Найти тему

Проект "Скрепка" и космическая война. Глава из книги Джима Маррса. Часть 1.

19 мая 1945 года, всего через двенадцать дней после второй капитуляции Германии, Герберт Вагнер, создатель первой нацистской управляемой ракеты, применявшейся в бою, приземлился в Вашингтоне, округ Колумбия, в американском военном самолете с затемненными окнами.

Вагнер был первым из потока нацистских ученых, техников и других, прибывших в США в рамках программы, получившей название "Проект Скрепка". Она началась как операция "Оверкаст", которая была санкционирована Комитетом начальников штабов (Joint Chiefs of Staff) для применения знаний нацистских ученых. (Операция "Оверкаст" упоминалась, но не объяснялась в фильме 2006 года "Хороший немец" с Джорджем Клуни в главной роли). Эта операция была переименована в "Скрепку" и официально утверждена в августе 1945 года президентом Гарри Трумэном, которого заверили, что в ней не будет участвовать никто с "нацистским или милитаристским прошлым".

К середине ноября еще больше нацистских ученых, инженеров и техников прибыло в Америку, включая Вернера фон Брауна и более семисот других нацистских ученых-ракетчиков.

Вернер фон Браун
Вернер фон Браун

К 1955 году около тысячи немецких ученых получили гражданство США и заняли важные посты в американском научном сообществе. Многие из них были давними членами нацистской партии и гестапо, проводили эксперименты на людях в концентрационных лагерях, использовали рабский труд и совершали другие военные преступления.

Фон Браун, который впоследствии стал главой Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), является одним из наиболее известных имен среди ученых "Скрепки". Среди них были генерал-майор Вальтер Дорнбергер, близкий соратник фон Брауна; Вернер Гейзенберг, физик и нобелевский лауреат, основавший квантовую механику; эксперт по центрифугам газообразного урана доктор Пауль Хартек; нацистский физик по атомной бомбе и руководитель военного проекта Курт Дибнер; эксперт по обогащению урана Эрих Багге; лауреат Нобелевской премии 1944 года Отто Ган, которого называют "отцом ядерной химии"; ученые Карл Фридрих фон Вайцзеккер, Карл Виртц и Хорст Коршинг; и физик Вальтер Герлах.

В 1991 году репортер CNN Линда Хант написала книгу "Секретная программа: Правительство США, нацистские ученые и проект "Скрепка", 1945-1990". В своей работе она впервые показала, насколько лица в федеральном правительстве и вооруженных силах США способствовали проникновению нацистов. Как и другие исследователи, Хант обнаружила, что многие правительственные файлы, касающиеся завербованных нацистов, "пропали" или были недоступны. Несмотря на заявления правительства о том, что "Скрепка" закончилась в 1947 году, по словам Хант, этот проект был "самой крупной и продолжительной операцией с участием нацистов в истории нашей страны".

Линда Хант. Сектерная программа.
Линда Хант. Сектерная программа.

"Проект непрерывно продолжался до 1973 года - на десятилетия дольше, чем считалось ранее. И его последствия действуют до сих пор", - пишет она. К 1990-м годам, когда подробности "Скрепки" наконец-то стали достоянием общественности, процесс интеграции нацистов в военно-промышленный комплекс Америки был завершен.

В 1952 году новоизбранного президента Дуайта Д. Эйзенхауэра убедили назначить Джона Фостера Даллеса государственным секретарем, а его брата, Аллена Даллеса, директором ЦРУ. "Воцарившиеся братья Даллес стали "республиканской" заменой своего клиента и делового партнера, "демократа" Аверелла Гарримана. Если не принимать во внимание эпизодическое публичное позерство, их политические планы [в интересах глобалистов] были идентичны его планам", — утверждают авторы Вэбстер Гриффин Тарпли и Антон Чайткин в своей хорошо документированной неавторизованной биографии Джорджа Буша-младшего 1992 года. Следует отметить, что братья Даллес были адвокатами и деловыми партнерами Аверелла Гарримана. Следует также отметить, что Аллен Даллес, будучи начальником станции Службы безопасности США в Берне, Швейцария, находился на стыке американской и советской разведок, таких как печально известная шпионская сеть Rote Kapelle, или Красный оркестр. Именно во время работы помощником посла США Даллес использовал бригадефюрера СС, или бригадного генерала, Вальтера Шелленберга для связи со своим непосредственным начальником, рейхсфюрером Генрихом Гиммлером. Даллес постоянно отправлял разведывательные отчеты в Вашингтон, хотя, как утверждает Адам Лебор, "под вопросом, был ли его мотив в поставке подлинной экономической информации или в создании сложной империи информации и дезинформации, которая простиралась от Берна до Берлина и обратно".

