Найти тему
Кино, вино и Мимино

Навари мне бабка щей - я жажду мертвых овощей!

Добрабудра, драгоценные. Мы с Мыськой слегка разохренели от свалившейся бытовухи и искренне пытаемся вернуться к вам.

Ну а как лучше всего настроить себя на творческий рывок? Забухать? Отставить! Только добрая порция кулинарии - равно творения и поглощения. Посему, сегодня мы фигачим щи!

Не, так лубочно не получится...
Не, так лубочно не получится...

Можно долго и нудно рассказывать об этимологии, культурной традиции и бытовых особенностях приготовления щей, но оно нам надо? Просто приготовим одну из тысячи вариаций сего универсального варева. Назовем их... Ну, допустим, щи по-дзэнски. Ибо:

1. Готовятся долго и вдумчиво

2. Усилий при этом требуют абсолютный минимум. Идеальная медитация.

Как и в любой суповой истории - все начинается с мяса. У нас это будет свиное рагу на косточке. Благо, в нашей локации есть доступ к дешевой и довольно мясистой рагушке.

Хватаем кило косточек с мясом, слегка смазываем растительным маслом (шоб красивее и не пригорело) и равномерно рассыпав по подходящей посуде/противню запихиваем в духовку. 200 градусов, 45 минут.

Избавившись от покойной свиньи, немудрено вываливаем на сковородку (лучше чугунную) килограмм квашеной капусты, добавляем чутка масла (шоб не пригорело), ставим на средне-малый огонь... И забываем нафиг. Ибо главное правило щей - чем дольше тушишь капусту, тем вкуснее. Без шуток, мой личный рекорд - 4 часа. Получилось...

Это было хорошо...
Это было хорошо...

По любому пока капуста тушится (не забывайте перемешивать и по мере необходимости добавлять чуть-чуть жидкости), косточки запеклись. Так хреначьте их в примерно трехлитровую кастрюлю, заливайте холодной водой и ставьте на средне-медленный огонь. Мы предупреждали, будет долго, да...

Пару часов спустя... Нет серьезно - это нескоро! Когда ваш бульон умеренно (очень умеренно!) булькает, начинаем доводить его. По священной формуле - кислота/сладость/соль. На наш вкус - две трети столовой ложки уксуса, чайная ложка (без горки) сахара, пара хороших жменей соли. Но вкусы разные - пробуйте, решайте.

В итоге, наше мясо начинает покидать кости и становиться самостоятельной субстанцией. Происходит это где-то часа за два-три на мелком огне. Вытаскиваем его, безжалостно счищаем с кости, разрывая в мелкие хлопья, отправляем обратно.

Важный момент. Мы с Мыськой полумарманчане и категорически не представляем себе жизни без подосиновиков. Так что на этапе первых бульков отправляем в бульон пяток сушеных шляпок. Больше - НЕ НАДО! "Красненькие" это зело ядреные грибы, переизбыток их в еде для жителя средней полосы может вызвать лютый когнитивный диссонанс!

Серьезно, "это штука для привычных!
Серьезно, "это штука для привычных!

В общем, бульон готов. Всего-то несколько часов прошло... Зачисляем в него офигевшую от томления капусту, дожидаемся (на все том же малом огне) первых бульков... И немедленно закидываем туда крупно порезанный картофан. Вот тут количество не скажу - все зависит от желаемой густоты. И только не говорите, что за все это время, под сериальчики - у вас не нашлось времени почистить и порубить бульбы...

Почти все. Осталось только заправить наши щи "изюминкой". В ее роли выступят (опять же, берем из расчета на трехлитровую кастрюлю) три-четыре средне-мелких луковицы, лениво наструганных полукольцами и аккуратно поджаренных до "стеклянного" состояния. Ну то есть, когда лук уже становится прозрачным, но сохраняет легкий хруст. Закидываем где-то за двадцать минут до финала, не забываем, что кипеть сильно не должно. Так, ленивый пузырек вылезет где, и ладно.

Ну и за три-пять минут до торжественного финала... Куда же без специй! Внезапно, к посконным русским щам идеально подходит узкоглазая зира. Но помним, что травка это коварная, вкус дает от души. Так что легкая щепотка, не больше. Еще пять минут домучиваем на малом огне, выключаем, настаиваем минут двадцать...

За это время вполне успеваем со вкусом и пониманием хлопнуть грамм 30 холодненькой - под хлебушек с сальцем, да чесноком. После чего, жадно зачерпнув половничком, организуем себе тарелочку щей... Ну и понеслась душа в рай!

Вот такое пособие. Напомним, это только один из способов, но зело прекрасный, нетрудозатратный - хоть и долгий. Всем вкусняшек! Ну и как обычно, тепла и мирного неба над головой!

Желающим поддержать шпильманский труд сообщаем - можно заслать малую копеечку на счет нашей драгоценной супруги 4276 5500 7703 9157. Это совершенно необязательно, но всегда очень приятно

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

Кроме того, советуем зайти сюда - "Радио душнилище". Там неформальные рассказы про жизнь ребят из замечательного добровольного поисково-спасательного отряда "Экстремум" напополам с веселым трэшегоном.

P.S. Все рекомендации мы даем исключительно на основе личной симпатии.

Еда
6,93 млн интересуются