Прекращено дело о дискредитации вооружённых сил (ст. 20.3.3 КоАП) в отношении петербургского предпринимателя и активиста Василия Шевченко. Соответствующее решение принял Василеостровский районный суд сегодня, 30 мая.
— Большое количество людей приходили поддержать меня в суд. Меня это очень удивило. Гражданская поддержка всегда очень радует, — поделился Шевченко с MR7.
Сторона обвинения настаивала на том, что мужчина якобы разместил на своей странице в ВК семь записей, порочащих вооружённые силы России. Дело было возбуждено после того, как депутат Госдумы от «Единой России» Елена Ямпольская пожаловалась на Шевченко в Генпрокуратуру. Она сообщила, что нашла на странице петербуржца «клеветнические» высказывания о СВО, а также «оскорбления Президента Российской Федерации и народа России».
Сам Василий был абсолютно не согласен с обвинениями. Он занимается активизмом в области развития городской среды и не ожидал такого внимания к себе. Сейчас он выступает с критикой системы платных парковок в Петербурге и расширения северного намыва. Кроме этого, он участвует в наблюдении на выборах, дважды выдвигался в муниципальные депутаты — в МО «Васильевский» и «Остров Декабристов».
Сторона защиты обратила внимание суда на нарушения при составлении административного протокола: Шевченко получил письмо с требованием явиться в полицию на 12 дней позже назначенной даты, протокол составили без него.
Интересы активиста в суде представляла адвокат Вероника Карагодина. На платформе «Заодно» продолжается сбор средств на оплату её работы в этом процессе.
Дело рассматривал судья Василеостровского районного суда Александр Валентов. Три месяца назад он же принимал решение по иску депутата ЗакСа Бориса Вишневского против Генпрокуратуры и Роскомнадзора из-за блокировки его страницы в ВК. Ведомства не могли указать депутату на конкретные публикации, которые могли быть поняты как незаконные. Вишневский потребовал привлечь их к ответственности за бездействие, отписки и беспричинную блокировку. Уже во время суда представитель РКН предъявил пост депутата в ВК с цитатой писателя Станислава Ежи Леца и сказал, что причина блокировки в нём. Судья Валентов признал решения Генпрокуратуры и Роскомнадзора правомерными.