Трудовая неделя продолжается, настал новый день. До чего же дурацкое сегодня расписание, ей-богу! Четвертая и пятая пары – как будто нельзя было сделать их первой и второй. С одной стороны, подольше можно поспать, а с другой – гораздо приятнее поработать с утра, а днем заниматься уже своими делами. Ну, что есть, то есть. Ладно, пофилософствовали и хватит, пора вставать, меня уже зовут, а кто именно, вы догадываетесь…
Доброе утро, Ваше Величество! Очень рад Вам, а Вы мне, судя по всему, не очень. Ну да, я же проснулся позже Вас и не приготовил Вам завтрак, это же жесточайшее преступление, не так ли? Ну всё, всё, не надо на меня смотреть взглядом голодного василиска, если что, я несъедобный. Видите, Ваш завтрак уже готов – я наполнил царскую миску заморскими яствами и придвинул к ней. Нюшенька тут же довольно мурлыкнула, выражая благодарность, ласково боднула лбом мою руку и принялась за еду. А я пока свои дела решу, не сидеть же просто так в ожидании работы, правильно?
Сделал я всё, что хотел, вышел из дома и отправился в храм знаний. Прибыл я вовремя, даже раньше гораздо – да и не стыдно как-то опаздывать на четвертую пару. Подошел к своей скромной обители, смотрю – а около двери стоит чем-то взволнованная студентка.
Поздоровалась, робко проскользнула следом за мной в кабинет и тихо проговорила:
- У меня по Вашему предмету н/а (не аттестована).
Посмотрел на нее я внимательно… И не вспомнил, из какой она группы. Значит, неспроста н/а, значит, не посещала толком, вот и не запомнилась.
- По какому именно предмету? – на всякий случай уточнил я (у меня их три).
Юная дева захлопала глазами:
- Не помню…
Должников у меня много – в каждой группе по несколько человек как минимум. Есть и прогульщики, которых и в лицо запомнить не успеваешь, так редко посещают. Но то, по какому предмету у них долги, они обычно помнили сами…
- Ну, как вспомните, подойдете.
Юная дева напряглась… И таки вспомнила, что проблемы у нее с философией. Дал я ей три задания для получения трех оценок, и отпустил с миром.
Тем временем прибыли студенты группы. Звонок почему-то так и не прозвенел, и они не решились войти в кабинет.
- Бааабушкаа, звонооок, - издевательским тоном протянул один из юношей, покосившись в сторону охранницы.
Я нахмурился. Что за безобразие? Звонок, правда, тут же загремел на весь колледж.
Началась пара. Обрадовал я юных гениев тем, что экзамен у меня с ними будет 26 июня. Начал спрашивать с них домашнее задание – а было им велено написать эссе. Как того и стоило ожидать, юные гении пренебрегли правилами написания: ни аргументов не привели, ни вступление нормально не оформили, хотя я им сотни раз объяснял, как это делается, и давал памятки.
Глубоко вздохнул, активировал внутренний дзен и велел переделывать. Вспомнил заодно случай – как-то раз студенты одной из групп списали эссе с одного сайта, не изменив ни одного слова.
Притом все студенты. Эх, горе горькое.
Напомнила о себе девушка, известная благодаря своему перлу «Саудовская Авария». Я при виде ее я аж побледнел. Кажется, нас ждут великие открытия, возможно, географические в том числе.
Перлы таки прозвучали.
«Конституцитивные признаки». Словотворчество во всей красе.
«ЕвграфОвич». Имели в виду Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Прелесть какая. Словно фамилия, а не отчество.
Пришел после пары должник из другой группы, попросил разрешения сдать долги.
- А журнал?
- Мне его не дали в учебной части. Прогнали, наругали, - протараторил юноша.
Я удивленно приподнял брови. Такого никогда не было.
- Как-то странно. Давайте повторите еще раз, я на диктофон запишу и всё решу, - я взял телефон и сделал вид, что собираюсь включить диктофон.
- Нет! Мне сказали, что журнала не было, - испугался студент. – Я принесу.
На следующей паре принес. Ответил большую часть своих долгов.