В этом месяце в журнале с самым высоким рейтингом ВАК – К1 – «Пародонтология» вышло исследование «Использование метода количественной светоиндуцированной флуоресценции (QLF) для диагностики состояния эмали при различных стоматологических вмешательствах», которое мы провели совместно с Акуловичем Андреем Викторовичем, Никифоровой Галиной Геннадьевной и Коростелевым Александром Андреевичем.
Это очень долгожданное и ценное событие для всех нас, так как это первые опубликованные результаты опыта использования самой современной технологии аппаратной оценки состояния эмали и гигиенического статуса — QLF. Бренд R.O.C.S. отвечал за техническое обеспечение исследования.
Почему для нас было важно провести исследование метода QLF?
На клиническом приеме у специалистов стоматологического профиля регулярно возникает необходимость в проверке состояния эмали при различных клинических манипуляциях.
Для этих целей стоматологи традиционно используют методы витального окрашивания метиленовым синим, тесты по Окушко (ТЭР-тест), КОСРЭ-тест и ряд других. Методы простые, но достаточно субъективные и не показывающие наглядно динамические изменения, происходящие в эмали зубов.
Метод количественной светоиндуцированной флуоресценции (QLF) может дать более полную и точную картину. Он позволяет быстро, объективно и неинвазивно не только оценить состояние гигиенического статуса ротовой полости пациента, но и динамически определить уровень де- и реминерализации эмали.
В чем особенность метода QLF?
Метод QLF повышает визуальный контраст между здоровой и патогенной тканями в полости рта, когда различные органические вещества во рту поглощают свет определенной длины волны (разного цвета), а затем повторно излучают поглощенную энергию на другой длине волны. Отфильтрованный свет освещения дает флуоресцентное изображение или изображение QLF.
Каких результатов удалось достичь?
Применение метода QLF явилось дополнительным инструментом для практикующего стоматолога или стоматологического гигиениста. Метод позволяет выявить патологический процесс на самой ранней стадии, оказывая помощь в диагностике состояния эмали зубов, обнаружении зубного налета без окрашивания и в оценке его точного количества. Благодаря QLF можно определять скрытые очаги деминерализации эмали и кариозного поражения, трещин, зубного камня и оценке состояния гигиены полости рта.
Анализируемые данные показывают очень высокую эффективность проведенной терапии с применением реминерализирующего геля R.O.C.S. medical 0+. На части зубов внешние устранения белых пятен полностью компенсируются объективными данными QLF, отмечается практически полное их исчезновение.
Хочется отметить, что данный метод количественной светоиндуцированной флуоресценции и его параметры крайне важны не только для понимания эффективности используемых методик отбеливания, микроабразии, реминерализации и других манипуляций, но и для их безопасности по отношению к эмали зубов.
Полный текст статьи доступен в электронной версии журнала.