Человек к этим породам руку не прикладывал. Мать-природа проявила себя идеальным селекционером. Аборигенные породы сформировались под воздействием естественных условий, когда собакам приходилось не просто жить, а выживать.
Ксолоитцкуинтли
Лысенькое и небольшое существо с приметным хохолком на макушке. Порода формировалась в Мексике, где климат «обжаривает» солнечными лучами всех жителей региона. Собаки — не исключение.
Историки твердят, что ацтеки уважительно относились к этим созданиям и считали, будто «ксоло» являются неизменными спутниками высших сил. Само собой, никто не стал покушаться на хохлатых собак. Да и всякие там вредители не слишком докучали животинке.
Блохи не задерживались в силу отсутствия шерсти, а клещи и клопы просто не успевали достичь цели — собаки легко различали их на шкурке и незамедлительно вылавливали.
Гампр
Другое название породы — армянский волкодав. И народ, полюбивший и приручивший этих красавцев, считает их «изначальной собакой». В этом четвероногом сочетаются лучшие качества древних молоссов.
Гампр — мощная, крупная и интеллектуально развитая собака. Порода формировалась самостоятельно и в довольно суровых условиях. Что в результате отразилось на их характере. Бегущей строкой прямиком на лбу прописана суть волкодава — «независимость».
Новогвинейская поющая собака
Понятно, что порода сформировалась в Новой Гвинее. Самое удивительное, что род этих собак считается одним из самых древних. Раньше учёные считали, что поющее создание состоит в родстве с самыми знаменитыми из диких собак — динго.
Затем определили в отдельный вид "Canis hallstromi". А несколько лет назад передумали! Теперь «новогвинейку» принято считать обыкновенной собакой, только одичавшей.
Поёт? Назвать собачью песню воем язык не повернётся. Это — трель соловья или голос оперной дивы, ласкающий слух своего слушателя.
Фараонова собака
Это сейчас рыжая красавица входит в список самых дорогих пород мира. Невероятное сочетание аристократической внешности и высокого интеллекта стало тому причиной. А начиналось всё давным-давно, в прибрежных регионах знаменитого Нила. Финикийцы привезли собак на Мальту, но жить животным пришлось изолировано. На протяжении долгого времени четвероногие «женились» лишь между собой.
Представители породы издалека напоминают статуи Анубиса. Но это, скорее, случайность. Самой главной чертой является миролюбивый нрав!
Хоккайдо/Айну
«Плюшевые собаки» стали своеобразной эмблемой народа айну. Здесь не было ни одной попытки улучшить качества собак селекционно. Маленькие пушистые питомцы ходили за своими людьми и на охоту, и на рыбалку. Те особи, которые были послабее, оставались дома, чтобы охранять женщин и детей. А вот для более серьёзных дел отбирали самых крепких, выносливых и сильных щенков из помёта.
В результате такого подхода каждое предыдущее поколение собак становилось всё более сильным. Пока не вылилось во всемирно любимую породу «хоккайдо», или же «айну».
Салюки
Поджарая, статная, стройная! Эпитетов к персидской борзой можно подобрать тысячи. История породы тесно переплетается с бедуинами. Те особо не любили собак… Точнее, долгое время боялись этих созданий, но по какой-то неведомой причине прониклись к предкам борзых. Собак в буквальном смысле носили на руках: у четвероногих был «личный транспорт» (верблюд, например), который вывозил их на охоту.
Содержали представителей породы только в лучших домах, в результате вязки происходили только по договорённости. Вот вам и получилась исключительно гордая и красивая порода — салюки.
Кавказская овчарка
Кажется, что гордые четвероногие воины просто не позволили бы человеку участвовать в своей селекции. Хотя двуногий всё-таки приложил руку к развитию некоторых качеств породы. Давным-давно чабаны стали брать с собой на пастбища больших и крупных собак. Но выяснилось, что эти самые собаки по сути являются хорошими волкодавами. Такие овчарки грудью становились на защиту стада.
Кстати, отару они всегда считали своей собственностью, поэтому-то и защищали. Со временем характер и внешность сформировались в современного «кавказца». Собаку умную, сильную и уравновешенную.
Тайган
В переводе с киргизского языка название звучит как… Перефразирую в «догони и наваляй!» Вы поняли назначение, да? Тайган — крепкая, мощная и сложенная собака. Высота её лап — невероятная! Борзая будто рождена для того, чтобы проводить всё время в погоне за дичью.
Тайганы долгое время мирно сосуществовали с кочевниками, поэтому рабочие качества формировались независимо от человека.
Собаку тоже ноги кормят, и тайган сумел это доказать!