Найти тему
Прожектор оборонки

Разведчик «Иван Хурс» в Севастополе

В Севастополь вернулся разведывательный корабль «Иван Хурс». Во время боевого похода против него была предпринята атака украинских беспилотных катеров. Атака была успешно отбита.

Разведкой российский военный флот занимается с момента своего основания. Однако первый отечественный разведывательный корабль появился только в 1965 г. До этого матросы просто забирались на самую высокую мачту корабля и смотрели во все глаза, во все бинокли и подзорные трубы.

Первый разведчик был создан на базе переоборудованного китобойного судна по проекту 393А. Изготовили его на судозаводе в Николаеве. Назывался он малым разведывательным кораблем. По открытой терминологии имел название ГИСУ – гидрографическое судно.

После малых разведчиков появились средние и большие разведывательные корабли. Затем были созданы огромные корабли измерительного комплекса.

Средние разведчики создавались на базе гидрографических кораблей, но по открытой терминологии назывались не ГИСУ, а ЭОС – экспедиционные океанографические суда. Позже их начали называть ОИС – океанографические исследовательские суда, затем ССВ – суда связи. Названия менялись для того, чтобы сбить с толку вероятного противника. Но, как выяснилось в 1990-е годы, Пентагон имел в своем распоряжении все справочники с данными о всех советских разведывательных кораблях, включая фамилии их капитанов.

Средние разведчики имели увеличенный радиус действия и большой набор разведывательной аппаратуры. Серия этих кораблей была построена на судоверфи в Гданьске.

Большие разведывательные корабли строились на базе больших морозильных траулеров. Серия выпускалась на судозаводе в Николаеве.

Появление межконтинентальных баллистических ракет, космических ракет, космических аппаратов и космических кораблей привело к необходимости создания специальных разведывательных кораблей для слежения за полетами как советских, так и американских ракет и космических объектов. Так появились огромные корабли измерительного комплекса КИК. Часть кораблей была построена в Польше, часть – в Финляндии., часть – в Николаеве.

В 1977 г. было принято решение о строительстве самого большого в мире разведывательного корабля «Урал» с многоцелевым информационно-разведывательным комплексом «Коралл». Это был единственный в мире не авианосец, оснащенный ядерной энергетической установкой. Корабль построили на Балтийском заводе. В 1989 г. он совершил переход к постоянному месту базирования на Тихоокеанский флот. Тут началась перестройка. Затем распался СССР. Обслуживание гиганта стоило огромных денег и его законсервировали. Специалисты списались на берег. Ни одного боевого похода этот уникальный корабль так и не совершил.

Разведывательные корабли СССР строились на Украине, в Польше и Финляндии. Соответственно, вся документация осталась в этих странах. Хотя разведывательная аппаратура создавалась, в основном, на предприятиях России, в страны НАТО утекло слишком много нежелательной информации.

В России началась разработка кораблей нового проекта 18280. По этому проекту на сегодняшний день построены два средних разведчика – «Юрий Иванов» и «Иван Хурс». Первый служит на Северном флоте, второй – на Черноморском флоте. Разумеется, сведения о спецаппаратуре этих кораблей не разглашаются.

Основываясь на открытых данных о советских кораблях, можно сказать следующее. С момента появления на свет малые и средние разведчики имели радиопеленгаторы излучения надводных кораблей, теплопеленгаторы для обнаружения кильватерного следа подводных лодок, гидроакустические станции. С появлением атомных подводных лодок возникли проблемы. Малые разведчики не могли за ними угнаться. Средние разведчики не могли засечь их кильватерный след, акустические станции их не засекали.

Большие разведчики получили на вооружение более совершенную аппаратуру пеленгации надводных кораблей, атомных подводных лодок, самолетов, стационарных береговых РЛС. Они могли осуществлять радиоперехват и дешифровку сообщений, измерять электромагнитное излучение, физические поля, наблюдать з пусками ракет и т.д. Имея неограниченный радиус действия, они сопровождали группы американских кораблей во время длительного плавания, отслеживая каждый их «шаг».

Михаил Первов