Вчера решил еще раз проверить емкостную трехточку и понаблюдать за ее стабильностью. Понаблюдал - вроде только десятки герц прыгают (а это у меня на осциллографе младший разряд). А сегодня, собирая щавелю на лугах, подумал мысль, что нужно опробовать этот генератор в моем приемнике прямого преобразования.
Но перед этим я решил немного изменить схему.
Генератор на VT1 типа 2SC3355 я оставил таким же, как у Рэда. Правда, чтобы получить частоту 7,0 - 7,07 МГц для работы в приемнике прямого преобразования на диапазоне 14,0 - 14,14 МГц, пришлось увеличить емкость конденсатора С1 до 490 пФ (470 пФ КСО гр.Г + 20 пФ), а емкость С2 - до 147 пФ (100 + 47 пФ). Также уменьшил напряжение питания до 5 В, использовав стабилизатор 78L05. Все емкости, кроме 470 пФ - желтые китайские.
Снимать колебания от генератора я решил с помощью витка связи, выполненного проводом ПЭЛ 0,33, расположенного в области "холодного" конца контурной катушки. По скрученным концам катушки, длиной около 4 см сигнал подавался на усилительный каскад, который использовался в исходном варианте генератора.
Амплитуда напряжения сигнала на витке связи без нагрузки было около 190 мВ, поэтому и использовался каскад усиления. В отсутствии цепочки R12C10 на выходе амплитуда была около 0,8 В,, с этой цепочкой - 1,2В а без резистора R12 (верхний конец С10 соединен с эмиттером) амплитуда сигнала возрастала примерно до 1,8 В. Форма сигнала была синусоидальной. В принципе, вместо резистора R12 можно включить подстроечник 50 Ом и с помощью его регулировать напряжение на выходе.
КПЕ - трехсекционный, каждая секция 3 - 17 пФ. Все секции соединены параллельно. У конденсатора есть встроенный зубчатый верньер. Такое чудо я приобрел в магазине RV3YF, вместе с керамической катушкой с вожженным слоем меди, до которой у меня еще не дошли руки. Думаю, с ней стабильность будет еще лучше.
Итак, настал момент проверки.
Я подключил выход генератора через конденсатор 1 пФ к моему FT857 через тюнер MFJ-941. Запустил программу JTDX.
Ну прямо цифровой сигнал! Правда, при касании оси настройки КПЕ частота менялась, но при отпускании вновь возвращалась к исходному значению.
С радостью я вмонтировал этот ГПД в свой приемник прямого преобразования.
Здесь стабильность должна быть еще лучше, так питался он напряжением 12 В, и имел стабилизаторы на 9 В. Т.е. вместе с стабилизатором 5 В на плате гетеродина получалось две ступени стабилизации. К аудиовыходу приемника подключил дополнительный УМЗЧ с динамиком, на который положил микрофон, подключенный по USB к компьютеру. Антенна - GP, высотой 10м, стоит на земле.
Сразу пошла дешифровка, хотя прогревался он у меня меньше 2-х минут! Картина стабильности - как у FT857 ! Принял, правда слабовато, UA0QCO из Якутска. Решил увеличить напряжение сигнала на выходе гетеродина с 0,8 до 1,4 В (у меня стоит смеситель на встречно-параллельных диодах с автоматическим смещением). Чувствительность возросла и появилась станция из Индонезии.
Решил попробовать принять телеграф и запустил программу MixW2. Телеграф принимался нормально на слух и кое-что дешифровалось.
Удалось отловить только две "юбилейные" станции: одну чешскую, другую - нашу.
Вчера не успел дописать статью. Поэтому для статистики сегодня тоже включил приемник. Работает!
Интересно, что это за станция MM0UKI? К ней просто ужасная очередь! А вот наша P20UGRA - в основно только на вызов.
А телеграфом работала 8S80AA.
Стабильность такая, что отключил в программе АПЧ,
Так что гетеродин, если его выполнить как следует конструктивно, вполне пойдет для UW3DI. И никаких супер-пупер сложных схем. Все в хороший корпусок, и будет счастье :)
Всем здоровья и успехов!