Да
Изначально в моей теплице с огурцами была бочка, поднятая на некоторую высоту, из неё выходил шланг с краном. Из шланга можно было поливать. Бочка наполнялась через другой шланг из водопровода. Поскольку заливное отверстие довольно маленькое, увидеть, сколько в бочке воды, практически невозможно. Не говоря уж о том, что для этого нужно ещё и залезть на лестницу. Поэтому бочка наполнялась до тех пор, пока из отверстия вода не польётся наружу. Это очень напрягало меня, потому что под бочкой получалась скользкая грязь, можно было попасть под струю воды, да и вообще вода расходовалась впустую.
Нужно было как-то автоматизировать наполнение бочки, не допуская перелива. Лобовой метод - как в бачке унитаза. Но для моей бочки этот способ не годится, нет доступа внутрь. Нужно другое техническое решение. И тут на канале Дмитрия Гусева выходит ролик про то, как он заполняет свою бочку. У него бочка стоит на дне, верх полностью открыт. И всё равно используется поплавковый клапан, сделанный руками китайских производителей. Он компактен, ни в какое сравнение не идёт с арматурой унитаза. Но работает точно так же: уровень воды растёт, растёт, пока не достигнет поплавка. Поплавок всплывает и перекрывает поток воды.
Оказалось, что китайский производитель не ограничился именно такой моделью клапана. Их у него целое семейство под различные конфигурации оборудования.
Под моё оборудование подходит модель под названием JYW.
Понятно, что уровень воды в сообщающихся сосудах устанавливается одинаковый, поэтому сам клапан может находиться вне бочки, что мне и нужно. Но, если внимательно присмотреться к рисунку, то можно заметить, что отбор воды ведётся через отдельный штуцер. Это весьма принципиально.
В моей бочке имеется только один штуцер, который служит для отбора воды. Он находится в самой нижней точке, что позволяет слить всю воду полностью. Добавить второй штуцер для измерения уровня воды нет никакой возможности. Поэтому придётся обойтись тем, что есть.
Такую икебану я сделал. Сверху клапан, заливное отверстие и шланг для заполнения бочки. Снизу штуцер отбора и тройник. Из тройника вниз идёт кран и шланг для полива.
При первом испытании системы я был несказанно рад: бочка наполнилась, вода перестала течь, вниз ничего не пролилось. Но когда я открыл кран для полива и стал поливать, клапан снова открылся, вода стала течь в бочку. И, поскольку скорость наполнения гораздо выше скорости отбора, опять произошёл перелив через край.
Тут я призадумался. Немного поразмыслив, пришёл к выводу, что при такой конфигурации уровень воды в сообщающихся сосудах ни фига не одинаковый. Поток воды, сливающийся в шланг, утягивает за собой воду из вертикальной трубы, поплавок опускается и вуаля! То есть, если ничего не переделывать, то одновременно поливать и наполнять бочку не получится.
А переделывать, как уже упоминалось, никак не возможно. Поэтому придётся действовать следующим образом: при закрытом кране отбора воды заполняем бочку. Закрываем подачу воды к клапану. Открываем полив. Примерно так было и раньше, только с лужей внизу. Но отсутствие лужи - тоже прогресс.
Система полива у меня была самодельная. ПНД труба с просверленными тонкими отверстиями давала возможность установить с помощью крана нужный расход воды. Но отверстия имеют фиксированное положение, а струйки воды из них направлены в случайную сторону, зависящую от направления сверла. К тому же эти отверстия нередко забивались непонятно чем, их приходилось постоянно протыкать иголкой. Поэтому я решил воспользоваться всё теми же китайскими капельницами с АлиЭкспресс. Были сомнения насчёт давления воды. Из бочки оно не так уж и велико, будут ли работать эти компенсированные капельницы? Эксперимент показал, что будут работать. Сначала я поставил пару капельниц и убедился, что они капают. На следующий день взял уже капельницы для всех отверстий и установил. Все капельницы закапали. Пробовал два типа: на 4 л/час и на 8 л/час. Заметного различия в скорости капания не было. Но я не измерял, только на глаз.
Капельницы на трубочках, их можно переставлять в удобное для каждого случая положение с помощью колышков.
Особенностью капельных систем является зависимость их работоспособности от чистоты подаваемой воды. Тонкие каналы и отверстия могут засоряться примесями. Поэтому важной частью системы должен быть фильтр. Учитывая, что вода у нас в огороде отнюдь не из скважины, а из пруда, фильтрацию пришлось сделать двухступенчатой. Сначала фильтруется вода, поступающая в бочку. А затем фильтруется вода, выходящая из бочки.
На входе клапана имеется металлическая сеточка, призванная задерживать мусор. Из пруда мусора идёт очень много. Сеточка забивается, а, чтобы её прочистить, нужно залезть на стремянку. Это неудобно. Поэтому предварительный фильтр был установлен прямо после крана на водопроводе. Он внизу, лазить никуда не нужно, можно промыть сетку водой прямо на месте.
А второй фильтр врезан в шланг, он тоже легко разбирается для промывки фильтрующего элемента. Кстати, куплен тоже по рекомендации Дмитрия Гусева, но не на АлиЭкспресс, а на ОЗОНе.
Следующим шагом в экспериментах намечено подключение капельниц непосредственно к водопроводу, без бочки. Возможно, потребуется таймер полива, но он у меня уже есть.