Найти в Дзене
Григорий И.

Австрийская библиотека в Санкт-Петербурге: 28 лет сотрудничества

Григорий Иоффе, директор издательства "Петербург - ХХI век"

4 мая 2023 года мы поздравляли Австрийскую библиотеку с 30-летием. А десять дней спустя,14 мая, в библиотеке имени Паустовского принимали поздравления ее организатора и бессменного директора Александра Белобратова с 30-летием нашего издательства.

-2
-3

Мы сотрудничаем уже 28 лет. За эти годы выпущено вместе более 40 книг, в том числе 14 выпусков «Ежегодника Австрийской библиотеки в Санкт-Петербурге» на русском и немецком языках, готовится к выпуску 15-й. К этим языкам можно добавить еще один - язык дружбы с австрийскими коллегами, на котором мы продолжаем общаться и сегодня. У культурного сотрудничества не может быть границ, и существование Австрийских библиотек не только в Петербурге, но и в других городах России, живое тому свидетельство.

-4

Кроме многочисленных научных сборников и учебных пособий, совместно выпущен целый ряд книг современных австрийских авторов (В.Г. Фишер, Э. Хауэр, Б. Шиферер, Р. Менассе, Х. Бергер, М. Грубер, Р. Вельш, Г. Штингль, Ф. Запп) в переводах А. Белобратова, В Фадеева, А. Жеребина, Н. Хрусталёвой, И. Алексеевой, Ю. Дмитриевой, М. Рудницкого и других переводчиков.

Многие из перечисленных авторов побывали в нашем городе.

В декабре 1997-го мы встретились с австрийцем, бывшим солдатом вермахта Францем Заппом, принудительно мобилизованным после вторжения в Австрию немецких войск. Человек непростой судьбы, попавший в плен под Сталинградом и отсидевший в советских лагерях для военнопленных три года. О своей жизни он рассказал в книге «Gefangen in Stalingrad», в 1992 году опубликованной на немецком языке.

Принимавший гостя в Петербурге Александр Белобратов предложил нашему издательству выпустить воспоминания Заппа на русском языке. И уже в октябре 1998 года книга под редакцией переводчика Владимира Фадеева тиражом 1000 экземпляров вышла в свет.

-5
-6

Два года спустя в библиотеке имени В.В. Маяковского с участием автора - писателя и искусствоведа Вольфганга Георга Фишера, состоялась презентация историко-мемуарной дилогии «Австрийские интерьеры», в которой Фишер воссоздал историю своей семьи в культурном и социальном пространстве первых четырех десятилетий ХХ века.

-7

Там же, в Белом зале библиотеки имени Маяковского, в 2004 году была представлена книга Марии Разумовской (Вена) "Разумовские при царском дворе", посвященная истории рода Разумовских на фоне российской истории конца ХVIII — начала ХIХ в. В наш город автор приехала по приглашению посольства Австрии в Москве.

-8

Слева направо: Г. Иоффе, М. Разумовская, А. Белобратов

-9

Перечисление изданных нами совместных книг можно продолжать и продолжать. Главное сегодня - сохранить накопленный потенциал и двигаться дальше, развивая культурное сотрудничество наших стран, в истории которых очень много общего.

Страны бывают в разные периоды истории дружественными и недружественными, но недружественных культур быть не должно. Как и выражения "культура недружественных стран".