Аллен Даллес
Аллен Даллес

В конце войны Даллес переехал из Берна и стал начальником отделения Службы безопасности в Берлине. В 1947 году, когда Служба безопасности была преобразована во вновь созданное ЦРУ, переводчиком Даллеса стал офицер армейской разведки Генри Киссинджер, который впоследствии стал государственным секретарем при президенте Ричарде Никсоне и другом Даллеса на всю жизнь. Проект "Скрепка" быстро перешел под контроль "старой знакомой" сети, включающей членов глобалистов, работающих в Совете по международным отношениям.

После создания проекта "Скрепка" им управлял отдел разведки Европейского командования вооружённых сил США (U.S. Army’s European Command) под руководством работавшего из Берлина Роберта Уолша. Офис "Скрепки" работал в штаб-квартире разведывательного отдела в Гейдельберге под руководством заместителя директора полковника Роберта Шоу, который в 1949 году стал помощником директора ЦРУ, а в 1956 году - помощником начальника штаба по разведке", — пишет Хант в книге "Секретная программа". Она добавила, что офицеры Объединенного агентства разведки (JIOA), руководившие проектом "Скрепка", вскоре начали получать из офиса Шоу секретные отчеты о немцах, завербованных в программу. Все отчеты по этим людям были изменены с заключения "ярый нацист" на "не нацист".

Аллен Даллес, который будучи адвокатом банка Шредера, был организатором операций, позволивших Гитлеру прийти к власти, после вступления в должность директора ЦРУ взял на себя контроль над проектом "Скрепка" и увеличил поток национал-социалистов в Соединенные Штаты.

После того как бывший нацистский разведчик генерал Рейнхард Гелен встретился с директором ЦРУ Даллесом и предложил передать ЦРУ свою обширную шпионскую сеть в обмен на отсутствие преследования за нацистское прошлое, досье на ученых были переписаны, чтобы исключить разоблачающие доказательства их работы на нацистов. "Более сорока лет ... темные секреты "Скрепки" были надежно скрыты под покровом тайны, лжи и обмана", — утверждает Хант.

Хант обнаружила документы, показывающие, что даже Вернер фон Браун, который в 1947 году был охарактеризован военным губернатором как "потенциальная угроза безопасности", спустя всего несколько месяцев был пересмотрен в отчете, в котором говорилось, что "он не представляет угрозы безопасности США". Точно так же брат фон Брауна, Магнус, который был объявлен контрразведчиками "опасным немецким нацистом", был доставлен в Америку, и его пронацистское досье было удалено.

"Проект сокрытия включал в себя гораздо больше, чем простое удаление информации в досье", - отметил Хант. "Серьезные обвинения в преступлениях не только были удалены из досье, но даже не были расследованы".

В разоблачительной статье, опубликованной в 1985 году в "Бюллетене ученых-атомщиков", Хант написала, что она изучила более 130 отчетов по темам проекта "Скрепка", и каждый из них "был изменен, чтобы исключить угрозу безопасности". Президент Трумэн, который прямо приказал не допускать нацистов к проекту "Скрепка", очевидно, не знал, что было нарушено его распоряжение. Это опять же свидетельствует о существовании контроля на более высоком уровне, чем который имеет президент.

К концу 1940-х годов разгоревшаяся холодная война придала новый импульс. Потенциальных разведчиков вербовали по всей Европе, и многие из них были рьяными нацистами, на которых можно было положиться как на антикоммунистов. Стремясь избежать негативной огласки, которая сопровождала некоторые из ранних мероприятий "Скрепки" - некоторые американцы считали недопустимым привозить бывших нацистов в США и ставить их на ответственные посты - сотрудники Объединенного агентства разведки (JIOA) начали привозить нацистов из Аргентины, которая была убежищем для организации Бормана.

По словам Хант, вся эта деятельность была почти полностью неизвестна общественности, но находилась в руках некоторых высокопоставленных правительственных чиновников, таких как братья Даллес и Джон Макклой. Программа глобалистов продвигалась вперед.

