Найти тему
DON24.RU

Студотрядам на Дону смогут оказывать помощь органы местного самоуправления

Ростовская область, 30 мая 2023. DON24.RU. Органы местного самоуправления на территории Ростовской области смогут оказывать помощь студенческим отрядам. Соответствующие поправки в областной закон одобрил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.

Отныне муниципальным образованиям доступно привлечение студотрядов к выполнению работ, которые финансируются из местных бюджетов. Муниципалитеты смогут обеспечивать необходимые условия для участия отрядов в проведении культурно-массовых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также поддерживать их в организации быта и досуга, открывать новые штабы студотрядов и решать многие другие вопросы.

«На сегодняшний день на Дону действуют 94 студенческих отряда, в состав которых входит более 3500 человек. С одной стороны, это немалая сила, задействованная в различных отраслях нашей промышленности, начиная от строительства и заканчивая туризмом. Но, учитывая размеры Ростовской области, мы понимаем, что это не так уж много, и есть серьезный потенциал и потребность для развития подобных молодежных организаций, прежде всего в муниципалитетах. Мы обсуждали этот вопрос с представителями органов местного самоуправления и на основе их предложений подготовили соответствующие поправки в областной закон», – отметила на заседании председатель комитета Ирина Жукова.

Расширить предлагают и полномочия правительства региона в сторону усиления поддержки организаций, на базе которых создаются рабочие места для студентов из отрядов.

«Комитет поддержал данные изменения и рекомендовал их к рассмотрению и принятию на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области 8 июня», – сказано в сообщении пресс-службы областного Заксобрания.

Единые требования к инфраструктуре молодежной политики в регионе также вошли в перечень обсуждаемых тем в проекте Обращения к главе Федерального агентства по делам молодежи.

«Мы очень долго говорили о необходимости создания молодежных центров в Ростовской области. Сегодня это дело сдвинулось с мертвой точки, в регионе уже создано 35 таких центров в различных муниципалитетах. Но они все совершенно разные. Из всего количества только два молодежных центра – в Таганроге и в городе Шахты – имеют отдельно стоящие здания. Во всех остальных случаях они располагаются в муниципальных учреждениях. Нередко это малогабаритные комнаты при библиотеках, домах культуры, клубах. Эти центры имеют абсолютно разную площадь, не во всех есть доступ к интернету, то есть не обеспеченны всем тем, что необходимо нашей молодежи. Поэтому мы хотим предложить на федеральном уровне принять единый реестр требований, которым должны отвечать молодежные центры», – приводит пресс-служба слова Ирины Жуковой.

Обращение поддержал и Вячеслав Василенко, заместитель председателя донского парламента – председатель комитета по аграрной политике. По его мнению, основная работа должна быть проведена администрациями на местах.

«Молодежи сейчас уделяется самое пристальное внимание и на федеральном уровне, и на региональном. Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев постоянно встречается с представителями молодежных организаций, оказывает им всяческую помощь, но, к сожалению, в муниципалитетах не всегда можно встретить такую поддержку. Но без активного включения в эту работу глав администраций мы далеко не продвинемся», – отметил вице-спикер Заксобрания Дона.

Проект данного обращения также одобрили и рекомендовали к рассмотрению и принятию на следующем заседании парламента региона.