Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Важна ли для женщины красота?


Всем привет!
В экспресс - консультациях меня как-то спросили: "насколько важна для мужчины внешность женщины?"

Эта тема важная и действительно интересная. Безусловно,внешность женщины важна для мужчины, но не всегда и не для всех.
А порой, женщина для одного мужчины-чарующая красотка, а для другого образец уродства. Все зависит от ситуации, он настроения и от индивидуального вкуса мужчины.
Вот, например, весьма нелестное описание одной дамы, сделанное известным в начале двадцатого века издателем Сергеем Маковским: «
…невысокая, довольно полная темноволосая женщина с крупной головой, вздутым чрезмерно лбом и каким-то поистине страшным ртом, из которого высовывались клыкообразные зубы. Она была на редкость некрасива». Кроме того, женщина еще и весьма заметно хромала.
Ужас просто, как же жить с этим???

– Казалось бы, для такой женщины нет, и не может быть шансов не только на восхищение мужчин, но и хоть на какое-то внимание с их стороны. Оставалось только спрятаться дома и рыдать днями и ночами напролет.
Но не все так однозначно.
Вот описание этой же женщины, сделанное другим мужчиной – переводчиком Гансом Понтером:
«Она была среднего роста, скорее маленькая, довольно полная, но грациозная и хорошо сложена. Рот был слишком велик, зубы выступали вперед, но губы полные и красивые. Нет, она не была хороша собой, скорее — она была необыкновенной, и флюиды, исходившие от нее, сегодня, вероятно, назвали бы «сексом».
Речь идет о поэтессе Елизавете Ивановне Дмитриевой.

Дмитриева Е.И.
Дмитриева Е.И.

Понтер был не одинок в своем восприятии прекрасного. Елизавета имела и других поклонников.
Это о ней влюбленный Гумилев писал: «
Не смущаясь и не кроясь я смотрю в глаза людей, я нашел себе подругу из породы лебедей».

Дмитриева Е.И.
Дмитриева Е.И.

Он же настойчиво делал Елизавете предложения о браке, но Елизавета уже была влюблена в другого – поэта Максимилиана Волошина. А потому Дмитриева постоянно отказывала Гумилеву.

Николай Гумилев
Николай Гумилев

Между Гумилевым и Волошиным даже состоялась дуэль 22 ноября 1909 г.
Волошин дал пощечину Гумилеву за нелестные высказывания в адрес Дмитриевой. Дуэль закончилась без кровопролития.
Оба сделали по 2 выстрела: Гумилев целился в противника, но промахнулся, а Волошин стрелял в воздух. На том и разошлись. На следующий день во всех газетах писали об этой «смехотворной дуэли». Смеялись над Гумилевым, над Волошиным, а особенно над Дмитриевой.
Но это не один скандал, связанный с Дмитриевой, прогремевший в то время.

М. Волошин
М. Волошин

Девушка являлась инициатором самой яркой мистификации Серебряного века. Все началось с того, что Елизавета пожаловалась своему возлюбленному Максимилиану Волошину на то, что ее стихи забраковал издатель Сергей Маковский. Стихи были действительно хорошие, но издателю не понравилась внешность девушки. Он искренне считал, что полная хромая женщина не может быть хорошим поэтом. Это было несправедливо и Волошин предложил разыграть заносчивого Маковского.
Дмитриева вновь предложила свои стихи Маковскому, но в этот раз не лично, а письменно. Но написала она письмо от лица испанской аристократки Черубины де Габриак.
«Она отправила ему несколько писем со своими стихами. Написаны они были изящным почерком на бумаге, пропитанной духами. Листки были проложены бутонами засушенных цветов. Обратного адреса поэтесса не оставила». Зато оставила трогательную историю о несчастной испанской красавице, получившей образование в монастыре и живущей с религиозно фанатичным отцом. В дальнейшем образ пополнился колоритными деталями: Черубина — графиня, отец её — испанец, мать русская, родные заставляют ее уйти в монастырь.
В дальнейшем Дмитриева несколько раз звонила Маковскому по телефону от лица Черубины.

Сергей Маковский.
Сергей Маковский.

Стихи были так хороши, а письма так жалостливы и загадочны, что Маковский поверил в легенду и опубликовал стихи во втором номере журнала за 1909 год (цикл из 25 стихотворений), вместе со статьёй М. А. Волошина «Гороскоп Черубины де Габриак».
Стихи понравились читателям. Вот только Маковский вскоре докопался до правды: он достал телефон загадочной испанки, договорился о встрече, а к нему пришла все та же дурнушка Дмитриева:
«Стало почти страшно. Сон чудесный канул вдруг в вечность, вступала в свои права неумолимая, чудовищная, стыдная действительность. И сделалось до слёз противно и вместе с тем жаль было до слёз её, Черубину…»
Маковский долго не мог отойти от шока. Тем не менее, в конце 1910 года напечатал в журнале «Апполон» вторую подборку стихов Черубины, с заключительным стихотворением «Встреча», подписанным подлинным именем поэтессы – Елизавета Дмитриева.
Скандалы снизили популярность стихов Дмитриевой. Критика посыпалась со всех сторон и очень больно ранила девушку. Дмитриева порвала и с Гумилевым, и с Волошиным – не смогла простить обидный скандал и на время прекратила писать стихи.
Вскоре Дмитриева поступила по принципу «в любой непонятной ситуации выходи замуж» - вышла замуж вначале 1911 за еще одного своего поклонника инженера-мелиоратора Всеволода Николаевича Васильева, приняв его фамилию.
После свадьбы пара уехала в солнечный Туркменистан (подальше от скандалов), а потом путешествовала по Германии, Швейцарии, Финляндии, Грузии.
Елизавета вернулась к поэзии только в 1915 году. Стихи стали взрослее, сильнее, красочнее.
В жизни Дмитриевой было много бед и испытаний. Было много проблем и бед: и потеря близких, и репрессии, и ссылка, и неизлечимые тяжелые болезни, и безденежье…
Одного не было – невнимания мужчин.
Хромая, полная, большеголовая, низкорослая, со звериным клыками и большим ртом, она умела быть невероятно привлекательной. Без пластик, диет и хитрого макияжа – на одном своем обаянии. Да, кому-то она не нравилась до дрожи, а кто-то готов был за нее драться. А предложений брака в жизни Дмитриевой было больше, чем у некоторых признанных красавиц.
Вот и получается, что красота, конечно, важна, вот только это не главный фактор женской привлекательности.

Женщина с абсолютно любой внешностью может быть желанной и любимой.

#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева