Спорим с мастером.
Великому Квентину Тарантино недавно стукнуло 60. Возраст дает о себе знать: маэстро криминального жанра точит зубы на стриминг и даже уходит из кино – не хочет сотрудничать с площадками вроде Apple TV+. Мне грустно осознавать, что прекрасный автор живет прошлым – и я поспорил с ним! Квентин, жду тебя в комментариях. Авторы Кибера обычно отвечают на сообщения, а я даже уступлю стул.
Вот интервью Тарантино, где он проходится по стримингу
4 панча Тарантино – я с ними не согласен
«Что сейчас вообще такое кино? Это то, что они показывают на Apple? Работать на них для меня и было бы убывающей отдачей».
Начнем с того, что у Apple TV+ прекрасная линейка как сериалов, так и полнометражных фильмов. В этом году вышли «Бункер», «Терапия» и 3-й сезон «Теда Лассо», а в прошлом мир захватили «Разделение», «Черная птица» и «Шантарам».
Коллеги Тарантино вот не прочь поработать с площадкой: Коэн, Скорсезе, Скотт, Маккуин. Неужели Квентин считает себя выше? Он явно привел неудачный пример сервиса, смахивающего на помойку. Цель Apple нетрудно разглядеть: корпорация метит в премиум-сегмент, который берет не количеством, а громкими именами и тайтлами. Да, порой система сбоит («Экстраполяции» с кучей звезд никому не понравились), но она далека от подхода, например, Netflix.
Подпишись на наш телеграм про игры и кино: новости, инсайды и розыгрыши уже там!
«Sony оценивает успех фильма по тому, как он соответствует духу времени, а не по принципу создания большого дорогущего фильма, чтобы разместить его среди прочих на своем стриминговом сервисе. В итоге никто даже не увидит, что он там есть».
Тарантино переоценивает Sony Pictures. С годами кинотеатры опустеют, и компания тоже откроет онлайн-кинотеатр или примкнет к крупному игроку. Sony хоть и консервативна, но акционеры точно не дадут ей пропасть.
Сейчас компания просто рада сотрудничеству с Тарантино и дает ему беспрецедентную поблажку: со временем к Квентину вернутся авторские права на снятые вместе фильмы. Теперь он везде расхваливает Sony, которая занимается ровно тем же, что и стриминги: наращивает пул тайтлов. Компания с удовольствием выпускала бы по фильму в год от Тарантино, будь у нее такая возможность.
Что касается видимости контента – хорошее кино от маститого автора еще ни на одном стриминге не затерялось. Площадка заинтересована в продвижении таких фильмов: разве «Ирландца», «Рому» или CODA еще не посмотрели все, кто хотел? Ключевые релизы неделями висят на главной странице сервиса и еще долго мелькают в многочисленных подборках и рекомендациях.
А уж новинку от Тарантино массы точно не пропустят, даже окажись она на стриминге. Кому-кому, а ему негоже бояться конкуренции – фильмы Квентина обсуждают спустя годы, а ведь среднестатистический зритель посмотрит его работу в кинотеатре лишь раз!
«Я не собираюсь никого лично цеплять, но Райан Рейнольдс получал за свои фильмы на Netflix по $50 млн. Что ж, хорошо, что он зарабатывает так много. Но я вообще не знаю, что это за фильмы. Я никогда их не видел. А вы? Они вне духа времени. Как будто их вообще не существует».
Так, а если «Призрачную шестерку», «Красное уведомление» и «Проект «Адам» профинансировала бы, допустим, 20th Century Studios, то Квентин узнал бы о них и сходил в кино? Сильно сомневаюсь. Рейнольдс работает в развлекательном сегменте, и тупые смешливые боевики – его конек. От их отсутствия в кинотеатре сокрушаются единицы – фильмы неплохо смотрятся и на большом домашнем экране.
Развлекалово так же важно, как и мастерписы Скорсезе, Тарантино и прочих редких авторов. Просмотр фильмов – все еще главное развлечение человека и зачастую перед экраном хочется просто отдохнуть. Фильмы Рейнольдса вне времени, но это нормально. Так же, как и огромная любовь Тарантино к эпохе 60-х и 70-х, в которую он в последнее время окунулся.
Что известно о «Кинокритике» – последнем фильме Тарантино
«У меня нет ничего против телевидения, но люди смотрят все эти разные шоу, а они будто на одно лицо – просто мыльные оперы. Да, в процессе просмотра сюжет может быть интересным, но в итоге это все мыльная опера».
Подход ТВ-авторов особо не меняется: максимально вовлечь зрителя в историю. Но время идет, и у зрителей появились и другие варианты. На рынке масса топовых мини-сериалов, которые не требуют от вас брать отпуск. Укрепились позиции адаптаций: сериал крепко стоит на ногах, если в его основе классная книжная история. Да сам выбор как никогда огромный! Есть шоу на любой вкус – различаются сеттинги, цветовая гамма, настроение, а создают их авторы из разных стран.
Если везде мерещатся одни мыльные оперы, то видно нежелание разбираться и олдовый менталитет. Увы, Тарантино уже смахивает на Скорсезе. Вот только 80-летний дед, снявший «Остров проклятых» и «Славных парней», сейчас кайфует от неограниченных бюджетов Apple и делает большое кино для стриминга. Почему человек аж на 20 лет младше отрицает прогресс?
Трейлер грядущего трехчасового эпоса от Скорсезе
Кратко – о преимуществах домашнего просмотра
Тарантино привык зависать в кинотеатрах и устраивать безвылазные киновечера. Но смотреть дома, в целом, куда комфортнее:
Фильм в любой момент можно поставить на паузу или перемотать. Не поняли отрывок? Хотите обсудить с половинкой или друзьями острый эпизод? Банально нужно в туалет или налить чашку чая? Дома никто не помешает просмотру. В кинотеатре ждет лотерея: рядом могут оказаться орущие дети либо просто невоспитанные люди. К тому же дома ты сам никому не помешаешь, если проголодался. В кинотеатр нужно сперва дойти. Время – самый ценный человеческий ресурс. Постоянно тратить его на дорогу в кинотеатр, а потом и домой – ну, как минимум, странно! Если вы фанат кино и смотрите его каждый день, то буквально за неделю потратите на проезд то время, за которое могли бы глянуть парочку фильмов. Сервисы рекомендаций сэкономят время. Они отлично подходят человеку, который не любит долго выбирать следующий фильм или сериал. Новинка включается за секунду, что может быть удобнее? Я не приветствую подобный подход, но признаю практичность. Дома смотри контент хоть на телефоне. Тут я полностью соглашусь со Скорсезе, который ратует именно за кинотеатры, поскольку боится, что его фильмы смотрят на телефоне. От того, как именно вы поглощаете контент, меняется восприятие. Блокбастер с тонной спецэффектов лучше смотреть в кинотеатре – такого звука и картинки добиться в домашних условиях почти невозможно. Но если у вас особо нет выбора, и любите кино – странно вам запрещать его смотреть хоть на телефоне! Еще на тему Тарантино Тарантино чихвостит крутых режиссеров. Говорит, что Линч в заднице, а Кубрик − лицемер Тарантино без ума от советского кинохита. Нашел в нем предка супергероев!