Найти в Дзене

Говорим красиво и уверенно. Шаг 4 - пересказ

Продолжаем серию статей «Говорим красиво и уверенно». Сегодня поговорим о пересказе.

Уже с детского сада нас активно приучают пересказывать. Зачем? Дело в том, что пока у человека нет собственного опыта формирования мыслей в связный, логичный текст, необходимо повторять за теми, кто хорошо приловчился это делать. Составлять текст – устный или письменный – такой же навык, как ходить, бегать или плавать. Вот и учим мы с раннего возраста стихи и пересказываем сказки. И чем качественнее будут тексты, с которыми мы сталкиваемся, тем качественнее будет наша речь.

Но если дети только и делают, что учатся говорить, пересказывать и сочинять, то откуда берётся так много косноязычных взрослых?

Несмотря на то, что образование предполагает развитие устной речи, реальные условия обучения не позволяют уделять этому достаточно времени. Плотная, насыщенная программа и большое количество учащихся в классе не оставляют возможности учителю регулярно опрашивать всех детей. А если какой-то ребёнок испытывает сложности с говорением, то его предпочитают, вообще, лишний раз не спрашивать, чтобы не задерживать весь класс.

Часто можно услышать, что вот раньше, люди были культурнее и грамотнее, говорили и писали лучше, знали несколько языков, писали стихи в качестве домашнего задания. Это объяснимо.

До ХХ века образование, по большей части, было гуманитарным. Словесности уделялось гораздо больше внимания, чем сейчас. Это, кстати, и породило «золотой век» русской литературы. Сейчас же ситуация изменилась коренным образом, и современная школа просто не может себе позволить программу XIX века. Технический век предполагает развитие прагматичных наук.

Но речь – базовая привилегия человека. И жизненная необходимость. И если в современной школе не хватает времени для её качественного развития, значит, надо работать самостоятельно. Пересказывание позволяет это сделать быстро и просто. При пересказе мы механически запоминаем фразы, речевые обороты и способы построения предложений, и в дальнейшем нам не придётся заново «изобретать велосипед».

Кроме того, пересказывание текстов позволяет расширять словарный запас и переводить пассив в актив.

Как можно чаще, при любом удобном случае пересказывайте услышанные или увиденные истории, просмотренные фильмы, байки, анекдоты.

Если испытываете сложность, то делайте конспект пересказа. Разбивайте текст на смысловые части, записывайте их тезисами. Находите главную мысль истории, и обязательно резюмируйте ею свой пересказ. Или же, наоборот, главную мысль ставьте в начало. Например: «Произведение Шекспира «Ромео и Джульетта» – трагедия о несчастной любви». А дальше уже рассказывайте подробности, раскрывайте главную мысль, объясняйте её.

Не пересказывайте многословно. Лучше рассказывать историю несколькими словами, ухватив самую суть, чем пространно растекаться мыслью по древу. Перечитайте статью о лаконичности.

И помните, хорошая речь – результат, который достигается практикой.