#Олеся #знакомства #мероприятия #взаимоотношения ОлесяИванцова
Все мы постоянно участвуем в разных мероприятиях - ходим на выставки, в кружки по интересам или приезжаем на тематические съезды. Наверное, многие задумывались, как же сделать пребывание там максимально продуктивным, а частности со стороны новых знакомств и нетворкинга. Ниже мы попробуем обозначить некий план, который поможет разобраться и глобально ответить на вопросы "зачем?", "с кем?" и "как?".
Изначально в качестве подготовки (рис.1) нам нужно провести анализ мероприятия, определиться с его форматом и попробовать представить, что именно нас там ждёт.
- Формат - это основное, к чему стоит присмотреться, ведь разные форматы подразумевают разного рода приоритеты, например, продажи - выставка, обмен информацией - конференция, азарт и победа - конкурсы и так далее. Мероприятия каждого типа содержат определённые активности в зависимости соответственно от того самого приоритета, к примеру, когда процесс проведения требует действий в команде, обязательно будут игры на сближение или выявления лидера.
- "Основная повестка" - главные темы и содержание того, что по сути собирает всех людей вместе, основной объединяющий интерес собрания.
- Аудитория - "для кого сделано данное мероприятие?", например, для школьников, для студентов или для других определённых групп людей. Анализ этого поможет заранее выявить некие характерные черты мероприятия (грубо говоря, в случае со школьниками много информации о поступлении, со студентами - о стажировке).
1. Внутренние цели
Вторым этапом можно считать постановку "внутренних целей" или ответы на вопрос "а что мы вообще хотим от мероприятия?" (рис.1). То есть нужно провести некий анализ, в котором мы глобально рассматриваем все возможности и расставляем их в порядке приоритета уже лично для нас. Определив основную "направленность" мероприятия, мы уже можем примерно оценить самые выигрышные моменты для продвижения к нашим целям.
В контексте данной статьи мы рассмотрим как основной приоритет новые, интересные знакомства.
2. Выбор
А с кем знакомиться? - в первую очередь мы смотрим на несколько признаков: на общую активность и заинтересованность в происходящем, на отсутствие социопатичных проявлений (агрессии, к примеру) и на соответствие самым важным нашим личным критериям (человек должен быть вам приятен). Это так называемый "первичный" отбор, который мы совершаем при выборе человека для общения, более подробно это описано здесь.
А как знакомиться? - вам поможет тема мероприятия, априори она объединяет всех участников и открывает бесчисленное множество вариантов взаимодействия.
К примеру, можно задать вопрос, что собеседник ожидает от этого мероприятия и тому подобные общие вопросы. Это скорее всего поможет найти ещё темы для разговора и узнать собеседника лучше. Так же важно быть искренне заинтересованным в разговоре. Во время того, как человек рассказывает что-то о себе, не надо делать вид, что слушаете (собеседник всегда видит, когда вам не интересно и вы слушаете просто из вежливости). Лучше задавать уточняющие вопросы, ведь вам правда интересно, и стараться вникать в слова говорящего.
Как набраться смелости? - во всех мероприятиях так или иначе роль играет нетворкинг, просто в различных форматах он может быть выстроен по-разному. Знакомства в большинстве случае, уже заложены в основных целях программы и должны происходить достаточно органично. Главное начать, в том плане, что, начав разговор и поддержав его хотя бы какое-то время с одним человеком, вам будет намного легче сделать это снова. (И проявлять инициативу будете не только вы, так что успех не за горами). Общая тематика даст избежать неловкости, так как на любую тему есть вариация разных классических вопросов, на которые каждый участник ответит с радостью и скорее всего это запустит дальнейший диалог.
Качество или количество? - этот конфликт вам поможет решить оценка формата мероприятия, если оно относительно длительное (2+ дня или лагерный формат), то изначально можно сосредоточиться на количестве, а по прошествии времени сделать выбор в пользу своих "фаворитов". Для действ на пару часов в один день лучше всего подойдёт тактика упора на качество, ведь времени на "распыления" внимания не будет и нужно максимально увеличить шансы на продуктивное знакомство в принципе.
3. Инициатива, переход к действиям
Если рассматривать всё вышеописанное в совокупности, то можно составить схематичный план (рис. 1), состоящий глобально из 3 частей - подготовка, ситуация и "происходящее после".
Тут все этапы связаны с друг другом, а также стрелками указаны самые важные влияния одного процесса на другой, например, показано, что на инициативу напрямую оказывает влияние постановка внутренних целей.
Как не чувствовать себя навязчивым? - момент стеснения есть у каждого из нас, страх проявления инициативы достаточно распространен. Для того, чтобы чувствовать себя максимально органично, помните о своих внутренних целях, о том, что все люди на мероприятии в абсолютно равных условиях и что показаться навязчивым можно лишь в контексте длительного времени, а если вы проявите инициативу в "запуске общения", все будут судить лишь о вашем интересе (и скорее всего оценят это положительно, интерес - это приятно)!
Как не получать негатива, претендуя на лидерство? -
Когда ваша фигура не является одной из главных на мероприятии, не надо ставить себя выше других людей. А именно, не пытайтесь указывать другим, что делать (даже если вы считаете, что по тем или иным причинам знаете лучше, чем другие). Такое поведение сразу вызовет негативное отношение к вам. Можно тут отметить, что лидер – это прежде всего человек, который содержательно заботится о других. Так что если вы не хотите получить негатив в свою сторону, и при этом занимать лидирующую или около лидирующую позицию, то в ваших действиях люди должны видеть искреннюю заботу о других, которая приносит пользу обществу. Тогда к вам будут тянуться люди.
Обобщая, не нужно командовать людьми, это не ведёт к положительным эмоциям. Если вы искренне хотите стать лидером какой-то команды, вам следует в первую очередь мягко проявлять ответственность за коллектив и внимательность к каждому его участнику.
Спасибо за дополнения, отмеченные цитатой, Варваре!