Найти тему

Фисташково-клубничный тортик, который способен приготовить даже ребенок

Оглавление

Всем большой привет!

Сегодня предлагаю приготовить муссово-бисквитный тортик со вкусом фисташки и клубники.

С фисташкой отлично сочетается малина, но у меня ее не было. Если у вас есть - смело берите вместо клубники! Будет вкусно!

В этот раз у меня был помощник - мой 10-летний племянник Влад, по просьбе которого мы и делали этот торт. Он активно мне помогал, пролив часть мусса и уронив, на счастье нашей собаки, один из коржей. Но это же мелочи, главное - радость ребенка!

Ребятишки любят подобные долгие и увлекательные процессы приготовления кондитерских изделий. Давайте им пробовать готовить что-то простое, но под неусыпным руководством!!!

Торт диаметром 18 см будет состоять из 2 фисташковых бисквитов, 2 ягодных прослоек из клубники и фисташкового мусса. Сверху простейшая и быстрая шоколадная глазурь.

Я нигде не добавляла красители для яркости и резкого сочетания зеленого и красного. Если хотите, добавьте по желанию 1-3 капли водорастворимых красителей.

Описание даю подробно, потому что нет видео и мало фото. Фотографировал больше племянник, и очень размыто. Выставила те фото, что успела сделать сама.

1. Сначала сделаем ягодную прослойку и уберём её в заморозку.

Её делаем на 2 см меньше, чем сам торт, т.е. 16 см.

10 г пектина смешиваем со 100 г сахара. Можно заменить на 8 г предварительно замоченного в холодной воде желатина из расчета 1 часть желатина и 6 частей воды. Т.е 8 г желатина и 48-50 мл воды.

320 г замороженной или свежей ягоды пробить блендером до однородности, процедить через сито и поставить на огонь. Я не процеживала, племянник любит чувствовать косточки. Постоянно помешивая, дождаться, пока масса станет чуть теплее температуры тела (измерить рукой можно).

Когда температура будет нужной, добавить частями пектин, смешанный с сахаром, постоянно помешивая. Дождаться полного растворения и добавить 2 г лимонной кислоты. Аромаааат!!!

Снять с огня, слегка остудить.

Вот такая яркая масса получается. С каким удовольствием Влад варил эту начинку, вдыхая ароматы, съев 3 ложки и облизав ее в конце. Не мог оторваться )).
Вот такая яркая масса получается. С каким удовольствием Влад варил эту начинку, вдыхая ароматы, съев 3 ложки и облизав ее в конце. Не мог оторваться )).

Разделить на 2 равные части и перелить в форму 16 см. Поставить в морозильную камеру для замерзания на 5-6 часов.

У меня в качестве формы используется силиконовая формочка. Я заливаю сначала одну часть, немного подмораживаю в морозилке минут 30, достаю, кладу на нее сверху пищевую пленку и выливаю вторую половину. Если за это время вторая половина успела немного зажелироваться, просто слегка разогрейте ее снова. И ставлю на полную заморозку часов на 5-6, можно на ночь, если вы делаете вечером.

При сборке торта достаем, вытаскиваем и отделяем обе половины, благодаря проложенной пищевой пленке.

2. Бисквит

После отправки ягодного слоя в заморозку, готовим бисквит.

3 яйца

100 г сахара

1ч л разрыхлителя

120 г муки

По 50 г сливочного масла, молока и фисташковый пасты.

Пасту я делала сам, перемолов очищенную племянником фисташку в кофемолке и добавив к полученной муке 1,5 ст л растительного масла:

-2
Фисташковая паста.
Фисташковая паста.

Смешиваем миксером яйца со щепоткой соли и, когда они слегка вспенятся, добавляем постепенно сахар и хорошо промешиваем миксером.

Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты и добавляем постепенно в яичную массу, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы не уменьшить пышность массы.

Добавляем растопленное масло и молоко. Перемешиваем и выливаем в застеленную бумагой для выпечки форму.

Ставим в разогретую до 180 г духовку на 30 - 40 минут в зависимости от вашей духовки.

-5

Достаем из духовки, остужаем, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник часов на 5, а лучше на ночь.

Когда все готово, обычно это на следующий день (если пекли бисквит и делали ягодную прослойку вечером), готовим мусс и собираем торт.

3. Мусс:

Сливки 33%-ные для растапливания шоколада - 150 г

Шоколад - 180 г

Желатин 10 г

Сыр сливочный - 180 г

Сливки 33%-ные для мусса - 230 г

Фисташковая паста - 50 г (мы взяли 70 г, чего не сделаешь для ребенка )))

Замачиваем 10 г желатина в 60 мл воды и оставляем набухать минут на 40.

-6

Подогреваем 150 г сливок и выливаем на шоколад, перемешиваем до полного растворения. Добавляем фисташковую пасту и все тщательно перемешиваем.

Готовая шоколадно-фисташковая смесь
Готовая шоколадно-фисташковая смесь

Теперь разогреваем в микроволновке желатин и добавляем в эту же смесь.

Сливочный сыр взбиваем миксером около 30 секунд, постепенно выливаем шоколадно-фисташковую смесь, тщательно перемешивая миксером.

Миксером взбиваем охлажденные сливки до состояния растаявшего пломбира (не перевзбейте!) и добавляем их к основной массе аккуратно перемешивая снизу вверх. Мусс готов!

Его убрала подальше от Влада, чтобы не съел заранее )).

Готовый мусс, слегка зеленоватого цвета.
Готовый мусс, слегка зеленоватого цвета.

4. Собираем торт

Берём форму 18 см. У меня это разъемное кольцо, купленное на вайлдберис.
Дно оборачиваем плёнкой и фиксируем ее по бокам водой, просто намочив борта кольца.

-9

Внутри кольцо было бы хорошо застрелить ацетатной плёнкой для того, чтобы потом легко вынуть торт из кольца. Но у меня её не было, я сделала без неё.

Корж нарезать на 2-3 слоя в зависимости от толщины бисквита. У нас было 3 слоя, один Влад уронил на пол и наша собака Берта им идеально подзакусила )).

Положить на дно первый корж.

-10

Сверху распределить средним слоем мусс

-11

Затем кладем ягодную прослойку

-12

Затем снова мусс. Потом повторяем:

Бисквит

Мусс

Ягод начинка

Мусс

Разровнять верх и поставить в морозилку для замерзания на 12-15 часов. У меня торт собирал племянник, разравнивал тоже он. Для первого раза неплохо )).

Достаём из морозилки. Ножом аккуратно проходим по краям формы внутри и вынимаем торт из формы.

-13

Поскольку у меня был маленький помощник в виде племянника, то по его желанию сделали простую глазурь из 100 г шоколада, 2 г желатина и 50 мл молока.

Желатин замочили в холодной воде на 30 минут для набухания.

Молоко подогрели, залили им шоколад, перемешали до однородности и добавили растопленный в микроволновке желатин.

И племянник сам залил торт 😃

Не судите пианиста, он играет, как умеет 😀. Растёт будущий кондитер

-14
-15

В разрезе:

-16

Получилось очень вкусно. Счастью ребенка нет предела.

Пол-тортика умял за день )).

Подписывайтесь на канал,чтобы не пропустить публикации.

Пробуйте, ставьте лайки, а я буду радовать вас бесплатными профессиональными рецептами и фишками!

Еда
6,93 млн интересуются