Ранее мы описывали такие случаи от наших клиентов как, не то что экзотику, но имевшее место быть достаточно редко.
Но не сейчас.
Напоминаем, в чем суть развода бывших банковских клиентов. Здесь не тупое мошенничество с кодами из смс-ок, здесь игра на длительную перспективу, законными процедурами..
Используется период 2008-2016 годов, когда начался «кредитный бум», потребительские кредиты стали доступны почти всем, их начали предлагать почти все банки.
Те деятели, у кого был свой банк, начали сказочно обогащаться. Кредиты брались в западных банках, под 2-4% годовых, в совершенно разных вариантах, плюс Центробанк начал раздавать банкам деньги под примерно аналогичные проценты.
Сами банкиры выдавали кредиты под 50-80-120% годовых, и даже если у 10-20% должников были просрочки, то все равно вся эта схема окупалось с лихвой. Гарантированный огромный поток наличности от бешенных процентов по кредиту, обратно в банк (владельцам) был обеспечен. Это был первый этап обогащения на населении.
Как только стала ухудшаться экономическая ситуация, и стали резко увеличиваться просрочки по кредитам, многие десятки таких банков сразу обанкротилось.
Так как Центробанк, в который все банки отсылают чуть ли не ежедневную отчетность, в упор не видел ухудшения финансовой ситуации в банках, а после того как из банка вынесли последний стул и банк перестал производить любые платежи, через пару месяцев Центробанк отзывал у него лицензию и платил по его долгам из бюджета (наших с вами денег). Здесь еще раз обогатились владельцы, структуры в виде Агентства по страхованию вкладов (АСВ), кого-то из руководства Центробанка и надзирающие за банками структуры (полковник Черкалин и Ко).
Все активы разорившихся банков, были заранее спокойно и заботливо переведены в деньги и выведены за рубеж, ну и наверное, поделились с кем надо, чтобы их не искали.
Самое смешное, что за это никто не понес никакой ответственности, не считая этих злополучных полковников, надзирающих за банками. Но их взяли не за это, а в результате межклановой подковерной борьбы, просто они оказались крайними. Это был второй этап обогащения.
Затем, спустя какое-то время, подошел следующий этап обогащения причастных около банковских структур . Все клиентские базы банков, оказались в нужных, «ушлых» руках.
И любой клиент банка, кто получал кредиты, кредитные карты и имел хоть какие-то просрочки по кредитам, даже если кредит был погашен, по итогу попадал в «черный список» на предъявление финансовых претензий.
Были ли действительно просрочки или были надуманы, по истечении стольких лет определить невозможно.
В то время (примерно 2018-2020 годы), это был начальный этап работы «около банковских» мошеннических структур с клиентской базой разорившихся банков.
К нам обращалось несколько таких клиентов за помощью, имевших когда-то кредиты в разорившихся банках. Банки разорились достаточно давно в годах 2012-2015, сроки исковой давности по предъявлению претензий со стороны банка уже давно прошли.
НО! Это не оградило бывших клиентов лопнувших банков от предъявления к ним финансовых претензий со стороны совершенно «левых» структур.
Схема «относительно честного изъятия денег у населения», как говорил товарищ Бендер, была примерно одинаковая.
Банк, якобы, перед тем как «отбросить ласты», продавал проблемные кредитные договора какому-то ООО «Рога и копыта», которое накручивало свои проценты за несвоевременную оплату кредита. Проценты были небожеские, тогда можно было вменять клиенту любые грабительские проценты, якобы по договору. Это были 800-1200% годовых, потом это ООО продавало уже накрученный, с процентами долг другому ООО «Рога и копыта и Ко», а само благополучно закрывалось. Новое ООО, также накручивало бешенные проценты на долг и снова продавало накрученный долг, очередному ООО.
Таким образом, даже неоплата вовремя 5 тысяч рублей со временем превращалась в 450-490 тысяч.
Последняя ООО, которая была еще жива, подавала заявление в мировой суд на вынесение судебного приказа. Получала судебный приказ, и начинала «кошмарить» ничего не подозревающего человека, к тому времени, не имеющего никаких долгов.
Некоторые особо наглые ООО «Рога и копыта», после того как судебный приказ был должником отменен, подавали на клиента в суд, в надежде, что клиент в суд не явится и судья по этой «липе» все равно примет решение в пользу этого ООО, так как первоначально должник брал кредит (получал кредитную карту) в банке, все солидно и степенно.
И суды, в большинстве случаев, принимали документы в ксерокопиях от ООО «Рога и копыта» и если никто не участвовал в суде и не заявлял возражений, не просил предоставить оригиналы, то суд выносил решение в пользу мошеннического ООО.
Так, ничего не подозревающие граждане получали на ровном месте судебные решения и требование выплатить несуществующий долг, в пользу неизвестно кого.
Это был третий этап «ошкуривания» податного населения.
В 2021-2023 годы, начался следующий этап обогащения около банковских структур, у которых на руках оказалась клиентская база разорившихся банков.
Теперь почти все клиенты, у которых был счет, кредиты, кредитные карты лопнувших банков вошли в число «должников». Т.к. вместе с базой клиентов, скорее всего были проданы и персональные данные и отсканированные документы клиентов и их заявления, а также договора с банком.
Путем несложных манипуляций в графическом редакторе бывший клиент в одночасье оказывался должником.
Далее по известной схеме, банк перед закрытием продает кредитный договор и соответственно право требования возврата кредита, по договору цессии очередному ООО «Рога и копыта плюс», общество накручивает свои 300% на сумму долга и продает следующему ООО, а само благополучно закрывается. И так далее.
Для чего закрываются прокладки в виде различных ООО, спросите вы.
Это делается для того, чтобы последнее ООО, которое будет судиться с должником и требовать от него через суды выдуманные деньги могло сказать, что мы такой долг и купили, с такими документами, других нет. Но ведь первоначальный кредит был в банке, все законно, а мы добросовестные приобретатели просроченных долгов и мы много не берем, только свои разрешенные законом 300%.
Есть даже и более тяжелые случаи, если клиент подавал заявку онлайн через различные «брокерские» конторы, которые собирали пакеты документов от клиента и рассылали сразу по нескольким банкам, а им банк, выдавший кредит платил комиссию, плюс многие такие конторы брали также и какие-то суммы с клиентов, «за услуги».
Так вот, так и формировалась клиентская база банков.
Но прошло время, и кто-то решил с уже выжатого лимона сделать еще и сладенький лимонад для себя.
Начался четвертый этап «сравнительно честного отъема денег». Когда мошенники просто пользуются данными из «утекшей» базы банковских клиентов разорившихся банков и на основе этих данных "рисуют" несуществующие долги. Ведь проверить наличие долга почти невозможно, банка давно нет, а вот печать банка стоит на "договоре" с клиентом.
Если раньше такие случаи были, как правило, единичными, то сейчас как будто, где-то прорвалась плотина, и количество таких случаев увеличилось в десятки раз.
Нам придется еще неоднократно обращаться к этой и подобной схемам "развода" банковских клиентов.
Продолжение следует...