Автор: Карпучино
Три богатыря – не просто всеми любимые герои народного творчества. Это ещё и персонажи одной из самых известных картин Васнецова «Богатыри», которую художник писал двадцать лет, и даже герои бесконечной серии мультфильмов, новая часть которых выходит каждый год. Но на чем основаны истории их персонажей? Когда и где жили их прототипы?
Добрыня Никитич
Реальный воевода Добрыня, как и былинный персонаж, служил князю Владимиру. Если точнее, то Владимиру Святославичу, крестителю Руси. Прославился Добрыня (часть историков считает что его отчество – Малкович) не только ратными подвигами, в числе которых – поход на Волжскую Булгарию в 985. Добрыня был посадником Новгорода, второго по важности города Руси – настолько доверял ему князь Владимир. Доверие это было обусловлено тем, что Добрыня приходился Владимиру дядей. Он был братом ключницы Малуши, матери Владимира.
В качестве новгородского посадника Добрыня вместе с тысяцким Новгорода Путятой принял участие в насильственном крещении Новгорода в 990-991. Сохранилась пословица «Путята крести мечом, а Добрыня огнём». Умер воевода Добрыня в 1007.
Впрочем, есть у Добрыни и ещё один прототип – рязанский воин Добрыня по прозвищу Золотой Пояс. Он жил позже новгородского посадника Добрыни и упоминается в числе участников междоусобной битвы князей в 1217 г. и трагической битвы на Калке в 1223 г. От него Добрыне Никитичу досталось рязанское происхождение, которое утверждается в нескольких былинах.
Илья Муромец
Илью Муромца отождествляют с иноком Илией Печерским. Будущий инок родился в 1150-1165 годах, а умер предположительно в 1203 от ранения копьем. Таким образом, прототип Ильи Муромца жил позже воеводы Добрыни, а вот с Добрыней Золотым Поясом, хоть теоретически, но мог встретиться.
Мощи Илии Печерского хранятся в Киево-Печерской лавре. Обследовав мощи в 1988 году, комиссия Министерства здравоохранения установила, что рост Илии составлял 177 сантиметров (очень высокий по меркам средневековья), кости черепа очень толстые, а запястья и ключицы очень большие. Кроме того, было обнаружено повреждение позвоночника, способное вызвать длительный паралич – как известно по былинам, Илья Муромец 30 лет и 3 года не мог встать с печи.
Алеша Попович
Возможного прототипа Алеши Поповича звали Александр (Олеша), он был ростовским боярином и храбрым воином. Олеша был современником Добрыни Золотого Пояса и, как и он, погиб в битве на Калке.
Впрочем, часть историков утверждает, что былины о Алеше Поповиче уже существовали к моменту рождения Олеши и это не ростовский боярин стал прототипом богатыря, а наоборот, его наделили чертами Алеши Поповича.
Помочь понять, когда жил Алеша Попович, может самая известная былина о нём, ««Алёша Попович и Тугарин Змей». Во-первых, если отождествить противника Алеши с половецким ханом Тугорканом (так делают ряд историков), то становится ясно, что Алеша жил в XI веке (годы жизни Тугоркана – 1028-1096). Во-вторых, отцом Алеши называют ростовского епископа Леонтия, который занимал кафедру начиная с 1051 г.
Таким образом, былинный Алеша жил после воеводы Добрыни, но до Илии Печерского, Добрыни Золотого Пояса и ростовского боярина Олеши.
Три богатыря
Благодаря картине Васнецова три богатыря Илья, Добрыня и Алеша воспринимаются как братья по оружию. Но в большинстве былин они действуют поодиночке. В некоторых богатыри даже сражаются друг с другом. Например, в былинах «Поединок Ильи Муромца и Добрыни Никитича» Добрыня насмехается над Ильей, но затем начинает относится к нему с уважением, познав его удаль в бою. А в былине «Добрыня Никитич и Алеша Попович» Алеша пытается увести жену Добрыни.
Былина, в которой действуют все три богатыря, называется «На богатырской заставе». В ней Илья Муромец назван атаманом заставы, Добрыня Никитич – податаманом, а Алеша Попович – есаулом. Именно эта былина была источником вдохновения Виктора Васнецова при создании картины «Богатыри».
Также рекомендуем, если ищете, что почитать.
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель