Я уже давно перестала гнаться за новинками огурцов. Нашла те, что нравятся, и остановилась. Считаю, что огурец – это не помидор. Ждать чего-то необыкновенного от него не приходится. Важно, чтобы редко болел, хорошо плодоносил, и, конечно же, имел хороший вкус. И да, все огурцы выращиваю в открытом грунте, на шпалере.
Родничок F1
Этот огурец для меня вне конкуренции, несмотря на то что гибрид старый. Возможно, это самый что ни на есть «вкус детства», его сажала еще моя бабушка. Создал гибрид Приднестровский НИИСХ, подал заявку на сортоиспытания в 1974 г., Госреестром был принят в 1979 г.
Это гибрид первого поколения, опыляется пчелами. Имейте это в виду, особенно если собираетесь выращивать огурец в теплице. Раньше внешность Родничка была узнаваемой, сейчас под него «красятся» другие культивары – светло-зеленые, ровненькие, почти одинаковые плоды с белыми полосками по бокам и редкими черными шипами.
Вес плода 90-110 г, длина – от 9 до 12 см. Зеленцы долго лежат – подтверждаю, то, что отлично транспортируются, не проверяла. Вкус отличный, горечи не чувствуется. Кожица у огурчиков до 10 см нежная, приятная. Когда плоды немного подрастут, становится крепкой, такой и остается при засолке или мариновании.
Родничок начинает созревать через 50-55 суток после всходов, то есть, среднеспелый. Урожай просто огромный. Не взвешивала, но то, что с 1 кв. м гибрид дает на огороде 5-7 кг, а в теплице – 17-25 кг, верю.
И да, Родничок редко болеет. Центральную плеть дает до 3 м, боковых отростков мало. У меня они, если и появляются, то в прищипке не нуждаются. Вообще не формирую этот огурец.
Арктика F1
Гибрид можно выращивать в любом обороте, я сажаю только во втором, через рассаду. У нас климат теплый, даже в открытом грунте Арктика успевает созреть, тем более что от всходов до начала сбора урожая проходит 34-40 суток. Урожайность в теплице – до 17-18 кг с кв. м.
Огурец создан селекционерами компании NongWoo Bio (Корея). Опыления не требует, формирует зеленцы цилиндрической формы, готовые к уборке по достижению 10-11 см. Плодоносит пучками, обычно собранными по 3 штуки, но иногда и больше.
Рубашка немецкая – с многочисленными маленькими бугорками, но шипы черные. Вкус сладкий, семян мало, горечи нет. Может использоваться для засолки или маринования, но у меня идет только в салаты, а чаще – съедается целиком, даже с «попкой».
Арктика растет до 2-3 м, в прищипках не нуждается. Болеет редко, всходит хорошо. Тем, кто собирается выращивать гибрид через рассаду, напоминаю – во втором обороте высаживать огурцы надо в возрасте 15-17 суток, позже падает приживаемость.
Меренга F1
Гибрид селекции фирмы Seminis, в Госреестре с 2007 г., семена покупаю голландские. Может выращиваться на огороде, под пленкой или в теплицах. Полюбила я его за универсальность, ультрараннее созревание (38-40 дней), урожайность.
Не последнюю роль в выборе сорта сыграла выравненность плодов – очень удобно при мариновании и засолке. Конечно, обещанных 15 кг с кв. м не собираю, но довольна.
Растение огурца Меренга сильное, дает длинный центральный побег, среднее количество боковых плетей и листьев. Куст требует вдумчивого формирования, но устойчив к ряду болезней. При выращивании на шпалере проветривается хорошо.
Меренга – огурец партенокарпического типа, то есть, не требует опыления, дает только женские цветки. Формирует зеленцы по 8-10 см, в сортовых описаниях утверждают, что плоды хороши, пока не превысят длину 14 см, но я до этого не довожу.
Рубашка Меренги промежуточная между русской и немецкой. Бугорки большие и не слишком густые, но все же не «дотягивают» до русской рубашки. Шипы белые, как у немецкого типа. Пустот нет, мякоть плотная, приятно хрустит. Вкус отличный, сладковатый и без горечи.
Выращиваю только три гибрида огурцов и довольна. Самым вкусным считаю старичок Родничок. Меренга тоже хороша, идет на стол и в банки. Арктику сажаю во втором обороте. Пробовала выращивать белые огурцы, но они капризные, а с моими любимыми гибридами проблем минимум, главное – не поливать холодной водой.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!