предложения? Детям нужны современные авторы. И предложения должны быть короткие в рассказах. Нужна эмоция, а не вот это все. Бедные дети!
Женщины притихли. Возникла пауза.
— Алевтина, стесняюсь спросить, а вы сейчас шутите или это ваша точка зрения? — спросила одна из мамочек, застенчиво улыбаясь.
— Я скажу больше, — уверенно и серьёзно сказала Алевтина. — Это мая четкая позиция!
Женщины стали молча одобрительно кивать.
Обсудив насущные бытовые проблемы, они разошлись.
Продолжение можно прочесть здесь