Польша устроила такую хитрую затею, что это встревожило даже американцев, которые по идее должны бы во всём поддерживать своих любимых протеже. Дело в том, что там создаётся так называемая «комиссия по изучению влияния России» на внутреннюю и внешнюю политику Польши, и будет она нацелена на период с 2007 по 2022 год, и президент Дуда уже подписал соответствующий закон.
Казалось бы, очередная антироссийская инициатива, но она почему-то заставила встрепенуться Марк Бжезиньского, посла США в Польше, который заявил следующее:
«Мы полностью понимаем и разделяем, почему президент Дуда направил этот закон в Конституционный суд, чтобы тот оценил, делают ли эти опасения закон неконституционным. Соединенные Штаты и правительство США разделяют озабоченность по поводу законопроектов, которые, по-видимому, позволяют снизить возможности голосующих, помимо четко определенного процесса в независимом суде».
Дело в том, что эта волшебная «комиссия», ежели таковая будет собрана и начнёт свою работу, получит одновременно полномочия надзирающей за законностью прокуратуры, оперативные и следственные полномочия спецслужб, но самое главное – она будет подменять собою ещё и суд, узурпируя его полномочия и вынося решения. А вот решения могут быть как раз самыми радикальными!
Начать с того, что решения данной комиссии могут ограничивать права людей избираться в органы власти страны, а в Польше сейчас как раз идёт подготовка к парламентским выборам. Проще говоря, власть делает всё, чтобы, так сказать, «не свои» даже не были допущены к участию в выборах.
Более того, можно будет снимать с уже занятых должностей тех людей, про которых будет установлено, что якобы они помогали распространению «российского влияния» на Польшу.
Одним словом, всё это крайне напоминает «поджог Рейхстага», то есть – известную акцию, которая дала повод мощно зачистить всю оппозицию. Вот только надежды на Конституционный суд Польши в данном случае не очень много, потому что ребята националистических взглядов, которые пронизали ещё со времён Качиньских всю политическую систему страны, уже расставлены давно и в самых ключевых местах. Так что следит за развитием это ситуации стоит с интересом.
А самое главное, следует помнить, что вот это вот всё – и есть «демократия», свобода» и прочие красивые слова! Не вздумайте перепутать с тоталитаризмом или автократией. Вот в Европе – там такая многопартийность и свобода, что они даже имеют право поучать другие страны и санкции вводить против тех, у кого подобных «комиссий» нет.
А тем временем Америка вроде как избежала дефолта, порадуемся за неё, но зато как-то уж совсем неприличным образом на весь мир было продемонстрировано одно обстоятельство, которое долгое время предпочитали скрывать: что Америка живёт в долг, разумеется.
Причём на сей раз это было уж как-то совсем ясно, потому что с этим своим дефолтом, со всеми склоками и руганью вокруг него, США напоминали небогатую такую семью, где за неделю до зарплаты родители обсуждают, как бы так денег занять, что не пришлось зубы на полку, образно говоря, класть на эту самую неделю.
То есть вот эта вот министр финансов США Джанет Йеллен, которая как девочка из фильма ужасов «Звонок» ходила и каждый день повторяла: «Осталось шесть дней», «Осталось пять дней» – это же просто какой-то эталон нищеты! Весь мир увидел, какие кранты настанут Америке прямо немедленно, если только она потеряет возможность занимать. Фактически же, весь мир увидел, за чей счёт было это процветание все предыдущие годы! Вот сенатор Алексей Пушков и написал у себя в соцсетях простую и неудобную для США правду:
«Рост американских экономических показателей в течение последних 20 лет удивительным образом совпадает с повышением потолка госдолга США. Его увеличение приобрело неконтролируемый характер в начале 2000-ых, а сейчас идет уже в геометрической прогрессии. Иными словами, рост экономики США во многом обеспечивается за счет гигантского внешнего финансирования, уже превысившего их годовой ВВП почти на 7 триллионов долларов. Эту неприятную "деталь" пропагандисты американской экономики предпочитают оставлять за кадром».
Штука, разумеется, в том, что все понимают, что это не может быть вечным: в конечном итоге, США катятся в самую классическую долговую яму, когда непосильным давно уже является не только сам долго – с этим понятно, его уже никто никогда не вернёт, но даже и проценты по долгу уже становятся просто разорительными. Так что финал будет очень простым: скоро даже у всего мира просто не хватит денег, чтобы оплачивать проценты + хоть в каком-то виде само существование США. И тогда вся эта лавочка закроется автоматически.