У "Скрепки" было несколько сопутствующих проектов. В дополнение к "Скрепке" была разработана программа "Национальный интерес", которая была тесно связана с новым ЦРУ и давала возможность обойти пристальное наблюдение со стороны антинацистских элементов военной разведки. Нацистские ученые больше не были единственной целью; вербовка нацистов теперь включала жителей Восточной Европы, которых считали полезными для борьбы с коммунистами, и даже осужденных нацистских военных преступников. Любой человек, независимо от его прошлого, мог быть принят, если кто-то в правительстве США считал, что его присутствие отвечает национальным интересам. Линда Хант пишет:

Преобладает миф о том, что первая группа немецких ученых из проекта “Национальный интерес” были наняты исключительно из-за их научных знаний, но были и другие причины. Во-первых, военные предприятия (ВПК) и университеты могли нанимать немецких ученых за значительно меньшие деньги, чем американских сотрудников. Статистические данные о зарплате показывают, что немцы заключали контракты примерно на 2 000 долларов в год меньше, чем получали их американские коллеги на аналогичных должностях. Разумеется, немцы не знали о разнице в зарплате, так как в Западной Германии они зарабатывали еще меньше. Однако Объединенное агентство разведки (JIOA) воспользовалось ситуацией, предлагая низкие зарплаты, чтобы убедить корпорации принять участие в проекте. Во-вторых, благодаря связи Комитета начальников штабов (Joint Chiefs of Staff) с проектом "Национальный интерес", немецкие ученые могли получить необходимые допуски к секретной информации легче, чем американские. Военные предприятия (ВПК), ищущие новых сотрудников для работы над секретными проектами, сочли этот аспект "Национального интереса" особенно выгодным. К 1957 году в реестрах Объединенного агентства разведки (JIOA) числилось более шестидесяти компаний, включая Lockheed, W. R. Grace and Company, CBS Laboratories и Martin Marietta. . . .
"Национальный интерес" назначал немецких ученых в крупных университетах на исследовательские или преподавательские должности, невзирая на их нацистское прошлое. Даже Министерство образования США помогало Объединенному агентству разведки (JIOA) рассылать в университеты по всей стране письма, в которых подчеркивались преимущества найма немцев на исследовательские проекты, финансируемые из федерального бюджета, поскольку им было легче получить допуски к секретной информации, чем американцам. Среди участников были Техасский университет, Медицинская школа Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури, и Бостонский университет.

Следует отметить, что Йельский университет, альма-матер семей Бушей и Гарриманов и дом "Черепа и костей", также принимал нацистов из "Скрепки" в качестве сотрудников.

Йельский университет
Йельский университет

Другая программа, получившая кодовое название просто "Проект 63", была разработана специально для того, чтобы вывезти немецких ученых из Европы и увести их подальше от Советского Союза. "Большинство из них шли работать в университеты или на военные предприятия (ВПК), а не на правительство США", - отмечает Хант. "Таким образом, американские налогоплательщики оплачивали проект, обеспечивающий помочь бывшим нацистам, чтобы получить работу в Lockheed, Martin Marietta, North American Aviation и других военных предприятиях (ВПК) в то время, когда многие американские инженеры в авиационной промышленности были уволены".

“Проект 63” по импорту нацистов стал настолько публичным - в 1952 году заместитель директора Объединенного агентства разведки (JIOA) полковник Военно-воздушных сил Герольд Краббе и группа офицеров, члены "Скрепки" и гражданские лица отправились в Западную Германию на вербовку, - что даже Макклой выразил обеспокоенность по поводу "бурной реакции" западногерманских чиновников. Жители Западной Германии пожаловались послу США Джеймсу Конанту, требуя прекратить деятельность "Скрепки". Конант обратился к тогдашнему госсекретарю Джону Фостеру Даллесу с просьбой закрыть программу "Скрепка", "прежде чем мы столкнемся с официальной жалобой западногерманского правительства на продолжающуюся американскую программу вербовки, которая не имеет аналогов ни в одной другой союзной стране". Но проект не был остановлен. Как обычно, было просто изменено название. “Скрепка” стала "Программой иммиграции военных ученых" (Defense Scientists Immigration Program - DEFSIP). Конант, возможно, не понимал, что его обращение было направлено к одному из организаторов той самой программы, которую он пытался остановить.

Когда проект "Скрепка" начал ослабевать, появился еще один повод. 4 октября 1957 года русские запустили Спутник I на орбиту вокруг Земли, и началась космическая гонка. Нацистские ученые были востребованы как никогда.

