Прошло два месяца. На завод Валерку не взяли по прошлой специальности - инвалид. Да и дела на предприятии действительно были не очень. Бригадир так ему и сказал. Раньше бы, конечно, нашли ему место, а сейчас …
- Что – то мы не то перестроили, Валерий, скатываемся понемногу в убыточность, - добавил бригадный дядя Слава.
Работа – это одно беспокойство, но Валерка не мог понять, что с ним. Первый, второй день, неделя, две - ещё понятно. Но вот месяц пролетел, второй. Он был дома, в родном городе, вернулся в почти прежнюю жизнь, только не мог себя здесь почувствовать, как раньше. Что – то его беспокоило.
С неделю назад приснился сон. Лежит он у бэтээра в тот крайний день, над головой свистят пули, а он из песка и камешков горку делает, а сделать не может – всё рассыпается, а он снова начинает делать. Песок и камешки прямо, как настоящие, которые тогда перед ним мелькнули. Запомнил, потому что один был в виде контура домика. Странно.
Утром мама отправила его на рынок. Захотела сделать окрошку, а для этого свежие овощи подавай. Валерка шёл по рядам, присматривался. Базарная суета немного даже радовала. Первые фрукты, овощи, запах свежей зелени. Покупки – это не его, но делать нечего. Народ кругом толкается, интересуется, торгуется.
Вдруг Валера увидел, что парень, который шёл впереди, слегка подался к прилавку, будто что – то высматривая там, и, раскрыв сумочку элегантной женщины, быстро вытащил кошелёк. Он тут же двинулся в обратную сторону. Валера преградил ему путь.
- Верни чужое, - только и успел сказать он в лицо карманнику.
Тут же ему в бок упёрлось что – то острое и надвинувшийся чернявый парень угрожающе процедил: Глохни и вали отсюда по скорому.
- А то, что? – спокойно ответил Осколков, поворачивая к нему голову.
- На перо посажу, - сказал тот, нисколько не испугавшись.
Валерка опустил голову, будто соглашаясь с аргументами, затем быстро отступил на шаг назад, уходя из под финки, и схватив парня за руку, резко развернул её с ножом на его же живот. Парень дёрнулся и упёрся спиной в стойку прилавка.
- Смори сам на него не сядь, - сказал тихо и зло Валерка, затем, немного вывернув кисть соперника, забрал нож. Подельник стоял и не вмешивался, видно растерявшись от быстрой смены событий. Ближайшие продавцы молча косились с напряжением. Наверное, они знали эту босоту.
Валерка развернулся и пошёл дальше скупаться. Финку незаметно скинул в урну. Через полчаса он выходил из рынка.
- Братан, пойдём, отойдём, с тобой поговорить хотят, - обратился к нему парнишка лет шестнадцати.
- Кому надо, пусть подходит и говорит, - ответил Валерка и прошёл мимо.
- Ты не дрейфь, не тронут, - услышал он вслед.
Валера остановился. Он уже понял, откуда ноги растут.
- Ты меня на забоюсь не бери, мал и соплив ещё, - сказал он тихо, сделав пару шагов к пареньку, - А на твой вопрос я ответил.
Осколков развернулся и медленно пошёл вперёд. Разговора не избежать. Немного сумка хозяйственная мешает, а может и пригодится. Валерка даже повеселел – появилась боевая задача, которую нужно было решать. Шёл медленно. Этот район он знал.
В районе рынка было переплетение переулков, с дворами на несколько хозяев. Знающие люди говорили, что в этом районе своим можно было найти всё: контрабандный товар, ствол, разные удовольствия, ночлежку, самогон – в общем, кому, что надо и если знаешь где. Выражаясь новым на тот момент выражением – Чайна – таун какой – то.
Парней он увидел издалека. Они стояли и курили у открытой калитки одного такого двора.
- Заходи, разговор есть, - обратился к Валере тот, у кого он отобрал финку.
- Говори, слушаю, - ответил ему, остановившись Осколков.
- Ну, не здесь же, - немного ухмыльнувшись и показывая на проходящих людей, ответил парень.
- Ладно, пошли, - согласился Валерка, немного по пацански опасаясь, чтобы его не сочли за труса.
Дома – квартирки здесь шли сплошной стеной. К одним были какие – то пристроечки – тамбуры, у других рядом с дверью красовались разномастные окошки. Деревья, которые посадили ещё при первых заселениях, выросли и образовали хорошую тень. Напротив домов, метрах в двенадцати стояли сарайчики из тёмно – красного кирпича, принадлежавшие жильцам. Пространство между строениями образовывало жилую зону под открытым небом, если не считать кроны деревьев. За столом несколько мужиков играли в домино. Дальше женщина чистила рыбу, воспитывая при этом сына – школьника через открытое окно. Вот мужик возится у сарайчика с мопедом Riga - 4. У кучки песка копошатся четверо малышей. Коммунальный двор жил своей живописной жизнью.
Дальше под старой яблоней стоял очередной стол. За ним сидело двое мужчин и карманник, который «работал» на рынке. Они играли в карты. В центре лежало несколько бумажных купюр, сбоку стояла початая трёхлитровая запотевшая банка пива и пузатые пивные кружки. Рядом находилась банка из – под «Кильки в томате», вместо пепельницы, и пачка «Беломора».
