Найти тему

Отличия модификаций танков "Пантера"

Перед грозой так пахнут розы
Перед грозой так пахнут розы

Здравствуйте дорогие мои любители волшебного пластика, по мере продвижения проекта модели танка «Пантера» от Звезды выяснилась удивительная особенность, знакомая наверное каждому игроку в танковые ММО. Дело в том, что у танка «Пантера» существовало несколько модификаций, имеющих между собой некоторые отличия. И отличия эти не очевидны простому обывателю.

Как оказалось я сам не был с ними знаком, поэтому решил немного для себя и для вас приоткрыть этот полный всевозможных сюрпризов мир Пантер.

Сразу оговорюсь. Поскольку для моделизма прежде всего важен внешний вид прототипа, обсуждать мы будем его. Разница в узлах и агрегатах для меня менее интересна и я позволю себе обойти эту тему стороной.

Итак, начнем.

Появление Пантеры по моему скромному мнению закрепило в панцерваффе переход к концепции если можно так сказать «оборонительного» танка. Это была увесистая бодипозитивная зверюга с инопланетной пушкой, которая пробивала в силуэт любой танк (тундра врать не будет), но для чего-то другого годилась не так однозначно, особенно на фоне советских 122 мм советских фаллосов, которые могли впечатлить практически любой вид целей.

Размеры Пантеры и Т-34-85. Почувствуйте разницу
Размеры Пантеры и Т-34-85. Почувствуйте разницу

Однако это лирика. Вернемся к модификациям. Здесь ситуация примерно как с айфоном только другая и наоборот. Каждая последующая серия Пантер была все проще и проще и проще… и хотя это в условиях войны не то что бы плохо, читая литературу по этой теме очень остро чувствуется какой-то обратный прогресс.

Первый появившийся на свет выводок Пантер, имел обозначение D. Машина получилась дородная, тучная и казистая. Визуально, эти машин выдает цилиндрическая командирская башенка, клинообразная амбразура пулемета в лобовой плите и технологические люки на левой стороне башни. Так же, на самой башне были смонтированы дымовые гранатометы, по три с каждой стороны. Словом что-то неуловимое выдавало в ней подход который бытовал в немецкой конструкторской школе в начале войны, навевая на ассоциации то ли с «Тигром», то ли с «Пазиками». Впрочем возможно это просто мои больные фантазии.

В следующей серии, под обозначением A, технологические люки на боковой части башни исчезли, командирская башенка приобрела футуристический грибовидный дизайн, способствующий лучшим рикошетам и как следствие росту продолжительности жизни командира танка. Установка пулемета в лобовом листе корпуса стала привычной шарообразной. Дымовые гранатометы были убраны. Исчезла одна из фар. А еще, внимательный пользователь мог заметить некоторое изменение выхлопной системы.

Неконтролируемые мутации выхлопной системы
Неконтролируемые мутации выхлопной системы

Словом в модификации А, конструкторы похоже решили избавиться от дурацких излишеств предыдущей модификации и пошли по пути упрощения дизайна. Полагаю, если бы не конец войны, они могли бы прийти к дизайну Стива Джобса, раньше чем сам старина Стив.

Однако все это были еще цветочки. Очень скоро, германская промышленность порадовала пользователей танков новинкой. Модификация G. Она стала самой массовой. В ней были учтены многие детские болезни ранних серий, при этом собиралась «пантера» из экологически чистых материалов, но в коробке с ней все еще шло зарядное устройство. Хотя что-то это я пожалуй увлекся. Между тем модификация G пошла еще дальше по пути упрощения внешнего вида от первоначального прототипа. Самым ярким отличительным знаком является отсутствие на лобовом листе почтового ящика у механика-водителя, который привлекал внимание советских спамеров из ИПТАПов. Так же в МТО стали заметно выше вентиляционные шахты, что навевает на мысли что к этой модификации приложил руку небезызвестный Экзибит. Спортивный характер модификации подчеркивают стильные банки выхлопных тррррррруб. Чотким пацанчикам зашло.

F серия - для состоятельных пользователей
F серия - для состоятельных пользователей

А потом появилась модификация F. Я думаю что в этом названии был определенный маркетинговый смысл. Немцы глядя на нее, должны были в экстазе восклицать…. «Фюрер!!!» Американцы и англичане нервно цедить сквозь зубы «Ффак!», а русский озадаченно констатировать… «фига се». Дело в том, что новая Пантера обзавелась прекрасной прогрессивной пирамидальной башней Шмальтурм, и с не менее прекрасной пушкой пробивающей все на свете и так изящно напоминающую тевтонское рыцарское копье.. Однако расчет не оправдался. То ли война кончилась, то ли в коробки перестали класть зарядку, то ли маркетологи просчитались, но пантера F не переплюнула своих предшественниц, хотя надо отдать ей должное… внешним видом выделялась из всех своих кузин. Спартсменка, камсамолка… но не взлетела.

И конечно эта повесть бла б неполной без упоминания еще трех пантеровых родственниц.

-8

Твердолобая Ягдпантера – которая стала ваще в натуре истребителем танков и на мой взгляд самой фотогеничной из семейства.

-9

Безбашенная Бергпантера – которой выпала обязанность вытаскивать с поля боя подбитых соплеменниц

-10

Безпушечная Беобахтунгспантер – которая в принципе являлась не танком, а передовым наблюдательным постом.

Такой вот рассказ. Если понравилось, поддержите канал подпиской и реакцией. Это сильно мотивирует автора. Если не понравилось пишите что конкретно. Обсудим.

А так, следите за лентой, впереди много интересного. Всем творчества, всем креатива