Всем большой привет!
Сегодня предлагаю приготовить муссово-бисквитный тортик со вкусом фисташки и клубники.
С фисташкой отлично сочетается малина, но у меня ее не было. Если у вас есть - смело берите вместо клубники! Будет вкусно!
В этот раз у меня был помощник - мой 10-летний племянник Влад, по просьбе которого мы и делали этот торт. Он активно мне помогал, пролив часть мусса и уронив, на счастье нашей собаки, один из коржей. Но это же мелочи, главное - радость ребенка!
Ребятишки любят подобные долгие и увлекательные процессы приготовления кондитерских изделий. Давайте им пробовать готовить что-то простое, но под неусыпным руководством!!!
Торт диаметром 18 см будет состоять из 2 фисташковых бисквитов, 2 ягодных прослоек из клубники и фисташкового мусса. Сверху простейшая и быстрая шоколадная глазурь.
Я нигде не добавляла красители для яркости и резкого сочетания зеленого и красного. Если хотите, добавьте по желанию 1-3 капли водорастворимых красителей.
Описание даю подробно, потому что нет видео и мало фото. Фотографировал больше племянник, и очень размыто. Выставила те фото, что успела сделать сама.
1. Сначала сделаем ягодную прослойку и уберём её в заморозку.
Её делаем на 2 см меньше, чем сам торт, т.е. 16 см.
10 г пектина смешиваем со 100 г сахара. Можно заменить на 8 г предварительно замоченного в холодной воде желатина из расчета 1 часть желатина и 6 частей воды. Т.е 8 г желатина и 48-50 мл воды.
320 г замороженной или свежей ягоды пробить блендером до однородности, процедить через сито и поставить на огонь. Я не процеживала, племянник любит чувствовать косточки. Постоянно помешивая, дождаться, пока масса станет чуть теплее температуры тела (измерить рукой можно).
Когда температура будет нужной, добавить частями пектин, смешанный с сахаром, постоянно помешивая. Дождаться полного растворения и добавить 2 г лимонной кислоты. Аромаааат!!!
Снять с огня, слегка остудить.
Разделить на 2 равные части и перелить в форму 16 см. Поставить в морозильную камеру для замерзания на 5-6 часов.
У меня в качестве формы используется силиконовая формочка. Я заливаю сначала одну часть, немного подмораживаю в морозилке минут 30, достаю, кладу на нее сверху пищевую пленку и выливаю вторую половину. Если за это время вторая половина успела немного зажелироваться, просто слегка разогрейте ее снова. И ставлю на полную заморозку часов на 5-6, можно на ночь, если вы делаете вечером.
При сборке торта достаем, вытаскиваем и отделяем обе половины, благодаря проложенной пищевой пленке.
2. Бисквит
После отправки ягодного слоя в заморозку, готовим бисквит.
3 яйца
100 г сахара
1ч л разрыхлителя
120 г муки
По 50 г сливочного масла, молока и фисташковый пасты.
Пасту я делала сам, перемолов очищенную племянником фисташку в кофемолке и добавив к полученной муке 1,5 ст л растительного масла:
Смешиваем миксером яйца со щепоткой соли и, когда они слегка вспенятся, добавляем постепенно сахар и хорошо промешиваем миксером.
В отдельной посуде смешиваем сухие ингредиенты и добавляем постепенно в яичную массу, осторожно перемешивая лопаткой снизу вверх, чтобы не уменьшить пышность массы.
Добавляем растопленное масло и молоко. Перемешиваем и выливаем в застеленную бумагой для выпечки форму.
Ставим в разогретую до 180 г духовку на 30 - 40 минут в зависимости от вашей духовки.
Достаем из духовки, остужаем, заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник часов на 5, а лучше на ночь.
Когда все готово, обычно это на следующий день (если пекли бисквит и делали ягодную прослойку вечером), готовим мусс и собираем торт.
3. Мусс:
Сливки 33%-ные для растапливания шоколада - 150 г
Шоколад - 180 г
Желатин 10 г
Сыр сливочный - 180 г
Сливки 33%-ные для мусса - 230 г
Фисташковая паста - 50 г (мы взяли 70 г, чего не сделаешь для ребенка )))
Замачиваем 10 г желатина в 60 мл воды и оставляем набухать минут на 40.
Подогреваем 150 г сливок и выливаем на шоколад, перемешиваем до полного растворения. Добавляем фисташковую пасту и все тщательно перемешиваем.
Теперь разогреваем в микроволновке желатин и добавляем в эту же смесь.
Сливочный сыр взбиваем миксером около 30 секунд, постепенно выливаем шоколадно-фисташковую смесь, тщательно перемешивая миксером.
Миксером взбиваем охлажденные сливки до состояния растаявшего пломбира (не перевзбейте!) и добавляем их к основной массе аккуратно перемешивая снизу вверх. Мусс готов!
Его убрала подальше от Влада, чтобы не съел заранее )).
4. Собираем торт
Берём форму 18 см. У меня это разъемное кольцо, купленное на вайлдберис.
Дно оборачиваем плёнкой и фиксируем ее по бокам водой, просто намочив борта кольца.
Внутри кольцо было бы хорошо застрелить ацетатной плёнкой для того, чтобы потом легко вынуть торт из кольца. Но у меня её не было, я сделала без неё.
Корж нарезать на 2-3 слоя в зависимости от толщины бисквита. У нас было 3 слоя, один Влад уронил на пол и наша собака Берта им идеально подзакусила )).
Положить на дно первый корж.
Сверху распределить средним слоем мусс
Затем кладем ягодную прослойку
Затем снова мусс. Потом повторяем:
Бисквит
Мусс
Ягод начинка
Мусс
Разровнять верх и поставить в морозилку для замерзания на 12-15 часов. У меня торт собирал племянник, разравнивал тоже он. Для первого раза неплохо )).
Достаём из морозилки. Ножом аккуратно проходим по краям формы внутри и вынимаем торт из формы.
Поскольку у меня был маленький помощник в виде племянника, то по его желанию сделали простую глазурь из 100 г шоколада, 2 г желатина и 50 мл молока.
Желатин замочили в холодной воде на 30 минут для набухания.
Молоко подогрели, залили им шоколад, перемешали до однородности и добавили растопленный в микроволновке желатин.
И племянник сам залил торт 😃
Не судите пианиста, он играет, как умеет 😀. Растёт будущий кондитер
В разрезе:
Получилось очень вкусно. Счастью ребенка нет предела.
Пол-тортика умял за день )).
Подписывайтесь на канал,чтобы не пропустить публикации.
Пробуйте, ставьте лайки, а я буду радовать вас бесплатными профессиональными рецептами и фишками!