- Здравствуйте, уважаемый, - приветствовал Валеру мужчина лет сорока, откладывая карты в сторону. Наколки на его руках говорили сами за себя. Его напарник в майке, сверкнув своими наколками - визитками, потянулся за Беломором. Карманник взял пивную кружку.
- И вам не хворать, - ответил Осколков.
- Присаживайтесь, - главный добродушно показал на скамейку. Валерка присел.
- Вопрос к вам имеется, - продолжал главный, - К ребятам у вас какая – то претензия есть?
Главный смотрел спокойно и разговаривал с Валеркой вежливо.
- Что было, я им сказал на рынке, - ответил Осколков.
- Полагаю, вас возмутило то, что вы увидели? – вновь прозвучал вопрос.
- Не люблю воровства, а это так называется, вот и сказал им об этом, - немного жёстко сказал Валерка.
- То, что свою точку зрения обозначили - понимаю, что ментам не сдали – это в цвет, только зря вы по мелочам своим молодым здоровьем разбрасываетесь – его на рынке не продают, - так же спокойно ответил главный.
- Считай, пожалели мы тебя, - вставил стоящий у дерева парень, у которого на рынке была финка. Видно, что тот прокол его не устраивал, и он вписался в разговор с горящими глазами.
Главный немного повёл головой в его сторону. Парень смешался, опустил голову, кашлянул и отодвинулся в сторону, осознав свою ошибку.
- Вы мне угрожаете? – парировал Валера.
- Разговор начинает терять свою содержательную форму, - немного скривившись сказал главный, - Вот вы недавно из армии, где получили определённый опыт, и вновь хотите всё перекрасить в чёрное и белое.
Валерку удивила такая проницательность.
- Ответьте, если не сложно, на вопрос: Кто – нибудь из присутствующих каким – то образом вмешивался в вашу личную жизнь? - он сделал акцент на слово Вашу.
Валерка срубил, куда клонит собеседник, но в полемику не полез.
- Нет, - коротко дал он ответ.
- Служили вы в южных местах, не скажете более конкретно, - как бы прося напомнить то, что известно, но вылетело из головы, - сказал главный, немного наморщив лоб.
- Афганистан, - ответил Валерка с лёгкой гордостью.
- Воевали, что дорого стоит, - продолжил тихо собеседник, - В условиях, когда жизнь со смертью в орлянку играют, человек быстрее всё постигает. Вот вы угрозу в моих словах уловили. Напрасно. Это обычное предостережение. Всё сегодня меняется, причём очень быстро. Сейчас вам встретились мои ребята. Они вас услышали, и каждый после этого пошёл своей дорогой. С кем судьба сведёт вас завтра – не ведаю. Только есть те, кто на ваше противодействие ответит жёстким, не оставляющим шансов действием. Вот и сегодня Шатун мог не предупреждать вас о своих намерениях и всё, ваши не пляшут!
Последнее предложение было сказано несколько громче предыдущего, с лихим налётом. К тому же главный в это время повернулся с улыбкой к парню. Получалось, что он поддержал своего и, более того, показал чужаку, что сегодня не он побелил, а ему это только показалось, поддались что ли.
Парень в ответ на похвалу тут же расцвёл в улыбке, а Валерка сильно смутился. Расслабился, повёлся на спокойные речи и получил. Но удар был мастерский.
- Видите – у вас своя жизнь, в которую мы не вмешиваемся, не осуждаем и не пытаемся её переделать, - продолжил спокойно главный, - У нас своя жизнь, по своим законам, которые мы уважаем. Государство пыталось наш закон уничтожить – не получилось, поэтому по нему жить будем и впредь.
Вторую часть вор сказал с небольшим нажимом, добавив металла в голос.
- Вы, вероятно, спешили по своим делам, - опять спокойно продолжил главный, - Но нашли время и с нами поговорить. Может бокал пива на дорожку?
- Нет, спасибо, спешу, - ответил Валерка, - Удачи.
- Прощевайте, - ответил ему главный.
Валерка вышел со двора, прошёл квартала два и присел на лавочку, закурил. Да, интересная встреча, ничего не скажешь. Главный у них, конечно, мужик умный, тут не поспоришь, и разговор построил – не возразишь. Немного удивило другое, что парни на рынке не побоялись стычки, огласки, милиции. Пару лет назад такого не было. Куда мы идём?
Впрочем, у Валерки этот вопрос мелькнул в спокойной интонации, Он родился и вырос в этом городе, а не на Луне, поэтому знал реалии жизни.
Парень проголодался и поспешил домой на окрошку, тем более, что не кушал её уже больше двух лет!
Продолжение следует.
Осколок афганской войны 1 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/oskolok-afganskoi-voiny-1-chast-6473650c8fa9d26557e24ae5
Осколок афганской войны 3 часть https://dzen.ru/media/id/5ff5caee4b7e4d35ed1bf0f5/oskolok-afganskoi-voiny-3-chast-6478ca186de739038deaeebe