Друзья, я всё знаю. Вы соскучились по сложному ремонту обуви и ждёте от меня продолжения прошлогодней статьи о моих летних туфлях.
Новым подписчикам поясню. Летом прошлого года я предложил вниманию читателей свой вариант любительского ремонта каблука в случае полного (!) протирания подошвы. Суть метода заключалась в монолитной заливке отсутствующего места двухкомпонентной эпоксидной смолой специального состава.
Прошлогоднюю статью можно прочесть здесь.
После тогдашнего ремонта я благополучно доходил в тех туфлях до середины осени. Не стану скрывать, что к концу эксплуатации каблук вновь пришёл в аварийное состояние. Ходить можно было, но ресурс оказался на исходе.
Планируя поначалу выбросить их, я отложил окончательное решение до нынешнего сезона.
И вот тёплый сезон наступил. Пройдя в этих туфлях пару раз на спортплощадку, я вновь задумался. Поясню проблему. На месте каблука образовалась сквозная протёртость ещё больше прежней. На фото это хорошо видно:
Что на моём месте сказал бы профессиональный обувщик? Он предложил бы только один вариант - выбросить и купить новые. Но меня не покидала мысль найти решение этой проблемы.
Сформулирую её в концентрированном виде:
Чем можно заполнить сковозную протёртость каблука летней обуви так, чтобы новая часть не выпадала при ходьбе?
Согласны с такой постановкой вопроса?
Раз согласны, то вы можете понять мои раздумья. Я мог бы повторить применение эластичной эпоксидной смолы. Более того, я уже заказал её в интернет-магазине и жду получения через три дня. Но пока шло время, мне неожиданно пришла в голову другая мысль, совершенно неожиданная. Это случилось сегодня и я немедленно её реализовал.
Итак, главная проблема в том, чтобы найти клей, который может образовывать объёмный монолит и сохранять при этом относительную гибкость. Что это? И тут я вспомнил о клеевых стержнях, используемых совместно с термопистолетом.
Вот идеальный вариант! Итоговая заливка оказывается объёмной и пластичной.
Да, остаётся вопрос по механической устойчивости к истиранию подошвы. Но заодно я и проверю это.
Мигом купил в ближайшем Фикс-прайсе комплект из пяти стержней за 59 рублей и немедленно приступил к работе.
Следующим вопросом было, как нанести исходный материал на внутреннюю часть обуви. Я решил, что заодно с каблуком укреплю и всю внутреннюю поверхность подошвы. Для этого пришлось выполнить следующие работы:
1) закрыть снаружи место отсутствующего каблука бумагой и закрепить с помощью хозяйственного скотча;
2) накрошить мелкими кусочками три стержня и засыпать внутреннюю часть обуви;
3) установить подготовленную обувь в духовку, разогретую до примерно 100 градусов (замечу, что скотч совершенно спокойно держал такую температуру, и даже выше);
4) дождаться, когда клей размякнет и растечётся по всем полостям подошвы, включая каблук; на это уходит примерно 20 минут;
5) аккуратно вынуть обувь из духовки, поставить на ровное место, вставить новую стельку и разгладить через неё клей так, чтобы было комфортно ноге;
6) дать остыть всей сборке в течение примерно получаса.
Надо учитывать, что температура плавления клея составляет 80 град Цельсия. При установке обуви в духовку будьте аккуратны, не перегрейте обувь. Обувь ставьте на деревянные бруски, а не на металлическую решётку. Не торопитесь, дайте клею надёжно растаять и растечься. Учтите, что текучесть клея невысока. В мелкие поры сам он может не затечь. Используйте при необходимости деревянную лопатку.
Всё!
Вот что получилось:
Итогом оказывается новая монолитная подошва с полноценным пластичным каблуком. Каблук не выпадет, поскольку он образует единое целое с внутренней подошвой.
Как вам?
Да, внешние стёртости подошвы сохранятся. Я восстановил обувь изнутри, а не снаружи. При профессиональном ремонте это считается недопустимым. Но мне в этих туфлях не на танцы ходить - только на пляж или на спортплощадку.
Представьте, я обошёлся при ремонте всего лишь 59 рублями. Попутно замечу, что ремонту подверглись обе туфли, так что я использовал клей полностью, все пять стержней. Если у меня не было бы относительно новых стелек, я купил бы их в том же Фикс-прайсе за 75 рублей. Итого, максимальная сумма ремонта составляет 59+75=134 рубля.
Кто там жалуется на маленькую пенсию? Учитесь жить по средствам.
Всех вас волнует вопрос долговечности моего ремонта. Я угадал? Что же, подписывайтесь на мой канал и вы будете осведомлены о результатах.
Завтра совершу первый выход. Если не случится аварии, то следующий эфир по этой теме состоится через месяц-полтора.
С наступающим летом всех вас!
Вы готовы к пляжному сезону? Я - готов.
PS. Одно вызывает у меня сомнение. При 50 градусах клей начинает размякать. Нельзя ходить по горячему асфальту в знойный день )).