Найти тему
Катя Книпперчехова

Любовь и невротическая зависимость, часть 1.

Сейчас только неленивый не пишет на эту животрепещущую тему - мол, если вы страдаете, но вас штормит от эмоций, то это невроз, а если вам хорошо и спокойно, то это, мол, настоящая любовь.

Сотни психологов, коучей и прочих гуру предлагают помочь, проработать травмы, отработать карму и в итоге неплохо на этом заработать, но не вам, а им😂

Я ни в коем случае не обесцениваю работу специалистов, терапия у хорошего психолога ещё никому не помешала, но тема эмоциональной зависимости (в разговорном «ты не любила, ты не поймёшь», «кармические отношения», «полюбил по-настоящему» и пр) очень неоднозначная, и в ней, впрочем как и везде, существует много заблуждений и всякого непонятного.

Итак, приступим. 

Если вы ищете информацию по данной теме, соответсвенно, в ваших отношениях наметилась какая-то проблема, иначе вы не читали бы эту статью. Поэтому стоит сразу задать себе вопрос: а был ли мальчик (зачеркнуто), а любовь ли это? 

Причём, мы задаём этот вопрос исключительно о себе - что именно я чувствую по отношению к этому человеку, про его чувства мы ничего у себя не спрашиваем.

И вот тут начинается самое интересное.

Что же такое любовь?

Физическое влечение?

Уважение и интерес?

Желание быть рядом? 

Привязанность?

Желание делать что-то хорошее для человека? 

Когда с ним интересно?

Сделаю небольшое лирическое отступление.

В человеческой среде принято считать, что любовь это сильные эмоции. Принято говорить - у меня к нему чувства, у меня в душе пожар, бабочки в животе, я схожу по нему с ума и тд, нужное подчеркнуть. Все литературные произведения, фильмы, музыка построены на том, чтобы наиболее ярко донести накал страстей между влюблёнными до зрителя.

То есть, получается, что любовь это страсть.

А как же тогда брак и многолетние отношения? Страсть не живет долго, мы это прекрасно знаем. Соответсвенно, потом любовь умирает и остаётся дружба? 

Это так, но не совсем. 

Все наши ощущения и психо-эмоциональные состояния зависят от гормонов и биохимии организма. 

Из этих гормонов мы выделим два - серотонин и дофамин. 

Серотонин называют ещё гормоном счастья. Это нейромедиатор, который помогает сигналам перемещаться от одного нейрона к другому. Если сказать совсем простыми словами: он помогает нам быть спокойными, менее тревожными, хорошо спать и есть, справляться со стрессами, быть довольными жизнью. 

А теперь внимание: если у человека серотонина мало, его сексуальное влечение (либидо) достаточно высокое, а если его много - оно очень низкое) 

Часто бывает, что люди, принимающие антидепрессанты, теряют желание заниматься сексом именно потому, что эти препараты значительно повышают уровень серотонина, блокируя его естественный распад. 

Иными словами, серотонин можно назвать гормоном «спокойного счастья».

А теперь перейдём к дофамину.

Это тоже нейромедиатор, который отвечает за проводимость сигналов между нейронами и вырабатывается он при достижении субъективно приятного опыта. достижении цели и предвкушениях этого момента; интимной близости и общении с объектом «любви»; употреблении вкусной пищи, адреналиновых видах спорта, и др.

Часто дофамин называют гормоном радости и удовлетворения. Ещё он вырабатывается при болевом синдроме, травмах, чтобы помочь организму справиться со стрессом. 

А также, все химические зависимости (наркотики, алкоголь, курение) и нехимические (игромания, эмоциональная зависимость от человека) тоже плотно связаны с выработкой этого гормона, поэтому он как помогает нашей психике радоваться, так же может оказаться нашим врагом. 

Почему я так долго рассказываю про серотонин и дофамин, и почему именно эти два гормона так меня заинтересовали, ведь есть еще окситоцин, эндорфин, кортизол и куча остальных….

А об этом я расскажу в следующей части своего повествования, а вам, дорогие друзья, горячо рекомендую почитать чудесную книгу Лоретты Грациано Бройнинг «Гормоны счастья»

Продолжение следует, не переключайтесь!

Ваша Книппер❤️