Этот народный праздник отмечают в седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы. В 2023 году Семик выпадает на 1 июня. Также народ называет этот праздник Русалчиным Великим днём (время ритуалов прощания с весной и похорон русалок), Троицей умерших, Великим четвергом и Навской Троицей.
История праздника
Семик – тонкая грань между весной и летом. До христианства этот день был одним из главных в году. Но и после прихода православия Семик не перестали отмечать. Самым главным было не встретить лето, а помянуть умерших, к ним на Руси всегда относились с особым трепетом и почтением. И к «заложным» покойникам – тоже.
Это те, кто умер не своей смертью – утопленники, висельники, самоубийцы, а также некрещёные, пьяницы, нераскаявшиеся грешники, ведьмы и колдуны. Им нет упокоения, и они продолжают ходить по земле. По поверью именно эти застрявшие между мирами души становятся слугами нечистой силы.
Слово «заложный» происходит от обряда захоронения «нечистых» умерших. Обычно их укладывали лицом вниз и закидывали тело ветками и камнями. Но есть и другая версия происхождения термина «заложный». Не исключено, что от положения застрявшей души, которая блуждает по земле как заложник и не может ничего с этим сделать.
Традиции и обряды на Семик
В этот день подросших девочек принимают в компании девушек и проводят обряд кумления – это женские посиделки с выбором задушевных подруг.
Уделяют внимание берёзе – символу источника жизненных сил. Вокруг неё водят хороводы, заплетают на ней венок, который через три дня расплетают. Девушки украшают берёзы лентами, платками и венками из полевых цветов.
А после обеда празднование переходит на кладбище. Люди украшают могилы предков веточками березы, расклвдывают поминальное угощенье. В этот день в первую очередь поминают души именно «заложных» покойников, а уж после – родственников.
Это единственный день в году, когда можно заказать панихиду по «заложному» не отпетому при погребении покойнику.
Запреты на Семик
Нельзя мыть, стирать, полоскать и купаться. Вообще надо держаться подальше от воды, чтобы не накликать утопленника.
Нельзя шить и ходить в лес одному.