Далёкий в культурном плане Китай может показать миру куда более образные и содержательные скульптуры и композиции, чем наши и западные самоделкины, и тому есть вполне логичное объяснение.
Эта скульптура с острова Большой Хэйхэ называется «Вес человека определяется не жиром, а знаниями» (вольный перевод). Здесь понятно: маленькая девочка с книгами перевешивает взрослого мужика.
Идея – очевидная.
Донесённая суть – однозначная.
Выглядит – очень даже симпатично.
Кстати, присмотритесь, что именно держит в руках мужчина.
Другая композиция в бронзовом исполнении имеет логичное название и находится на кампусе Пекинского университета. Здесь подтекст более однозначен, но без перевода иероглифов не узнать: есть ли у памятника двойное дно? По факту она символизирует рождение человека как личности, буквально – мы есть то, что мы видим, слышим, читаем.
Идея – доступная.
Донесённая суть – наглядная.
Выглядит – банально, но у нас и такого нет.
Число «Книжных» памятников по всему миру приближается к сотне. Примерно дюжина находится РФ, но я не могу назвать их образными или интересными. Многие очень дешёвые и вычурные, например, раскрытая книга в Екатеринбурге под названием – «отрывая книгу, ты откроешь мир».
Ещё есть иная крайность, когда скульптура вообще даже не старается пробудить в юном читателе стремление к чтению, а даже напротив – отторгает своим видом и даже пугает. Судите сами: вот девочка, читающая книгу в Севилье (Испания), какое-то недоразумение в виде «вундеркинда» где-то в Корее (почему-то его мало фотографируют). Какие мысли у вас возникают при взгляде на эти творения? Обсуждаем в комментариях.
Ещё три фото для мотивации воображения.
P.S. должно же быть и у нас что-то интересное, должно же?