Скрепка снова начала расти. Специалисты были доставлены из Германии, Австрии и других стран в рамках проектов "Проект 63" и "Национальный интерес" и получили должности во многих университетах и на военных предприятиях, включая Университет Дьюка, RCA, Bell Laboratories, Douglas Aircraft и Martin Marietta. "Информация о количестве дезертиров и других лиц, привлеченных ЦРУ и военной разведкой, неизвестна, поскольку записи Объединенного агентства разведки (JIOA) о них были либо уничтожены, либо изъяты во время расследования ФБР в 1964 году", - отмечает Хант, добавляя: "Потребовалась величайшая в истории война, чтобы положить конец неописуемому злу, и теперь острие этого кошмара было перенесено в Америку".

Интересно, что даже в то время, когда мы ввозили в США иностранных дезертиров, мы обнаруживали предателей в нашем собственном правительстве. Подполковник Уильям Генри Уолен (William Henry Whalen), который с 1957 года служил заместителем директора Объединенного агентства разведки (JIOA), органа, руководившего "Скрепкой", стал самым высокопоставленным американцем когда-либо завербованным советской разведкой в качестве "крота". Всего через четыре месяца после того, как он начал шпионить в пользу Советского Союза, Уолен был назначен директором JIOA. Когда Уолен был арестован в 1962 году, он был советником по разведке, что позволяло ему иметь доступ к любой информации, относящейся к планированию и размещению вооруженных сил Комитета начальников штаба (Joint Chiefs of Staff), включая связь и сбор электронных разведданных.

Уолен, страдавший от алкоголизма и долгов, был завербован Советским Союзом в середине 1950-х годов полковником Сергеем Едемским, бойким советским военным представителем в Вашингтоне, округ Колумбия. Хотя стало известно, что Уолен признался в предоставлении коммунистам наших секретов, касающихся ядерного оружия и стратегий США, его связь со "Скрепкой" не была раскрыта. Тем не менее, Хант подняла актуальный вопрос об Уолене, спросив: "Использовал ли он шантаж для вербовки шпионов или диверсантов среди примерно 1600 специалистов "Скрепки" и сотен других новобранцев JIOA, доставленных в эту страну с 1945 года? Безусловно, на основании свидетельств становится ясно, что многим из них было что скрывать". Хотя Уолену было предъявлено обвинение в шпионаже, в 1966 году он заключил сделку с Министерством юстиции, в которой признался виновным по менее тяжкому обвинению в обмен на сотрудничество. Хотя федеральный судья Орен Льюис обвинил Уолена в том, что он "продал меня и всех ваших соотечественников американцев", он все же приговорил шпиона к пятнадцати годам тюремного заключения. Он был досрочно освобожден, отсидев всего шесть лет.

Но не только внутренние шпионы, такие как Уолен, передавали информацию из "Скрепки". Завезенные нацисты имели все возможности для передачи информации о национальной безопасности за пределы страны. По словам Хант, армия прекратила наблюдение за нацистскими специалистами "Скрепки" уже через четыре месяца после того, как они подписали контракт с правительством США. Более того, любой человек, получающий более чем 50-процентную поддержку от специалиста "Скрепки", считался "иждивенцем", согласно их контрактам. "Большое количество так называемых иждивенцев, включая любовниц и горничных, привезенных в Форт Блисс (Техас) в результате [этой компании], не подвергались никакому наблюдению на посту, хотя можно было предположить, что они имели доступ по крайней мере к некоторой секретной информации благодаря тесному контакту с персоналом "Скрепки", - пишет Хант.

Официальным властям были известны случаи утечки информации из "Скрепки", но ничего не было предпринято. Бизнесмен из Форт-Блисс сообщил в ФБР об инженере "Скрепки" Хансе Линденмайре, утверждая, что этот немец использовал его рабочий адрес для незаконной передачи писем. По словам Хант, как минимум еще три нациста имели нелегальные почтовые ящики в Эль-Пасо, "через которые они получали деньги из иностранных или неизвестных источников и закодированные сообщения из Южной Америки". Также стало известно, что многие нацисты "Скрепки" получали наличные из иностранных источников. "Ни Корпус контрразведки (Army CIC), ни агенты ФБР не знали, откуда взялись эти деньги, и, судя по всему, никто не поинтересовался, каким образом более трети группы "Скрепки" вдруг смогли купить дорогие автомобили", - отмечает Хант.

Когда появилась информация о том, что нацистские ученые, работавшие на французов, подозреваются в получении приказов из Германии о работе над возрождением Рейха, офицеры армейской разведки наконец начали присматриваться к "Скрепке". Удивительно, но самой большой находкой оказался Вернер фон Браун. Выяснилось, что в конце войны ученый-ракетчик был пойман на отправке карты за границу генералу Дорнбергеру и сокрытии информации от американских чиновников. Дальнейшее расследование показало, что специалисты "Скрепки" могли бесконтрольно выезжать с базы и даже из города, единственным требованием было доложить, когда они прибыли в пункт назначения. У некоторых из них были собственные телефоны, за которыми никто не следил.

