Борщевик Сосновского легко захватывает участки земли, и делает их непригодными для размножения других растений. Помимо агрессивного размножения борщевик опасен для человека. Сок борщевика при взаимодействии с ультрафиолетом оставляет на теле ожоги.
Откуда взялась борщевичная проблема
Борщевик — благая советская идея, которая обернулась катастрофой. После победы в Великой Отечественной Войне шло восстановление государства. Борщевик должен был помочь в восстановлении сельского хозяйства. Его планировали использовать, как корм для животных.
В итоге идея провалилась:
- Борщевик давал слабый урожай;
- Коровы неохотно его ели, а если и ели, то их молоко горчило;
- Опасность для человека представлял;
- Очень агрессивный, нарушает экосистему.
Почему борщевик расплодился
С борщевиком легко бороться, если вспахивать землю, где он растет, но в 1950-ые годы проводили укрупнение колхозов. Мелкие артели упраздняли, а вместо них создавали крупные колхозы. С укрупнением только в Ивановской области перестали обрабатывать 20% пахотных земель. Это стало плацдармом для наступления борщевика.
А с 1960-1980-ые года ликвидировали неперспективные деревни. Людей из мелких деревень переселяли в крупные, а на пустые земли приходил борщевик.
С декабря 2015 года борщевик считается сорняком. В 2018 году ввели штраф за не скашивание борщевика на дачных участках. Сажал борщевик Советский Союз, а штрафуют за него дачников.
Почему борщевик оставляет ожог
В составе сока борщевика содержатся фотосенсибилизаторы, которые понижает чувствительность к свету. Они относятся к группе фуранокумаринов. Фуранокумарины при воздействии ультрафиолета вызывают серьезные повреждения клеток. Первые пару часов можно ничего не чувствовать, а затем на теле появляются ожоги с волдырями.
Если вы заметили борщевик, то ни в коем случае не стоит трогать его голыми руками.
А вы встречали борщевик?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи из мира истории.