Найти в Дзене
Travel, Cook & Book

Как появился на свет музей - учебник истории архитектуры и искусства

Возможно, вы удивитесь, но музей-именинник, ныне известный, как Пушкинский, а ранее - музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете возник по частной инициативе и создавался в основном на частные средства.

Основой музея стал Кабинета изящных искусств и древностей Московского университета, включавшего античные вазы, нумизматическую коллекцию, некоторое количество слепков с античной скульптуры и небольшую специальную библиотеку.

С приходом к заведованию кабинетом профессора кафедры истории и теории искусств университета Ивана Владимировича Цветаева (1847-1913) с 1889 года началось его развитие, в особенности скульптурного раздела и библиотеки. В публичных выступлениях и в печати Цветаев высказывал необходимость создания художественно-образовательного общедоступного музея, о котором давно мечтали в Москве.

-2

Такой проект нельзя было осуществить без общественной и материальной поддержки. Сейчас это называется краунфандинг, спонсорство, а тогда начало процессу "собирания музея" положили первые пожертвования в 150 тысяч рублей

1895 г. первые 150 тысяч, пожертвованные душеприказчиками купеческой вдовы В.А.Алексеевой. Единственным условием пожертвования было присвоение будущему музею имени императора Александра III – в этом они ссылались на устную просьбу своей доверительницы. Получение этой суммы помогло замахнуться на Вильяма нашего Шекспира строительство музея в значительных масштабах и не в переулке, как думали раньше, а на видном месте. Новое местоположение потребовало высокого художественного уровня проекта, обеспечить который должен был архитектурный конкурс.

По докладу великого князя Сергея Александровича (1857–1905), который еще в 1894 году начал оказывать покровительство создаваемому университетскому музею, в июле 1895 года Николай II распорядился приостановить закладку на Колымажном дворе здания Промышленно-технического училища в память 25-летия царствования Александра II, чтобы освободить это место для музея, а в 1898 году вся территория была безвозмездно передана для строительства.

-3

В том же году, благодаря ходатайству великого князя, из государственной казны было выделено на постройку музея 200 тысяч рублей. Активное участие и заинтересованность великого князя в деле созидания музея во многом предопределили общественный резонанс цветаевского начинания, выдвинули его за рамки внутриуниверситетского и стали одним из решающих моментов в судьбе музея на весь период его строительства.

1896 г - Цветаевым разработаны условия конкурса с целью получения высокого художественного уровня проекта здания будущего Музея изящных искусств имени императора Александра III при Московском университете.

Музей рассматривался не только в градостроительном смысле, в качестве здания, имеющего общественно-культурное назначение и располагающегося на территории вблизи Кремля и напротив храма Христа Спасителя, но и как учебный объект по истории архитектуры. Одним из условий технического задания были требования:

  • проект должен быть выполнен или в формах античной архитектуры, или в стиле эпохи Возрождения
  • в убранстве интерьеров должны были применяться элементы разных исторических эпох сообразно представленным экспонатам.

Так, например, сейчас главный фасад музея украшает колоннада, в увеличенном масштабе воспроизводящая пропорции колоннады восточного портика Эрехтейона, храма, находящегося на афинском Акрополе (построен в 421–406 годах до н.э.). Рисунок капителей этих колонн в точности повторяет древний образец.

Храм Эрехтейон - храм Афинского Акрополя.
Храм Эрехтейон - храм Афинского Акрополя.

1896 г. - проведен архитектурный конкурс, на который было представлено 18 проектов 15 архитекторов.

Семь проектов были удостоены премий и наград. Три главные денежные премии присудили проектам: Г.Д. Гримма (девиз «Hic Rhodus, hic salta») – первая премия; Л.Я. Урлауба (девиз «ΈΛΛΑΣ») – вторая премия; Б.В. Фрейденберга (девиз «Паллада») – третья премия.

Четыре проекта получили дополнительные награды, не предусмотренные условиями конкурса:

  • П.С. Бойцов (девиз «Мысль») – золотая медаль,
  • Р.И. Клейн (девиз «Anno MDCCCXCVII») – золотая медаль,
  • М.С. Шуцман (девиз «Москвичам») – серебряная медаль,
  • И.Н. Сеттергрен и Э.И. Гедман (девиз – четыре свитых кольца) – серебряная медаль.

Правление университета, по условиям конкурса, имело право выбрать для строительства любой проект и пригласить архитектора по собственному усмотрению. Избран был сравнительно молодой, но известный московский архитектор Роман Иванович Клейн (1858–1924). Он и вырабатывал окончательный проект, отвечавший требованиям правления и комитета по устройству музея. В сооружении здания с 1898 года участвовал инженер Иван Иванович Рерберг (в его обязанности входило наблюдение за строительством и отчетность).

