Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: цены на ритуальные услуги значительно выросли в России

Цены на ритуальные услуги в России выросли в среднем на 30-50% по сравнению с январем 2022 года. Основные причины — подорожание сырья и проблемы с логистикой. С начала пандемии средняя стоимость похорон в стране выросла до 120 тысяч рублей. За полтора года средняя стоимость кремации увеличилась на 36%, с 21 до 28,7 тысячи рублей. Рытье могилы подорожало на 13% (до 8 765 рублей), изготовление гроба — на 52% (до 6729,69 рубля), свидетельствуют данные Росстата.

Рост стоимости крестов, оградок и гробов связан с подорожанием материалов — металла и дерева. Сегодня минимальный похоронный бюджет в Москве и Подмосковье составляет около 100 тысяч рублей. Несмотря на рост цен на ритуальные услуги, по итогам 2022-го объем рынка вырос всего на 5%, до 86 миллиардов рублей. Для сравнения: инфляция в РФ за 12 месяцев ускорилась на 11,94%. Выручка похоронных компаний в Москве за период рухнула на 20%.

Всероссийский чемпионат по киберспорту начнется с Владивостока

Вчера на выставке креативных индустрий в центре «Зотов» президент Владимир Путин поручил учредить ежегодный всероссийский киберспортивный турнир в дисциплинах «Мир танков», «Мир кораблей», «Танки блиц» и по другим отечественным онлайн-играм.

Предполагается, что это будет всероссийский чемпионат, от Владивостока до Калининграда, где могут быть представлены игры от отечественных разработчиков и разработчиков из дружественных стран. В этот турнир может быть включена League of Legends от китайского издателя Tencent, но такие игры, как Counter-Strike от американской Valve Corporation, не будут рассматриваться из-за «однобокого освещения политических событий в рамках игровой вселенной», полагают эксперты.

Президент поручил начать чемпионат с Дальнего Востока из-за потребности населения этого региона в подобных соревнованиях. Подробный план по организации чемпионата и играм, которые будут в нем участвовать, будет составлен игровыми экспертами совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Смену пола запретят законом

Депутаты из всех фракций Государственной думы внесли на рассмотрение парламентом проект закона, который запрещает операции по смене пола, а также исключает регистрацию смены пола без операции. Его авторами стали почти 400 парламентариев.

Согласно законопроекту, запрет не коснется ситуаций, когда операция нужна для лечения врожденных аномалий у детей. При этом даже в таком случае медицинское вмешательство должно быть одобрено врачебной комиссией федерального государственного учреждения, а не одним врачом. Особый вклад в разработку законопроекта внесли межфракционная группа по защите христианских ценностей, вице-спикеры Ирина Яровая и Владислав Даванков, а также председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Уменьшили давление на бизнес

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, защищающий бизнесменов от необоснованного ареста. Такая информация следует из системы обеспечения законодательной деятельности. Суд, выбирая меру пресечения по экономическим преступлениям, теперь должен ставить в приоритет такие меры, которые позволят предпринимателю продолжить работу. А чтобы продлить арест бизнесмена до шести месяцев, потребуется отдельное согласие главы следственного органа.

Само по себе продолжение расследования — недостаточный довод для продления ареста бизнесмена, следует из текста законопроекта. Следствию надлежит аргументировать причину продления содержания обвиняемого в СИЗО. Заключение под стражу возможно, если предпринимателю негде жить, он нарушил ранее избранную в отношении него меру пресечения, либо скрылся. В начале мая стало известно, что президент РФ Владимир Путин поручил Российскому союзу промышленников и предпринимателей к началу лета разработать идеи по уменьшению давления на бизнес. Он рекомендовал РСПП представить предложения по внесению корректировок в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в экономической сфере.

Больше никакой дискриминации

Госдума исключила из числа отягчающих обстоятельств факт, если преступление совершено сотрудником МВД. Соответствующий законопроект был принят 30 мая сразу во втором и третьем чтениях, следует из базы данных Думы. Документом предлагается исключить из ст. 63 Уголовного кодекса «Обстоятельства, отягчающие наказание» пункт «о», что таковым является совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел. Поправка появилась в УК в 2010 году, соответствующий закон подписал президент Дмитрий Медведев. Законопроект об отмене внесли в Думу еще в октябре прошлого года.