Однажды ЦРУ поставило президента Трумэна в известность, что нацистские ученые, работающие на Советский Союз, использовали почтовый адрес в американском секторе Западной Германии в качестве прикрытия для связи с учеными "Скрепки" в Америке. Один из менеджеров General Electric, работавший со специалистами "Скрепки", сообщил ФБР, что слабая охрана армии на полигоне Уайт-Сэндс граничила с "преступной халатностью", особенно учитывая, что около 350 бывших сослуживцев немцев служили русским. Он считал, что вполне разумно предполагать, что между этими двумя группами все еще существуют дружеские контакты.

Судя по всему, связь за рубежом между нацистами в Америке и нацистами в России не прекращалась, что привело к возможности параллельной космической гонки, контролируемой или манипулируемой теми самыми глобалистами, которые создали и финансировали коммунизм и Третий рейх.

Почти все, кто был взрослым в 1969 году, живо помнят гордость и волнение, вызванные высадкой на Луну американской миссии "Аполлон" 20 июля. Поэтому им трудно всерьез задуматься о многочисленных противоречиях и аномалиях шести высадок на Луну. Еще труднее понять, что космическая гонка никогда не была настоящим соревнованием между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом; скорее, это была объединенная космическая программа, управляемая нацистскими учеными и контролируемая высокопоставленными глобалистами.

Когда союзники приближались к нацистской Германии весной 1945 года, высшие американские командиры получили приказ оставить для русских все ракеты и их чертежи на нацистском предприятии в Нордхаузене. Однако некоторые командиры скрылись, прихватив с собой около сотни V-2, а также большую коллекцию чертежей, инструкций и других документов. По словам одного американского офицера, "мы дали русским ключ к Спутнику. . . В течение десяти недель в руках американской армии находилась ракетная установка, которая дала русским фору в ракетной гонке". Вот еще одно доказательство сговора, имевшего место на уровне глобалистов, которые уже направляли действия, которые приведут к холодной войне.

После войны в Центре космических полетов НАСА имени Джорджа К. Маршалла в Хантсвилле, штат Алабама, нацистские ракетчики создали почти точную копию своей организации, которая существовала в военное время на секретном нацистском ракетном предприятии в Пенемюнде. По словам Линды Хант, Джеймс Уэбб, администратор НАСА в годы правления Кеннеди, жаловался, что нацистские ученые обходят систему, пытаясь создать собственную ракету Saturn V в Центре Маршалла.

". ...немцы господствовали в ракетной программе до такой степени, что они занимали посты руководителей и заместителей в каждом крупном подразделении и лаборатории. Их должности в Центре Маршалла и Космическом центре имени Кеннеди на мысе Канаверал, штат Флорида, были такими же, как и во время войны", - пишет Хант. Руководитель команды из Пенемюнде Вернер фон Браун стал первым директором Космического центра имени Маршалла; руководитель производства компании Mittlewerk Артур Рудольф был назначен директором проекта ракеты Saturn V; руководитель испытаний V-2 Курт Дебус стал первым директором Космического центра имени Кеннеди".

Рудольф, получивший американское гражданство после въезда в США вместе со своим начальником фон Брауном по программе, которая должна была стать "Скрепкой", был признан ответственным за то, что американцы оказались на Луне. Он вышел на пенсию с пенсией НАСА в 1979 году, но был лишен американского гражданства в 1983 году, после того как признался Министерству юстиции, что "участвовал под руководством и от имени нацистского правительства Германии в преследовании безоружных гражданских лиц по причине их расы, религии, национального происхождения или политических взглядов". Однако западногерманское следствие по делу Рудольфа заявило об отсутствии фактических оснований для обвинения его в военных преступлениях и предоставило ему немецкое гражданство. Несколько американцев, включая подполковника Уильяма Э. Винтерштейна-старшего, который был командиром подразделения технической службы в Форт-Блисс, штат Техас, оказывавшего поддержку немецким ученым, утверждали, что Рудольф был передан в руки Управления специальных расследований Министерства юстиции, некоторые сотрудники которого "полностью сотрудничали с Советским Союзом; следовательно, тесно координировались с КГБ".

Продолжение следует..

Часть 2: https://dzen.ru/a/ZICcvFxstWJkm3T0