17 (29) августа 1898 года состоялась церемония торжественной закладки здания музея на Колымажном дворе в присутствии членов императорской фамилии, попечителя Московского учебного округа, ректора и профессоров Московского университета, членов комитета и почетных гостей.

-5

Здание строилось по последнему слову музейной практики и строительной техники. Ему придали вид античного храма на высоком подиуме с ионической колоннадой по фасаду. Стеклянная кровля обеспечивала достаточное количество дневного света в залах второго этажа и двух двориках-атриумах. Электрического освещения в экспозиционных залах не планировалось. Считалось, что осматривать скульптурный музей лучше всего при естественном освещении, и открыт он будет лишь в светлое время суток.

1898 г. И.В. Цветаев и архитектор Р.И.Клейном на основании Положения о Комитете, по которому жертвователи имели право выстраивать и отделывать отдельные части здания, подготовили листовку – прейскурант в «150 рублей за кубическую сажень», далее следовал перечень залов с конкретными ценами.

Цветаев с Запиской об устройстве Музея изящных искусств и листовкой с ценами обходил деловую Москву. Одним из первых откликнулся – владелец тверских мануфактур и коллекционер французского и русского нового искусства Михаил Абрамович Морозов. Товарищ Председателя Комитета по устройству музея придворный и владелец стекольных заводов Ю.С.Нечаев-Мальцов внес на строительство и комплектование около 2х миллионов рублей (две трети стоимости музея).

Всего список жертвователей насчитывает свыше 40 человек. Это были люди самых разных занятий и уровней образования, титулов и званий, степени богатства и вероисповеданий, но всех объединила просветительская идея, возможность реально помочь развитию образования и науки.

Для организации музея при Московском университете в 1898 начал функционировать комитет по устройству Музея изящных искусств имени Александра III. Он задумывался как добровольное сообщество лиц, желающих активно участвовать в систематическом распространении научных знаний в области изящных искусств среди широких кругов русского общества, и объединял руководство университета (правление в полном составе), профессоров историко-филологического факультета и высших представителей властей с частными лицами, приносившими средства на организацию музея, дарившими экспонаты или оказывавшими другие важные услуги работе комитета. Участие в его работе для всех членов, кроме архитектора и его помощника, было безвозмездным. Назначение комитета – содействие университету в сооружении здания музея и в комплектовании его художественными и научными коллекциями, в изыскании денежных средств для дальнейшего существования музея. Полученные суммы передавались правлению университета, которое утверждало их расходование по представлению комитета. Комитет учреждался на период сооружения Музея изящных искусств, однако фактически существовал до февраля 1917 года.

Председателем комитета со дня его основания вплоть до своей гибели в феврале 1905 года был великий князь Сергей Александрович (1857–1905).

Товарищем (заместителем) председателя комитета состоял Юрий Степанович Нечаев-Мальцов (1834–1913), крупный промышленник и придворный. На его средства был добыт и доставлен с Урала белый морозоустойчивый мрамор для облицовки фасадов музея и для колоннады, оплачена стоимость гранитного цоколя и внешней лестницы музея, цветных мраморов для парадной лестницы. Им заказаны два скульптурных фриза для фасада музея.

Юрий Степанович Нечаев-Мальцов и мрамор)
Юрий Степанович Нечаев-Мальцов и мрамор)

Еще в 1897 году Нечаев-Мальцов приобрел для музея первые оригинальные памятники искусства и культуры Древнего Египта. Благодаря ему музей получил целый ряд ценных копий со всемирно известных произведений искусства древности. В общей сложности им было потрачено на строительство и комплектование около 2 миллионов рублей (две трети всей стоимости музея). Нечаев-Мальцов внес свою лепту и в разработку парадной части музея. Его мнение оказалось решающим при обсуждении планировки Центрального зала и ведущей к нему главной лестницы. Секретарем комитета, а по сути фактическим организатором музея являлся Цветаев.

Цветаев и попечители музея.
Цветаев и попечители музея.

Слепки и другие копии заказывались Цветаевым в зарубежных мастерских по формам, снятым непосредственно с оригиналов; в ряде случаев они делались впервые. Большую часть экспозиции музея занимало античное искусство, главным образом ваяние. Коллекция отражала новейшие на тот момент археологические открытия и научные реконструкции скульптурных памятников. Искусство Средних веков, итальянского и Северного Возрождения, впервые представленное в России, составляло самостоятельные разделы экспозиции. Многие произведения, показанные в музее в первоклассных слепках и копиях, стали открытием для любителей искусств и художников хотя бы уже потому, что отображали оригиналы в их реальном масштабе.