Его инициаторы, депутаты КПРФ, предполагали, что это позволит «восстановить логику законодательного регулирования и избежать тем самым подчеркивания незаслуженного и несправедливого недоверия к действующим сотрудникам органов внутренних дел России». При принятии поправки в УК не учитывалось, что она дискриминирует сотрудников органов внутренних дел по сравнению со служащими других государственных структур.

Соседи соседями, но посольства врозь

МИД РФ заявил о вызове посла Финляндии Антти Хелантери в ведомство. Послу сообщили о решении России закрыть канцелярию посольства в финском городе Лаппеенранта. Кроме того, финской стороне заявлено об отзыве с той же даты согласия на деятельность петрозаводского и мурманского отделений генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

- Данное решение российской стороны обусловлено конфронтационным курсом, проводимым Финляндией в отношении Российской Федерации, который нанес серьезный ущерб всему комплексу российско-финляндских отношений,— сказано в сообщении МИДа.

В российском МИДе подчеркнули, что по инициативе финской стороны свернут двусторонний политический диалог, разрушено торгово-экономическое сотрудничество, прекращено авиационное и железнодорожное сообщение и др. Вместе с тем, добавили в ведомстве, Финляндия «отказалась от традиционной политики неучастия в военных союзах» и стала членом НАТО.

Встречаем дорогого корейца

Новый южнокорейский электромобиль KiaEV6 в комплектации GT Line появился в продаже в России. Стоимость модели, ввезенной в страну дилером, начинается от 6,44 миллиона рублей.

Об этом сообщает профильное медиа, отмечая, что цена на электрокар почти в два раза больше, чем в Южной Корее. Там стоимость автомобиля не превышает 3,85 миллиона рублей по актуальному курсу. Силовая установка электромобиля состоит из двух электромоторов. Их суммарная мощность составляет 325 лошадиных сил и 605 нанометров крутящего момента. KiaEV6 может разогнаться до 100 километров в час за 5,2 секунды. Максимальный разгон электрокара — 185 километров в час.

Электрокары KiaEV6 производятся в Южной Корее с 2021 года. Официальные продажи в РФ были запланированы на 2022 год, однако в марте этого года компания приостановила деятельность в стране. В октябре 2022-го вице-президент автоконцерна Kia У-Чон Чу заявил о возможности полной остановки продаж автомобилей в России в 2023 году. Необходимость этого топ-менеджер связал с «усилением неопределенности».

Комары летят на запахи сыра, масла и рвоты

Биологи из Университета Джона Хопкинса изучили, какие запахи привлекают комаров. Оказалось, что насекомые предпочитают ароматы прогорклого масла, вонючего сыра и рвотных масс.

- Мы все имеем свой собственный букет из 300 переносимых по воздуху химических веществ, которые выделяются через кожу и дыхание и рассеиваются в воздухе, — рассказал исследователь Конор МакМениман.

Чтобы понять, какие запахи привлекают комаров, ученые установили в Замбии сетчатую клетку для содержания роя насекомых. Они соединили ее трубками с палатками, где жили добровольцы. Оказалось, что чистый воздух не интересовал насекомых. Однако они оживились, когда начал поступать запах испытуемых. При этом комары постоянно предпочитали одних и тех же людей.

У этих добровольцев был самый высокий уровень сильно пахнущих природных соединений, называемых карбоновыми кислотами. Они естественным образом вырабатываются бактериями на коже и присутствуют в поте. Ученые соотносят эти запахи с ароматами трех веществ: масляной кислоты (запах рвоты), изомасляной кислоты (прогорклое масло) и изовалериановой кислоты (сыр).

Ну-ка, чайка, различай-ка

Исследования европейских ученых показали, что городские чайки адаптируют свое поведение при поиске пищи к моделям человеческой деятельности. Они предпочитают ту пищу, к которой прикасался человек, или подобную ей.

Ученые провели эксперимент, в котором клали две пачки чипсов разных цветов на землю в нескольких метрах от чаек. Исследователи садились рядом и брали в руки третий пакет, цвет которого соответствовал одному из лежащих рядом.

Оказалось, что 95% птиц клевали чипсы из пакета, цвет которого соответствовал тому, который держали в руках люди. Это означает, что чайки способны сравнивать объекты и наблюдают за выбором корма других. При этом ученые отмечают, что серебристые чайки не эволюционировали вместе с людьми. Их урбанизация началась сравнительно недавно, около 80 лет назад, а значит такое поведение возникло в результате недавнего обучения.

Елена Косарева для DVHAB.ru

Фото: ВК