Российская Государственная дума исключила из числа отягчающих обстоятельств совершение умышленного преступления сотрудником правоохранительных органов. Закон приняли сразу во втором и третьем чтении, его планируют передать на утверждение Совфеду РФ. Соответствующая информация размещена на официальном портале Госдумы.
Законопроект вносит изменения в статью 63 УК РФ. В действующей на данный момент редакции статьи указано, что "совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел" является обстоятельством, которое отягчает наказание.
Авторы законопроекта, депутаты от фракции КПРФ, в пояснительной записке указали, что действующая норма Уголовного Кодекса дискриминирует полицейских. В отношении сотрудников других госструктур (к примеру, суда, прокуратуры, ФСБ) она не действует.
В той же записке утверждается, что по статистике "количество преступлений среди сотрудников всех правоохранительных органов составляет в среднем не более 1% от общего числа преступлений, совершаемых в РФ". На долю сотрудников министерства внутренних дел, сказано в записке, приходится менее трети из этого процента.
Пункт об ужесточении наказания за умышленные преступления для сотрудников МВД был включен в УК РФ в 2010 году. Авторы законопроекта в пояснительной записке поясняли, что это поможет усилить "защиту прав и законных интересов граждан и организаций от неправомерных действий" полицейских. Поправку принимали по инициативе Дмитрия Медведева, который был президентом России.