-9

В музее с самого начала стали формироваться собрания оригинальных произведений живописи, графики, скульптуры и прикладного искусства. Уникальная коллекция оригинальных предметов древнеегипетского искусства и культуры (свыше 6 тысяч памятников), собранная русским ученым-востоковедом Владимиром Семёновичем Голенищевым, была приобретена у него государством и, благодаря хлопотам Цветаева, передана в музей в 1909–1911 годах. Это событие выдвинуло университетский музей в число обладателей выдающихся древневосточных коллекций. Незадолго до открытия музея русский дипломат Михаил Сергеевич Щёкин пожертвовал собранные им произведения итальянской живописи и предметы декоративного искусства XIII–XV веков, великая княгиня Елизавета Фёдоровна и сын славянофила Алексея Степановича Хомякова Дмитрий Алексеевич подарили музею первые подлинные итальянские скульптуры XVI–XVII веков. Через племянника коллекционера была получена небольшая коллекция графики старых европейских и русских мастеров Сергея Васильевича Пенского. В 1913 году этнограф граф Алексей Алексеевич Бобринский передал в музей свое фамильное собрание бронз: канделябры, часы и другие образцы французского художественного литья XVIII–XIX веков.

В 1909 году, за три года до открытия, законодательно были утверждены ежегодные штатные суммы для Музея изящных искусств. До этого времени музей строился и экспонаты заказывались главным образом на денежные средства членов-учредителей комитета и других жертвователей, общее количество которых первоначально превышало 40 человек.

-10

На строительство экспозиционных залов в разное время внесли средства:

  • предприниматель и благотворитель Степан Алексеевич Протопопов,
  • владельцы текстильных фабрик братья Арманд,
  • великие князья Сергей и Павел Александровичи,
  • московская благотворительница Мария Семёновна Скребицкая,
  • писатель и издатель Николай Иванович Пастухов,
  • предприниматель и благотворитель Павел Григорьевич Шелапутин, мануфактурист и собиратель произведений новых русских и французских художников Михаил Абрамович Морозов,
  • владельцы усадьбы Архангельское княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович Юсуповы,
  • предприниматель Иван Андреевич Колесников и его жена Ксения Фёдоровна,
  • Александра Васильевна Протасова,
  • душеприказчики Елизаветы Ивановны Бенардаки,
  • банкир Иван Михайлович Рукавишников (Нижний Новгород)
  • промышленник Михаил Николаевич Журавлёв (Рыбинск).
  • Некоторые оплатили по два зала.
  • На экспонаты деньги пожертвовали:
    чаеторговец Константин Семёнович Попов,
  • коллекционеры Козьма Терентьевич Солдатёнков и Павел Михайлович Третьяков,
  • тесть Цветаева Александр Данилович Мейн,
  • архитектор Фёдор Осипович Шехтель,
  • князь Александр Алексеевич Щербатов,
  • королева греческая, урожденная великая княжна Ольга Константиновна,
  • основатель Кустарного музея в Москве Сергей Тимофеевич Морозов,
  • гравер и собиратель редких гравюр Николай Семенович Мосолов,
  • земский деятель и литератор Дмитрий Фёдорович Самарин,
  • банкир Лазарь Соломонович Поляков,
  • вдова и сын знаменитого врача-терапевта Григория Антоновича Захарьина Екатерина Петровна и Сергей Григорьевич, а также его дочь Александра Григорьевна Подгорецкая и другие.

31 мая 1912 года, в три часа дня в присутствии царской семьи и множества именитых почетных гостей под звуки праздничной кантаты М.М. Ипполитова-Иванова торжественно открыл свои двери Музей изящных искусств имени императора Александра III.

-11

Первым директором музея с 1911 года до дня смерти был И.В. Цветаев.

Новый музей сразу приобрел популярность у широкой публики: посещаемость его доходила в будни до 700–800 человек, а по воскресеньям и в праздники – до 2 500 человек. Приходили в основном преподаватели и учащиеся гимназий, Высших женских курсов, Московского археологического института, Народного университета им. А.Л. Шанявского. Музей интересовал и художников, и представителей духовного сословия. В залах проводились занятия со студентами и экскурсии для публики.

За более чем вековую историю музей пережил многое: революцию, годы войны, непонимание и запреты, затем признание, рекордные очереди посетителей и начало строительства Музейного городка. И сегодня Пушкинский — это одно из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства разных эпох — с древнейших времен до наших дней.
И просто любимый музей.

Давно вы были в Пушкинском? Загляните туда, взгляните на музей по-новому ;-)

Дочитали? ставьте лайк, добавьте
мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках:

Вконтакте / Одноклассники /Телеграм