Найти в Дзене
Николай Волков

Что из предвыборной программы 2014 г. оказалось самым актуальным в 2023м?

КАК БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ НАША ЖИЗНЬ

➡️Когда я шел на выборы в Мосгордуму в 2014 г., то вписал в листовку как один из пунктов своей программы "Восстановление тройного кольца ПВО вокруг Москвы". Мне эта тема понятна, тем более, сам оканчивал военную кафедру по специальности АСУ ПВО, проходил военные сборы в Подмосковье и знал, что настоящего "тройного кольца" вокруг в столицы (как было в советское время) давно нет.

Внося в 2014 году этот тезис, я встретил непонимание не только большинства знакомых, но и части моего же штаба, пришлось тогда преодолеть сопротивление части команды и настоять на этом.

Значительная часть товарищей считали это требование

а) далёким от реальности

б) не относящимся к московской повестке (мол, если надо, пусть федеральная власть делает)

в) популистким.

Зато к маю 2023 года угроза удара по Москве дронами коснулась и муниципальной повестки! После удара по Кремлю, в районах Москвы дворникам и полицейским местные власти раздали бинокли для обнаружения дронов в небе... И этого, конечно, мягко говоря, недостаточно для обеспечения безопасности.

Последствия попадания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в жилой многоэтажный дом № 11 на улице Атласова
Последствия попадания беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в жилой многоэтажный дом № 11 на улице Атласова

Обломки беспилотника у жилого многоэтажного дома на Ленинском проспекте
Обломки беспилотника у жилого многоэтажного дома на Ленинском проспекте

-4

Что касается самой темы ПВО, то обращу внимание на три вещи.

1. Если бы в начале 2023 г. ПВО Москвы не укрепили, то сегодня в саму столицу прорвалось бы не 3 дрона, а все 30, которые осуществляли атаку. А если бы ПВО укрепили более серьёзно, то не прорвалось бы ни одного.

2. Москва далеко не единственный город, ПВО которого нужно срочно усиливать. Это же касается и Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа, Краснодара, Ростова и Севастополя, а также большого числа малых городов в прифронтовой полосе. Это же касается многих стратегических объектов, начиная с баз авиации и заканчивая электростанциями и крупными заводами. В целом, нужна крепкая система ПВО вдоль всей линии фронта.

3. Советская и постсоветская системы ПВО рассчитаны на борьбу с самолётами, вертолётами, стратегическими ракетами и слабо адаптированы на борьбу с дронами. Да, есть системы, способные их сбивать, но их количество и качество сейчас резко отстаёт от развития малой беспилотной авиации. Не только в России, но и в Мире.

Так что разработку перспективных систем ПВО России тоже пора усилить.

  • Ну, а в 2014м я включил в свою предвыборную программу усиление ПВО Москвы, конечно, не случайно, а в связи с началом военного конфликта на Донбассе. Было понятно, что это может перерасти в настоящую войну.