Ровно такую компенсацию присудил суд первой инстанции за проткнутый гвоздем кроссовок и пораненную ногу ребенка. Решение было вынесено недавно, 30 мая 2023 года.
В публикации использованы реальные фото с места инцидента.
Начало история берет в сентябре 2020 года. Началась она два с половиной года назад.
В середине сентября 2020 ковидного года мама повела дочку в бассейн, идти недалеко, около 2х километров.
Хотя, погода радовала, стоял теплый сентябрьский денег, дорога. по которой предстояло идти , не радовала совсем. Темная, без фонарей, с обочиной, захламленной арматурой и строительным мусором. Да еще нет выделенной полосы для пешеходов: надо прислушиваться к шуму машин и стараться идти ближе к обочине и траве.
Идти надо здесь. Можно сказать, что нечего там ходить, в этих закоулках, но на этом коротеньком отрезке дороги находятся детские учреждения: санаторий, бассейн, училище, спортивная школа. Санаторий как раз там, где огни машин.
Мама с сынишкой довели дочку до бассейна и отправились домой. И надо же было сзади пойти машине, ребенку пришлось резко свернуть на обочину, где он наступил на гвоздь, торчащий из доски.
Малыш захромал, а мать подхватила его на руки и дотащила до какого-то бревна, где осмотрела ногу. Подошва кроссовка была в крови, мама испугалась и вызвала скорую помощь. Прибывшие медики осмотрели ногу, оказали помощь.
Ребенок плакал, а мама решила написать жалобу и обратить внимание на неудовлетворительное состояние дороги.
На следующий день мама написала жалобу, потом еще одну, потом еще одну. Жалобы шли в адрес государственных органов, в адрес депутатов, прокуратуры и ГИБДД. От дороги все открещивались, депутаты благодарили за активную позицию, иные органы власти сообщали, что на этой дороге слишком мало ДТП (в том числе с летальным исходом), выяснялось, что это дорога просто НИЧЬЯ.
Хоть ларек с шавермой ставь или майнинг, хозяев-то нет. Думаю. что если бы что-то подобное поставили, то хозяин земли нашелся бы быстро.
В итоге администрация района вспомнила, что передала полномочия по содержанию этого участка дороги муниципалам.
А раз никто не хотел убирать дорогу, пиши-не пиши, то женщина решила обратиться в суд. В суде дело слушалось почти год, суд тоже не сразу понял кто же отвечает за то, что бы эта дорога была чистой и относительно безопасной и без строительного мусора.
Все фото в этом материале подлинные. как раз с места инцидента.
Через полгода рассмотрения дела в суде первой инстанции все определились с кругом ответчиков, то есть тех, кто мог бы возместить моральный вред ребенку за травмированную ногу.
И еще через полгода прений и представления доказательств, суд решил, что моральные страдания ребенка можно выразить в денежном эквиваленте равном 25 000 тысячам рублей.
Удивительно в этой истории то, что пока дело не начало рассматриваться в суде, дорога была в крайне неудовлетворительном состоянии: строительный мусор, арматура, гвозди, колючая проволока.
Как только суд принял дело к рассмотрению, сразу же нашлись люди (чиновники лично) которые расчистили дорогу и убрали это безобразие.
Защищать свои права - это правильно, а тут еще и польза для общества: дорога-то очищена от совсем ужасных штук.
Женщина с 2020 года писала жалобы, получала неприятные отписки, в которых депутат района благодарил ее за активную гражданскую позицию, ежемесячно сама ходила в суд. Понадобилось три года, что бы забор, именно тот, который на фото демонтировали. Но демонтировали же!
Если есть желание воспользоваться этим опытом, то необходимо соблюсти следующее:
Вызвать к месту инцидента скорую помощь, зафиксировать травму. В отношении несовершеннолетних материал еще будет передан в полицию.
Выстроить причинно-следственную связь, сразу представить себе , как именно вы будете доказывать связь травмы с неисполнением обязанностей конкретного лица.
Выяснить, в чьи полномочия (компетенцию) входит содержание дороги. Обратиться по этому поводу в органы власти.
Сумму иска можно ставить любую, судья снизит до требований разумности.
Подготовить исковое заявление и направить его копи тем лицам. которых полагаете виновными.
Направить исковое заявление в суд. В суд направляете: само заявление, документ удостоверяющий личность, если дело касается ребенка - то и его документы. Полномочия действовать от имени ребенка должны быть либо в силу закона (мать, отец, не лишенные родительских прав), либо на основании доверенности.
Что касается доверенности: если даете разрешение представлять Ваши интересы в суде родственнику или знакомому, то имейте в виду. что в первой инстанции этого достаточно, а вот во второй потребуется или личное присутствие или юрист с дипломом. Ставка юриста: от 50 000 за подготовку документов и 10 000 - 15 000 за заседание. Поэтому рассчитывайте свои возможности сразу. Хотя, ссылки на нормы права в исковом заявлении можно и не давать - суд законы знает и номера статей тоже.
Собрав весь комплект документов: исковое, доказательства. копия талона вызова скорой помощи, копия медицинских документов и все прочее. что полагает относящимся к делу, можно отправить эти документы в суд через систему ГАС Правосудие. Или почтовым отправлением. Или можно отнести в канцелярию суда.
Даже если будут ошибки - суд на них укажет и даст время их исправить (около месяца или двух).
В целом же, даже если суд откажет или оставит иск без рассмотрения, то положительный эффект будет все равно: будет формироваться судебная практика. Или как в этой абсолютно правдивой истории из Северной столицы - дорога будет расчищена от мусора.
На все эти действия есть три года, таков срок исковой давности.
Как способ заработка такой способ не подходит, мы не в Америке, огромные суммы не взыщут.
А побороться ЗА ИДЕЮ, за чистые дороги, благоустройство - можно и нужно.